К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Музыка декабря: топ-5 столичных фестивалей и концертов

Музыка декабря: топ-5 столичных фестивалей и концертов
Сергей Юрский и Ксения Раппопорт на музыкальном фестивале в Питере, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и Земфира в Москве — в фотогалерее Forbes.

В декабре жители столиц традиционно снимают накопившийся за год стресс классической музыкой. Пока поп-звезды резво бегают по корпоративам, залы Консерватории и Филармонии переполнены  ценителями высокого искусства. Предновогодняя программа-минимум: ежегодный элитарный, но вместе с тем очень уютный фестиваль  «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в ГМИИ им. Пушкина, Теодор Курентзис с  концертным исполнением музыки балета «Золушка» Сергея Прокофьева в Большом зале консерватории и Первый фестиваль «Новый год в Консерватории».  В Санкт-Петербурге  зимой тоже ставят на классику. Фестиваль Юрия Темирканова «Площадь Искусств» — музыкальная визитка зимнего города.

Декабрьские вечера Святослава Рихтера
Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Декабрьские вечера Святослава Рихтера

1-29  декабря, ГМИИ им.Пушкина, Москва

В 1981 году Святослав Рихтер и тогдашний директор Пушкинского  музея  Ирина Антонова  договорились проводить  в музейных стенах  ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». С тех самых пор он прочно занял место одного из самых ожидаемых культурных событий декабрьской Москвы. Во многом потому, что фестивалю удается из года в год создавать удивительную европейскую рождественскую атмосферу.

«Традиции, диалог, метаморфозы» — так звучит тема нынешнего фестиваля, к открытию которого была подготовлена выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро», проекта,  для которого в Москву привезли произведения искусства из разных уголков мира.  Бетховен,  Вагнер, Глинка, Моцарт, Прокофьев, Глюк, Равель, Мусоргский, Шостакович, Чайковский и другие зазвучат среди шедевров «идеального музея» Мальро. В котором органично сосуществуют античные древности,  идолы разных религий, европейская живопись и искусство ХХ века из почти трех десятков музеев со всего мира. Здесь Будда соседствует с православной иконой, Эль Греко с Тицианом и Эдуардом Мане.

Идея экспозиции, посвященной Андре Мальро, писателю и философу, который в течение десяти лет   с 1959 по 1969  год был министром культуры Франции и ратовал за сближение старого и нового искусства, принадлежит той же  Ирине Антоновой, занимающей сегодня пост Президента ГМИИ им. Пушкина.

Музыкальную программу «Декабрьских вечеров»  1 декабря открыл камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, который по совместительству еще и худрук фестиваля. Музыканты исполнили  произведения Бенджамина Бриттена, Рихарда Штрауса, и японского композитора-самоучки Тору Такэмицу.

5 декабря прозвучит музыка Баха, Вайнберга и Прокофьева в исполнении скрипачей  Гидона Кремера и  Клары-Джуми Кан, а на следующий день пианист и советский диссидент, эмигрировавший во Францию еще четверть века назад,  Михаил Рудь  исполнит Глюка, Моцарта, Вагнера, Дебюсси в сопровождении видеоинсталляций  по мотивам произведений Кандинского и Шагала.

В течение всего декабря в Пушкинском музее будут выступать лучшие музыкальные коллективы:  квартет имени Бородина, ансамбль солистов оркестра Большого театра России, вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко, британский коллектив «The Tallis Scholars» и «Le Poème Harmonique» из Франции, а также такие мэтры, как пианист Денис Мацуев, скрипач  Юрий Башмет, виолончелист  Александр Рудин.

XVII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»
Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича

XVII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»

C 14 по 25 декабря

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича, Санкт-Петербург

Одно из главных культурных событий зимнего Санкт-Петербурга — Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», объединяющий симфонические оркестры, оперных певцов, известных музыкантов и театральных артистов. Этот фестиваль классической музыки под руководством Юрия Темирканова много лет подряд проводит Санкт-Петербургская филармония. В нынешнем году он будет посвящен юбилеям Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, их музыка прозвучит на открытии 14 декабря:  академический  симфонический оркестр филармонии под управлением Темирканова исполнит Первый скрипичный концерт Шостаковича, солировать будет немецкая скрипачка Юлия Фишер, а во втором отделении заявлена «Пятая симфония» Прокофьева, названная автором «гимном величию духа».

20 декабря «Виртуозы  Москвы» под управлением Владимира Спивакова сыграют «Антиформалистический раёк» Шостаковича, музыкальное произведение для четырех басов, чтеца, хора и фортепиано. Этот вокальный цикл композитор писал почти  двадцать лет, с 1948 по 1968 год, но прозвучала музыка со сцены впервые лишь в 1989 году в США.

20 декабря выступит Берлинская академия старинной музыки – почетный гость фестиваля. В программе  рождественские кантаты и концерты эпохи барокко, вокальные партии прозвучат в исполнении лауреата премии Грэмми Дитриха Хеншеля, блиставшего на сценах Опера Бастий и Дойче Опера. На следующий день Академический оркестр филармонии исполнит  «Патетическую» симфонию Чайковского и скрипичный концерт Брамса вместе с американской солисткой, знаменитой скрипачкой Сарой Чанг, которая в  июне 2004 года несла  олимпийский огонь в Нью-Йорке.

Среди спецпроектов фестиваля – выступление Сергея Юрского, который будет читать сочинения Булгакова, Хармса и Бродского, и спектакль «Неизвестный друг» по произведению Бунина с участием Ксении Раппопорт и Полины Осетинской.

На закрытии музыкального форума, 25 декабря, Денис Мацуев исполнит студенческий Второй фортепианный концерт Прокофьева, который слушали еще в Петербурге Серебряного века, также прозвучит музыка из оперы «Любовь к трем апельсинам».

Концерт Земфиры, приуроченный к выходу третьего альбома «Маленький человек. Live»
Егора Алеева·ТАСС

Концерт Земфиры, приуроченный к выходу третьего альбома «Маленький человек. Live»

Stadium Live, Москва, 23 декабря

Все помнят ажиотаж вокруг билетов на апрельский концерт Земфиры в  «Олимпийском», который  прошел в Москве в рамках тура «Маленький человек».  Число зрителей оставшихся «за бортом» было настолько велико, что певица решила выступить дважды, 1 и 3 апреля. В общей сложности Земфира спела для 60 тысяч человек, поставив рекорд по числу слушателей живой отечественной музыки. Весной больше всего песен  было из альбома «Жить в твоей голове» (2013).

И вот снова выступление в Москве, на этот раз  концерт-послесловие, приуроченный к выходу третьего концертного альбома «Маленький человек. Live». Всем счастливым обладателям билетов обещают подарок — диск, выпущенный ограниченным тиражом. В него вошли записи с того самого первоапрельского московского концерта и некоторых выступлений певицы за границей.

Всего в  рамках турне «Маленький человек» Земфира дала 40 концертов в 11 странах. Во всех концертах певицы участвовала группа британских инструменталистов, собранная специально для этих гастролей: гитаристы Фрейзер Макколл и Росс Чапмэн, барабанщик Хэрри Мид , бас-гитарист Кристофер Дэггер  и клавишник Крейг Лоу. 
Билетов на предновогоднее выступление Земфиры, понятное дело уже нет, их раскупили всего за несколько минут. Хотя от непредсказуемой певицы можно ожидать чего угодно, в том числе и еще одного концерта. Да и перекупщиков никто не отменял.

Концертное исполнение балета «Золушка», оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса
Григория Сысоева·РИА Новости

Концертное исполнение балета «Золушка», оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса

Большой зал консерватории, Москва, 28 декабря

К юбилею Сергея Прокофьева приурочено и предновогоднее концертное исполнение музыки балета «Золушка» в Большом зале консерватории, ради которого в столицу приедет из Перми оркестр musicAeterna и его дирижер Теодор Курентзис.

Прокофьев написал первые два акта «Золушки» к июню 1941 года, накануне войны, и планировал делать Золушку елизаветинского времени, как это было в сказке Афанасьева со схожим сюжетом. Но работа над балетом была прервана – композитор получил срочный госзаказ на «Войну и мир». В 1943 году он вернулся к «Золушке», дополнил партитуру новыми сценами и внес изменения в уже существующую музыку. Первое представление балета состоялось в ноябре 1945 года в Большом театре.

Музыка балета Курентзису хорошо знакома и близка. В 2007 году маэстро  получил «Золотую маску» за яркое воплощение партитуры Прокофьева в спектакле «Золушка» Новосибирского театра оперы.  А за неделю до московского концерта состоится  премьера балета в Пермском театре им. П. И. Чайковского, где Теодор Курентзис выступит и как дирижер, и как музыкальный руководитель. Новая версия «Золушки»  Прокофьева, которую ставит Алексей Мирошниченко — первая балетная премьера сезона. Главный балетмейстер театра воссоздает на сцене эстетику времен СССР, как он это делал в опере-буфф «Оранго» и балете «Условно убитый» на музыку Шостаковича.

Фестиваль «Новый год в Консерватории»
Московской консерватории

Фестиваль «Новый год в Консерватории»

Большой зал Консерватории, Малый и Рахманиновский залы, Москва, с 29 декабря  по 5 января 

В столичной консерватории пройдет Первый фестиваль «Новый год в Консерватории», у которого есть все шансы стать постоянным знаковым музыкальным событием. В программе: звездная скрипачка Сара Чанг и тенор Рамон Варгас, певший на сценах Венской оперы, Метрополитен и Ла Скала, лирический  тенор Хуан Диего Флорес и другие исполнители.

Как рассказал Forbes директор фестиваля  Ильдар Бакеев, он давно вынашивал эту идею и собирается делать проект ежегодным: «Большой зал Московской консерватории — одна из престижнейших концертных площадок мира. Выступить на ней стремятся многие крупные классические артисты».

Фестиваль откроет ведущая скрипка США Сара Чанг: 29 декабря вместе с Национальным филармоническим оркестром России под руководством Владимира Спивакова она сыграет редко исполняемый концерт Антонина Дворжака.

31 декабря праздничное настроение москвичам будет создавать звезда Венской оперы и Метрополитен-опера тенор Рамон Варгас в сопровождении симфонического оркестра театра «Геликон-опера». В качестве подарка каждый зритель в этот день получит бокал шампанского.

3 января состоится концерт Хуана Диего Флореса. Этот перуанский тенор с редким «изящным» тембром голоса — самая желанная звезда всех оперных площадок​ мира. Толпы поклонников ездят за ним по свету, стараясь не пропустить ни одного концерта. 4 января выступит  французский пианист Давид Фрэ. В конце года музыкант выпустит новый альбом с произведениями Шопена и, в Москве будет его презентация.  Закроет фестиваль один из старейших отечественных камерных коллективов, Государственный академический камерный оркестр под управлением «золотого гобоя» Алексея Уткина, со специальной программой «Танец страсти», в которую вошли знаменитое «Libertango»  Пьяццоллы, ирландские мелодии и фантазия на темы оперы «Кармен».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+