
Пользователи сообщили о сбоях в работе операторов МТС и МГТС, следует из данных сервиса по отслеживанию сбоев Downdetector.
На Downdetector к 15:10 мск за час поступило 5829 жалоб на работу МТС и 4028 — на МГТС. В обоих случаях большая часть жалоб поступает из Москвы. В основном абоненты жалуются на общий сбой. Корреспондент Forbes также сообщил о сбое в работе проводного МТС. На сервис Сбой.рф за сутки поступило свыше 6300 жалоб на работу МГТС и более 2400 на работу МТС.
Forbes направил запросы в МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (билайн), «Ростелеком» (владеет T2 — ранее Tele2) и Роскомнадзор.
С начала 2025 года в России произошло несколько масштабных сбоев в работе интернета, сервисов и сайтов компаний. Накануне, 3 июля, пользователи в России сообщили о сбое в работе «ВКонтакте». В пресс-службе компании Forbes подтвердили, что в некоторых регионах могут быть «затруднения с загрузкой».
Ранее, 20 мая, пользователи столкнулись с проблемами в работе сайта ФНС и систем Госключ, а также системы электронного документооборота Saby и ЕМИАС. В начале мая масштабный сбой произошел в работе T2, МТС, «Мегафона» и билайна. 10 апреля пользователи сообщили о неполадках в приложениях Т-Банка, «Т-Инвестиций», ПСБ, а также Системы быстрых платежей (СБП).
В конце мая депутаты фракции «Новые люди» попросили главу Минцифры Максута Шадаева внедрить обязательную систему SMS-оповещений российских пользователей при сбоях связи. Они отметили, что такая система среди прочего способствовала бы снижению нагрузки на службы поддержки операторов связи.
Однако ведомство сочло внедрение SMS-оповещения о сбоях нецелесообразным, писал в июне РБК со ссылкой на Минцифры. В ответе министерства указывалось, в частности, что в этом нет смысла, поскольку в случае, если сбой вызван указанием «представителей оперативно-разыскных ведомств и тех, кто занимается обеспечением безопасности страны, операторы связи не могут раскрывать данные в соответствии с законом «О связи».