Игристые вина растут в категории премиум, но испытывают проблемы в экономклассе

Новые винтажи подтверждают высокий уровень качества, на который вышли российские производители игристых вин. Однако в более доступном классе производители вступают в жесткую конкуренцию за сырье и с трудом удовлетворяют растущий спрос.
В наиболее респектабельной категории классических игристых вин, произведенных и выдержанных шампанским методом, сложилась беспрецедентная ситуация. В группу лидеров рейтинга с оценками 90+ по 100-балльной шкале впервые попали образцы с 10-летним диапазоном винтажей — с 2013 по 2022 год. Если в 2024 году лишь 24 классических игристых вина получили 90 баллов и больше, то в 2025-м их число выросло до 41.
По мере того, как наиболее серьезные из этих игристых, находясь на выдержке, обретают глубину вкуса и повышают премиальность цен, недавние урожаи дают ценителям игристого все новые поводы для оптимизма. Показательно, что три первых места с самыми высокими баллами по итогам дегустации заняли вина сравнительно недавнего урожая 2021 года.
В топовой группе рейтинга — несколько уже зарекомендовавших себя брендов, регулярно попадающих в группу лидеров. Это выдержанные игристые от «Абрау-Дюрсо» («Империал», Brut d’Or), «Золотой балки» (Cuvee de Vitmer), «Нового Света» (Cuvee de Prestige), «Солнечной Долины» («Кюве Меганом»), «Усадьбы Дивноморское» (Grande Cuvee) и «Фанагории» (Primum Alveus). «Цимлянские вина» вновь порадовали качеством своего оригинального «Староказачьего». А «Сатера» идет на рекорд по сроку выдержки «классики» на осадке своим брютом «ЭССЕ» урожая 2013 года.
В то же время среди акратофорных игристых (выполненных быстрым резервуарным методом) эксперты не отмечают заметного роста. По словам Андрея Григорьева, руководителя рейтинга Top100Wines, в экономическом классе игристые имеют «более или менее приемлемый уровень качества, в лучшем случае привлекают свежестью плодовых ароматов и не страдают от очевидных пороков, но редко приближаются к «классике» по элегантности и отточенности стиля». Пытаясь удержать приемлемый для потребителя уровень цен, производители вступают в жесткую конкуренцию за сырье и с трудом удовлетворяют растущий спрос.
Результаты всех отборочных дегустаций рейтинга смотрите на сайте Top100Wines.ru.
