К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Книги октября - выбор Forbes

Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Как речевые привычки отражают национальную идентичность, история музыкального пиратства, юмористическое исследование солдатского быта и история борьбы АНБ с советскими спецслужбами

Злые и добрые языки

«Сквозь зеркало языков. Почему на других языках мир выглядит иначе», АСТ, 2016

Предположение о том, что разные народы видят мир по-разному, высказал еще Уильям Гладстон — премьер-министр викторианской Англии и по совместительству большой знаток Гомера. Его удивило, что синий цвет напрочь отсутствует в творениях великого грека, а воды моря он неожиданно сравнивает с цветом... вина. Современники политика не заметили этого наблюдения, но со временем исследователи решили проверить гипотезу, уточняя ее и ставя новые вопросы. Например, были ли глаза древних устроены по-иному, нежели сейчас? Или, возможно, в их языке почему-то вообще отсутствовало слово «синий»? Российских читателей, безусловно, порадует специальная глава, где рассматривается тезис об отсутствии в английском языке отдельного слова для голубого цвета, и, как следствие, его ущербности. Лингвисту Дойчеру хорошо удаются наводящие на дальнейшие размышления ответы на подобные «заряженные» вопросы. Да, современное зрение появилось не сразу, но у греков оно уже было таким же, как у нас. Все ли языки одинаково сложны и выразительны? «Ключевым различием между языками является не то, что каждый язык позволяет говорящим на нем выразить, — в теории на любом языке можно выразить все что угодно — а то, какую информацию каждый язык заставляет его носителя выражать». Например, в русском вы непременно должны указать пол того, с кем ходили в кино — с другом или подругой. Многие другие языки позволяют вам не вдаваться в столь интимные подробности. Интересные различия есть, и как ни политкорректничай, но статистически, например, более крупные сообщества используют больше звуков в речи, чем совсем небольшие, а ряд народов использует не понятия «лево-право», но «западнее-восточнее». Таким образом, заставляя говорящего обращать внимание на пол или географическое положение описываемого, язык вынуждает его учитывать некоторые особенности окружающей реальности каждый раз, когда он открывает рот или прислушивается к ответу. Речевые привычки в конечном счете оказывают влияние на мозг, сказываясь на особенностях запоминания, восприятия или даже практических навыках. Собственно, вот почему на другом языке мир выглядит иначе.

Файл раздора

«Как музыка стала свободной», Стивен Уитт, Белое яблоко, 2016

 

Любой пользователь iPod хранит в своем плеере mp3-файл Делла Гловера, добытый когда-то на заводе CD-дисков, причем весьма оригинальным способом. В расследовании, занявшем у автора книги несколько лет, из сумрака, окутывающего рождение и развитие феномена доступной цифровой музыки, выступают сам  Гловер, другие бойцы пиратского фронта, а также подковерные интриги боссов студий звукозаписи. 10 августа 1996 года группировка CDA выложила первое в истории пиратское mp3 — песню Until It Sleeps группы Metallica. Через mp3-плеер Winamp (1997), бесплатный ресурс Napster (1999), а затем и Pirate Bay (2003) c торрентами коммерческий контроль корпораций над выпускаемой музыкой был в итоге расшатан. Рекорд-студии в долгу не оставались. Платите ли вы за музыку или нет, эта живо написанная история эпических краж, срывов релизов, битв в судах и остроумных приемов противоборствующих сторон заставит вас по-другому взглянуть на столь привычный атрибут современной жизни.

Опыты для победы

«Grunt: The curious science of humans at war», Mary Roach, W. W. Norton & Company, 2016

 

Мэри Роуч продолжает раздвигать горизонты. Ранее ее любопытство позволило нам познакомиться с исследованиями в области секса, опытами над трупами во имя человечества, устройством пищеварительного тракта и непубличной стороной космонавтики. На этот раз Роуч интервьюировала специалистов, пытающихся облегчить бремя службы солдат и матросов США. То, что читателей снова ждет неподражаемая смесь серьезного и шутки, понятно с первых страниц, где описана стрельба куриными тушками по фюзеляжу самолета — испытания безопасности полетов. Кажущуюся комичность многих исследований Роуч удается нивелировать, демонстрируя их прикладную ценность на поле боя или на дежурстве на подлодке. Действительно, преимущество над противником сейчас достигается не только новейшим вооружением, но и сохранностью слуха в бою, победой над диареей у снайперов и инновационными способами терморегуляции, что особенно актуально на пустынных театрах военных действий вроде Ирака или Сирии.

Разведка кодом

«Code warriors: NSA’s codebreakers and the secret intelligence war against the Soviet Union», Stephen Budiansky, Knopf, 2016

Волна взаимного недоверия между бывшими противниками в холодной войне вновь привлекает интерес к тому конфликту. В США не стесняются издавать книги, в которых действия их правительства выглядят, мягко говоря, неприглядно. Однако недавно вышедшая история борьбы Агентства национальной безопасности с советскими спецслужбами вряд ли заставит содрогнуться от праведного гнева. Тогда это было во многом поединком равных, а не беззастенчивым подслушиванием незадачливых лидеров ЕС, как сейчас. Знаток истории криптографии Стивен Будянски рассказывает о малоизвестных победах и поражениях АНБ, в том числе о дерзком изобретении гениального Льва Термена, позволившего русским подслушивать четырех послов США подряд, и о конце криптографии в ее классической форме: сейчас расшифровка кодов друг друга стала уже невозможной, единственный выход — похищение ключей. А это совсем другая игра, о которой автор также сообщает много интересного.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+