Пользователи пожаловались на масштабный сбой в работе «ВКонтакте»
Пользователи в России массово сообщают о сбое в работе «ВКонтакте», у них не открывается сайт и не работает приложение. В пресс-службе компании Forbes подтвердили, что в некоторых регионах могут быть «затруднения с загрузкой». «Мы работаем над восстановлением доступа в полном объеме», — отметили в компании
Пользователи в России сообщили о сбое в работе «ВКонтакте». На Downdetector за час поступило более 3400 жалоб, на Сбой.рф — свыше 12 000 жалоб за сутки. Их авторы пишут, что у них не загружается сайт с телефона и на компьютере, а также не работает приложение.
«Пользователи в некоторых регионах могут испытывать затруднения с загрузкой «ВКонтакте». Мы работаем над восстановлением доступа в полном объеме», — рассказали Forbes в компании.
Позже там сообщили, что «ВКонтакте» работает в штатном режиме».
С начала года в России произошло несколько масштабных сбоев в работе интернета, различных сервисов и сайтов компаний. 20 мая пользователи столкнулись с проблемами в работе госсервисов — сайта ФНС, систем Госключ, «Честный знак», системы электронного документооборота Saby и ЕМИАС, который предоставляет запись к врачам в городские поликлиники Москвы. 5 мая произошел масштабный сбой в работе сотовых операторов — Т2, МТС, «Мегафона» и билайна, — большая часть жалоб поступала из Москвы. 10 апреля пользователи сообщили о неполадках в приложениях Т-Банка, «Т-Инвестиций», ПСБ, а также Системы быстрых платежей (СБП).
В конце мая депутаты фракции «Новые люди» попросили главу Минцифры Максута Шадаева о внедрении обязательной системы SMS-оповещения российских пользователей при сбоях связи. «Технология SMS-оповещений позволяет обеспечить оперативное и адресное информирование населения о технических сбоях, плановых работах, въездах в зоны, где в целях безопасности блокируется работа навигаторов, и других изменениях в работе сетей связи», — говорилось в письме депутатов, отправленном на имя Шадаева. Кроме того, по их мнению, SMS-оповещение позволило бы «снизить нагрузку на службы поддержки операторов связи».
Однако Минцифры признало нецелесообразным внедрение обязательного SMS-оповещения о сбоях, сообщил в июне РБК со ссылкой на ответ Минцифры. В нем говорится, что вводить SMS-оповещение нет смысла, поскольку, если сбой вызван указанием «представителей оперативно-разыскных ведомств и тех, кто занимается обеспечением безопасности страны», то операторы не могут раскрывать эти данные в соответствии с законом «О связи». Помимо этого, в моменты неполадок у некоторых граждан может не быть доступа к интернету или мобильной связи по причинам, не зависящим от операторов, и тогда они все равно не получат уведомление. Кроме того, настройки сетей и организация системы такого оповещения потребует больших затрат и займет много времени, а также может привести к появлению «дополнительного информационного потока, направленного на дискредитацию целей, преследуемых при создании данной системы».