Forbes открывает рубрику о виноделии Forbes Вино

Мы растем вместе с рынком. За последние годы российское виноделие совершило качественный рывок, превратившись из некогда маргинального и в общем-то второстепенного сектора сельхозпроизводства в национально значимый и перспективный агробизнес, отвоевавший уже более 60% российского винного рынка. Опираясь на поддержку государства, отечественное виноградарство и виноделие возвращает к себе доверие и искренний интерес потребителей. И на этом этапе российское виноделие не просто заслуживает профессионального. объективного и, конечно же, интересного информационного обеспечения — оно требует устойчивого развития своего информационного пространства. Мы рассчитываем, что такое развитие будет реализовано на платформе Forbes.ru. Это закономерно хотя бы уже потому, что российский Forbes дольше, чем какое-либо другое российское СМИ (из числа не специализирующихся на винной тематике), регулярно поддерживает винную тему на своих страницах.
Виноделие — отрасль весьма конкурентная. Причем конкуренция здесь выражается не только в формальных критериях бизнеса. Нет, конечно, площади виноградников, объемы производства, выручка, прибыль, рентабельность, а для некоторых компаний уже и котировки акций — все это очень важно. Но виноделие — из числа тех человеческих занятий, в которых решающим мотивом является творчество, а значит, не все определяется деньгами. Вопреки всем законам и нормам материального мира, качество продукта в виноделии измеряется не только экспертными оценками, но и уважением коллег, и любовью конечного потребителя. Именно поэтому в нашей рубрике «Рейтинги» вы найдете не только сравнение участников рынка по основным экономическим показателям, но и подборки лучших российских вин, отобранных на базе их вроде бы субъективной и вкусовой дегустационной оценки. В качественном виноделии сенсорная оценка перестает казаться эфемерной и обретает вполне осязаемый вес — впрочем, ощущаемый по мере ответственности дегустаторов.
В течение года, в соответствии с графиком наших дегустаций, мы будем знакомить вас с лучшими образцами во всех основных категориях вин: десертных и игристых, белых, розовых и красных сухих, а в конце октября наконец представим лучшую сотню российских вин, выпущенных в этом году на рынок. Кроме того, у нас будут рейтинги российских виноградных и винных дистиллятов и «Большой Кавказ» — лучшие вина Азербайджана, Армении и Грузии из числа официально представленных на российском рынке. Кавказский регион — признанная колыбель мирового виноделия, и сложившиеся здесь винодельческие традиции исторически близки России.
В рубрике «Новости», неизбежной для любого информационного ресурса, вы найдете свежую и актуальную информацию о происходящем в российском и мировом виноделии. Вино как культура и область знания по сути не знает границ. Это продукт, для которого всегда имели значение взаимообмен и взаимопроникновение традиций и опыта. А попытки во что бы то ни стало отгородиться от шума эпохи и выстроить стены на пути прогресса всегда означали ограничение и застой.
Такой же у нас подход и к рубрике «Тренды», где вы будете узнавать, чем живет, дышит и болеет виноделие во всем мире. Увы, слишком многое из того, о чем сегодня «болит голова» европейских или новосветских виноделов, уже очень скоро станет актуальным для России. И речь здесь пойдет не только о сугубо специальных винных предметах: агротехнике и энологии, — но и вообще «про бизнес», со здоровой и не очень здоровой конкуренцией, борьбой за доли рынка, изучением потребительских предпочтений, стратегией продвижения и продаж.
Винный бизнес — из числа наиболее персонализированных. Здесь убеждают и побеждают наиболее харизматичные руководители, а их личный пример собирает армии почитателей. Интервью с наиболее яркими представителями современного виноделия и очерки об их жизненном пути мы будем публиковать под рубрикой «Персона». И, конечно, мы будем искать на винном небосклоне новые звезды — вероятно, даже «зажигая» их в тех случаях, когда нам по-настоящему захочется в них поверить.
Наконец, чтобы не только по звездам ориентироваться в многополярном пространстве современного винного мира, мы создаем свой «Русский Винный Компас» — новую винную школу, которая этим летом откроется при Всероссийском академическом НИИ напитков. Трехуровневая образовательная программа, совмещенная с исчерпывающим дегустационным курсом, удобная модульная система обучения, преподаватели из экспертного совета рейтинга Top100Wines, сертификаты государственного образца — у «Русского Винного Компаса» будет много преимуществ перед существующими винными школами. Но все же главное из них — в том, что мы будем преподавать винную науку без иностранного акцента. Или, говоря по-другому, без идиосинкразии и без самоуничижительного космополитизма — если эти слова кажутся вам понятнее. В летописи русской винной школы, как и в истории русского виноделия, немало захватывающих страниц, хотя самые интересные из них пишутся прямо сейчас.