На Чукотке запустят эксперимент по использованию беспилотных самосвалов
Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства об эксперименте по использованию беспилотных самосвалов, пишут «Ведомости». В эксперименте примет участие ООО «ГДК Баимская», строящее Баимский горно-обогатительный комбинат на Чукотке
Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства об экспериментально-правовом режиме (ЭПР) по использованияю беспилотных самосвалов, сообщил «Ведомостям» директор департамента цифрового развития и экономики данных ведомства Владимир Волошин.
По словам Волошина, это первый ЭПР с беспилотными самосвалами, которые не будут ездить по дорогам общего пользования. Изъятия в рамках него коснутся не правил дорожного движения, а правил безопасности при ведении горных работ, уточнил он. В настоящее время в России действует четыре ЭПР в сфере высокоавтоматизированного транспорта на дорогах общего пользования, пишут «Ведомости».
В эксперименте примет участие ООО «ГДК Баимская», строящее самый крупный за Полярным кругом Баимский горно-обогатительный комбинат (ГОК) на медно-порфировом месторождении Песчанка, заявил Волошин. Гендиректор «УК Баимская», член совета директоров «ГДК Баимская» Георгий Фотин рассказал «Ведомостям», что в рамках первого этапа на производстве задействуют до 50 автономных самосвалов грузоподъемностью до 320 т. Он не назвал марку самосвалов. По его словам, грузовики будут возить руду из карьера на обогатительную фабрику.
Совместно с беспилотными буровыми установками и интеллектуальной системой управления ими будет образован единый цифровой производственный контур, отметил Фотин. Это первый случай создания такого контура в горной отрасли, для чего и потребовался специальный правовой режим, пояснил он. По словам топ-менеджера, автономная техника в условиях экстремального арктического климата и особенностей месторождения необходима.
Представитель Минэкономразвития уточнил, что у ГОКа есть беспилотные самосвалы, которые они хотят протестировать, а ведомство согласовывает программу эксперимента, устанавливает режим и контролирует его реализацию. Точный срок будет установлен после того, как правительство одобрит проект, но планируется провести эксперимент в течение трех лет с момента запуска.
По словам Волошина, в рамках ЭПР предполагаются три этапа. На первом внутри самосвала будет находиться водитель, который в случае неисправности сможет принять управление, на втором его сменит удаленный оператор, контролирующий транспортное средство, а на третьем самосвал будет передвигаться с помощью автоматизированной системы управления под контролем со стороны диспетчера.
По мнению основателя и гендиректора консалтинговой компании в сфере тяжелой промышленности Excellence Expert и IT-разработчика решений для тяжелой промышленности «Тайга» Виктории Шубочкиной, Баимский ГОК является идеальным полигоном для тестирования беспилотных самосвалов, пишут «Ведомости». Тест технологий будет проходить в экстремальных условиях с высокой стоимостью труда, сложной логистикой и дефицитом квалифицированных кадров, отметила она.
В начале апреля «Интерфакс» сообщил о расширении эксперимента по перевозкам грузов беспилотными фурами, проводящегося на трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом, на Центральную кольцевую автодорогу в Московской области.