Клубника в шоколаде и бокал красного: как бодрее встретить старость

Об исследовании со ссылкой на публикацию в журнале Nature Food Journal, пишет авторитетный винный журнал Decanter.
Анализ рациона и состояния здоровья более чем 120 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет показал, что наибольшую пользу для предотвращения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний дает постоянное (не менее пяти раз в неделю) включение в меню разнообразных продуктов, богатых флавоноидами, включая ягоды, цитрусовые плоды, яблоки и другие фрукты, а также шоколад, чай и красное вино.
Флавоноиды — это полифенольные соединения, антиоксиданты, которые содержатся в растениях и плодах. Многие из них являются пигментами, поэтому богатые флавоноидами продукты, как правило, имеют яркую окраску.
Комментируя эту новость, редактор журнала Decanter замечает нарочитую политкорректность публикации в Nature Food Journal, авторы которой несколько раз повторяют, что положительный эффект на здоровье человека оказывает максимально разнообразная «радужная» диета, а вино упоминают лишь в контексте с другими продуктами. По концентрации флавоноидов (кверцетина, катехинов и других) красное вино сопоставимо с черникой, клубникой, смородиной и цитрусовыми, но несмотря на это Всемирная организация здравоохранения не перестает делать заявления о том, что «безопасной дозы алкоголя не существует».