Вино и здоровье: итальянские медики предлагают перейти от пропаганды к науке

Даниеле Чернилли резюмирует тезисы, изложенные в беседах с ним несколькими крупными специалистами в разных областях медицины. Имена и регалии девяти своих титулованных собеседников, которые выражали свою позицию «с твердостью, открыто и с уважением», Даниеле Чернилли приводит во вступительной части своего обзора.
Разделить умеренное потребление вина и общее потребление алкоголя
По мнению собеседников итальянского винного эксперта, сейчас принципиально важно провести разделительную черту между общим потреблением алкогольной продукции, которое рассматривается статистикой без различия между категориями, мотивами и способами потребления, и умеренным ответственным потреблением качественного вина, которое происходит не иначе как в соответствующем культурном и гастрономическом контексте (например, в контексте средиземноморской диеты).
Медицинские эксперты, опрошенные Даниеле Чернилли, признают, что не каждый вид алкогольной продукции одинаково воздействует на организм. С их точки зрения, нельзя игнорировать результаты многочисленных исследований, которые свидетельствуют, что умеренное потребление вина может оказывать благоприятное воздействие. Вино обладает уникальными характеристиками, позволяющими противопоставить эту категорию другим алкогольным напиткам — в первую очередь, по совокупному влиянию на здоровье. Так, например, содержание этилового спирта существенно ниже, чем в крепких спиртных напитках, а по составу биологически активных компонентов (полифенолов, антиоксидантов и проч.) вино (особенно красное) гораздо богаче, чем дистилляты и ректификаты.
Надо закусывать!
Все собеседники Даниеле Чернили разделяют мнение, что вино надо закусывать. Гастрономический контекст (как, например, в средиземноморской традиции) естественным образом ограничивает «дозу» потребления вина и улучшает метаболизм. Еда препятствует наступлению пиковых концентраций алкоголя в крови, а вино, в свою очередь, во многих случаях способствует более эффективному усвоению пищи. Неслучайно средиземноморская диета, подразумевающая умеренное потребление вина, признана ЮНЕСКО частью культурного наследия человечества.
С другой стороны, итальянские врачи были единодушны во мнении, что потребление крепкого алкоголя, особенно оторванное от гастрономического сопровождения, может стать неконтролируемым и во всех смыслах опасным. Вредным для здоровья и неприемлемым с социальной точки зрения.
Итальянские медики пришли к компромиссному мнению, что этиловый спирт вообще надо рассматривать как вещество, потенциально оказывающее токсичное воздействие на организм, но совокупный эффект всегда зависит от дозы и контекста. Умеренное и ответственное потребление вина не только снижает риск от потребления этанола, но и может приносить пользу. Например, нельзя не обращать внимание на данные о понижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у тех, кто придерживается концепции умеренного потребления.
А огульную антиалкогольную пропаганду, с точки зрения Даниеле Чернилли и его медицинских экспертов, давно пора заменить на серьезный научно-исследовательский подход к проблеме потребления алкоголя.
Эксперты в области медицины, на которых ссылается Даниеле Чернилли:
- Карло А. Адами, бывший профессор веронского Университета сосудистой хирургии;
- Луиджи Бертинато, старший консультант ВОЗ;
- Джованни де Гаэтано, директор исследовательской лаборатории Re Artu биомедицинского центра имени папы Иоанна Павла II при Католическом университете в Кампобассо;
- Джино Джероза, директор программ сердечной хирургии и трансплантологии городской больницы Падуи;
- Мишель Милелла, онколог, директор отдела инновационной медицины и инженерии при университете Вероны;
- Никола Прадеган, директор по сердечной хирургии в Университетской клинике Падуи;
- Андреа Силенци, директор по медицине при Министерстве здравоохранения;
- Уолтер Рикарди, профессор по гигиене и превентивной медицине департамента общественного здоровья при Католическом университете Рима;
- Фульвио Урсини, почетный профессор биологической химии университета Падуи.