
В декабре жители столиц традиционно снимают накопившийся за год стресс классической музыкой. Пока поп-звезды резво бегают по корпоративам, залы Консерватории и Филармонии переполнены ценителями высокого искусства. Предновогодняя программа-минимум: ежегодный элитарный, но вместе с тем очень уютный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в ГМИИ им. Пушкина, Теодор Курентзис с концертным исполнением музыки балета «Золушка» Сергея Прокофьева в Большом зале консерватории и Первый фестиваль «Новый год в Консерватории». В Санкт-Петербурге зимой тоже ставят на классику. Фестиваль Юрия Темирканова «Площадь Искусств» — музыкальная визитка зимнего города.
Декабрьские вечера Святослава Рихтера
1-29 декабря, ГМИИ им.Пушкина, Москва
В 1981 году Святослав Рихтер и тогдашний директор Пушкинского музея Ирина Антонова договорились проводить в музейных стенах ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». С тех самых пор он прочно занял место одного из самых ожидаемых культурных событий декабрьской Москвы. Во многом потому, что фестивалю удается из года в год создавать удивительную европейскую рождественскую атмосферу.
«Традиции, диалог, метаморфозы» — так звучит тема нынешнего фестиваля, к открытию которого была подготовлена выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро», проекта, для которого в Москву привезли произведения искусства из разных уголков мира. Бетховен, Вагнер, Глинка, Моцарт, Прокофьев, Глюк, Равель, Мусоргский, Шостакович, Чайковский и другие зазвучат среди шедевров «идеального музея» Мальро. В котором органично сосуществуют античные древности, идолы разных религий, европейская живопись и искусство ХХ века из почти трех десятков музеев со всего мира. Здесь Будда соседствует с православной иконой, Эль Греко с Тицианом и Эдуардом Мане.
Идея экспозиции, посвященной Андре Мальро, писателю и философу, который в течение десяти лет с 1959 по 1969 год был министром культуры Франции и ратовал за сближение старого и нового искусства, принадлежит той же Ирине Антоновой, занимающей сегодня пост Президента ГМИИ им. Пушкина.
Музыкальную программу «Декабрьских вечеров» 1 декабря открыл камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, который по совместительству еще и худрук фестиваля. Музыканты исполнили произведения Бенджамина Бриттена, Рихарда Штрауса, и японского композитора-самоучки Тору Такэмицу.
5 декабря прозвучит музыка Баха, Вайнберга и Прокофьева в исполнении скрипачей Гидона Кремера и Клары-Джуми Кан, а на следующий день пианист и советский диссидент, эмигрировавший во Францию еще четверть века назад, Михаил Рудь исполнит Глюка, Моцарта, Вагнера, Дебюсси в сопровождении видеоинсталляций по мотивам произведений Кандинского и Шагала.
В течение всего декабря в Пушкинском музее будут выступать лучшие музыкальные коллективы: квартет имени Бородина, ансамбль солистов оркестра Большого театра России, вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко, британский коллектив «The Tallis Scholars» и «Le Poème Harmonique» из Франции, а также такие мэтры, как пианист Денис Мацуев, скрипач Юрий Башмет, виолончелист Александр Рудин.
XVII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»
C 14 по 25 декабря
Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича, Санкт-Петербург
Одно из главных культурных событий зимнего Санкт-Петербурга — Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», объединяющий симфонические оркестры, оперных певцов, известных музыкантов и театральных артистов. Этот фестиваль классической музыки под руководством Юрия Темирканова много лет подряд проводит Санкт-Петербургская филармония. В нынешнем году он будет посвящен юбилеям Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, их музыка прозвучит на открытии 14 декабря: академический симфонический оркестр филармонии под управлением Темирканова исполнит Первый скрипичный концерт Шостаковича, солировать будет немецкая скрипачка Юлия Фишер, а во втором отделении заявлена «Пятая симфония» Прокофьева, названная автором «гимном величию духа».
20 декабря «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова сыграют «Антиформалистический раёк» Шостаковича, музыкальное произведение для четырех басов, чтеца, хора и фортепиано. Этот вокальный цикл композитор писал почти двадцать лет, с 1948 по 1968 год, но прозвучала музыка со сцены впервые лишь в 1989 году в США.
20 декабря выступит Берлинская академия старинной музыки – почетный гость фестиваля. В программе рождественские кантаты и концерты эпохи барокко, вокальные партии прозвучат в исполнении лауреата премии Грэмми Дитриха Хеншеля, блиставшего на сценах Опера Бастий и Дойче Опера. На следующий день Академический оркестр филармонии исполнит «Патетическую» симфонию Чайковского и скрипичный концерт Брамса вместе с американской солисткой, знаменитой скрипачкой Сарой Чанг, которая в июне 2004 года несла олимпийский огонь в Нью-Йорке.
Среди спецпроектов фестиваля – выступление Сергея Юрского, который будет читать сочинения Булгакова, Хармса и Бродского, и спектакль «Неизвестный друг» по произведению Бунина с участием Ксении Раппопорт и Полины Осетинской.
На закрытии музыкального форума, 25 декабря, Денис Мацуев исполнит студенческий Второй фортепианный концерт Прокофьева, который слушали еще в Петербурге Серебряного века, также прозвучит музыка из оперы «Любовь к трем апельсинам».
Концерт Земфиры, приуроченный к выходу третьего альбома «Маленький человек. Live»
Stadium Live, Москва, 23 декабря
Все помнят ажиотаж вокруг билетов на апрельский концерт Земфиры в «Олимпийском», который прошел в Москве в рамках тура «Маленький человек». Число зрителей оставшихся «за бортом» было настолько велико, что певица решила выступить дважды, 1 и 3 апреля. В общей сложности Земфира спела для 60 тысяч человек, поставив рекорд по числу слушателей живой отечественной музыки. Весной больше всего песен было из альбома «Жить в твоей голове» (2013).
И вот снова выступление в Москве, на этот раз концерт-послесловие, приуроченный к выходу третьего концертного альбома «Маленький человек. Live». Всем счастливым обладателям билетов обещают подарок — диск, выпущенный ограниченным тиражом. В него вошли записи с того самого первоапрельского московского концерта и некоторых выступлений певицы за границей.
Всего в рамках турне «Маленький человек» Земфира дала 40 концертов в 11 странах. Во всех концертах певицы участвовала группа британских инструменталистов, собранная специально для этих гастролей: гитаристы Фрейзер Макколл и Росс Чапмэн, барабанщик Хэрри Мид , бас-гитарист Кристофер Дэггер и клавишник Крейг Лоу.
Билетов на предновогоднее выступление Земфиры, понятное дело уже нет, их раскупили всего за несколько минут. Хотя от непредсказуемой певицы можно ожидать чего угодно, в том числе и еще одного концерта. Да и перекупщиков никто не отменял.
Концертное исполнение балета «Золушка», оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса
Большой зал консерватории, Москва, 28 декабря
К юбилею Сергея Прокофьева приурочено и предновогоднее концертное исполнение музыки балета «Золушка» в Большом зале консерватории, ради которого в столицу приедет из Перми оркестр musicAeterna и его дирижер Теодор Курентзис.
Прокофьев написал первые два акта «Золушки» к июню 1941 года, накануне войны, и планировал делать Золушку елизаветинского времени, как это было в сказке Афанасьева со схожим сюжетом. Но работа над балетом была прервана – композитор получил срочный госзаказ на «Войну и мир». В 1943 году он вернулся к «Золушке», дополнил партитуру новыми сценами и внес изменения в уже существующую музыку. Первое представление балета состоялось в ноябре 1945 года в Большом театре.
Музыка балета Курентзису хорошо знакома и близка. В 2007 году маэстро получил «Золотую маску» за яркое воплощение партитуры Прокофьева в спектакле «Золушка» Новосибирского театра оперы. А за неделю до московского концерта состоится премьера балета в Пермском театре им. П. И. Чайковского, где Теодор Курентзис выступит и как дирижер, и как музыкальный руководитель. Новая версия «Золушки» Прокофьева, которую ставит Алексей Мирошниченко — первая балетная премьера сезона. Главный балетмейстер театра воссоздает на сцене эстетику времен СССР, как он это делал в опере-буфф «Оранго» и балете «Условно убитый» на музыку Шостаковича.
Фестиваль «Новый год в Консерватории»
Большой зал Консерватории, Малый и Рахманиновский залы, Москва, с 29 декабря по 5 января
В столичной консерватории пройдет Первый фестиваль «Новый год в Консерватории», у которого есть все шансы стать постоянным знаковым музыкальным событием. В программе: звездная скрипачка Сара Чанг и тенор Рамон Варгас, певший на сценах Венской оперы, Метрополитен и Ла Скала, лирический тенор Хуан Диего Флорес и другие исполнители.
Как рассказал Forbes директор фестиваля Ильдар Бакеев, он давно вынашивал эту идею и собирается делать проект ежегодным: «Большой зал Московской консерватории — одна из престижнейших концертных площадок мира. Выступить на ней стремятся многие крупные классические артисты».
Фестиваль откроет ведущая скрипка США Сара Чанг: 29 декабря вместе с Национальным филармоническим оркестром России под руководством Владимира Спивакова она сыграет редко исполняемый концерт Антонина Дворжака.
31 декабря праздничное настроение москвичам будет создавать звезда Венской оперы и Метрополитен-опера тенор Рамон Варгас в сопровождении симфонического оркестра театра «Геликон-опера». В качестве подарка каждый зритель в этот день получит бокал шампанского.
3 января состоится концерт Хуана Диего Флореса. Этот перуанский тенор с редким «изящным» тембром голоса — самая желанная звезда всех оперных площадок мира. Толпы поклонников ездят за ним по свету, стараясь не пропустить ни одного концерта. 4 января выступит французский пианист Давид Фрэ. В конце года музыкант выпустит новый альбом с произведениями Шопена и, в Москве будет его презентация. Закроет фестиваль один из старейших отечественных камерных коллективов, Государственный академический камерный оркестр под управлением «золотого гобоя» Алексея Уткина, со специальной программой «Танец страсти», в которую вошли знаменитое «Libertango» Пьяццоллы, ирландские мелодии и фантазия на темы оперы «Кармен».