Каберне совиньон до сих пор сохраняет молекулярные следы своего происхождения

Новое исследование калифорнийского Университета Дэвиса (UC Davis) подтвердило феноменальную устойчивость сорта каберне совиньон в условиях изменчивого климата. Как пишет интернет-издание The Drinks Business, каберне совиньон до сих пор сохраняет молекулярные следы своего происхождения, несмотря на неизбежность мутаций в течение своей четырехвековой истории. Один из самых распространенных в мире сортов винограда, каберне совиньон возник в XVII веке в результате скрещивания двух других представителей вида Vitis Vinifera: красного сорта каберне фран и белого совиньон блан.
Публикация в научном журнале Genome Biology была посвящена исследованию стабильности эпигенетических меток, влияющих на проявления биологических признаков, но при этом не меняющих геном растения. Такие метки, унаследованные тем или иным сортом винограда от «родителей», остаются стабильными даже после веков клонального размножения, при котором новые лозы выращивают из привитых саженцев, а не из семян. Дарио Канту, профессор Департамента виноградарства и энологии UC Davis, сравнивает это с ДНК близнецов в старости: даже через десятилетия в них узнаются родительские признаки.
«Оказывается, каберне совиньон имеет исключительную «память», — говорит Дарио Канту. — Этот сорт адаптируется к стрессам — таким, например, как засуха или жара, — но не теряет своих качеств. Благодаря подобным удивительным качествам этот сорт, выведенный четыре столетия назад, с успехом продолжают использовать на современных виноградниках».
Ученые из UC Davis сделали точные карты генома сорта каберне совиньон и его «родителей». Они изучили несколько клонов каждого сорта. С использованием фазированных геномов и графов последовательностей они выяснили, что клоны немного отличаются друг от друга, но основные эпигенетические метки не меняются. Это подтверждает идею о долгой стабильности эпигенетических молекулярных процессов, что важно при глобальном потеплении.
Как говорит Дарио Канту, знание о стабильных эпигенетических реакциях на стресс поможет селекционерам создавать более выносливые сорта без изменения ДНК винограда. В конечном итоге это снизит потери урожая, улучшит производство и качество вина.
Интересно, что «родителей» сорта каберне совиньон впервые идентифицировали тоже ученые UC Davis: в 1997 году это открытие сделала профессор калифорнийского университета Кэрол Мередит.
