
Что такое личный бренд, знает половина россиян. Знает — и следит за тем, как его развивают лидеры мнений, а 48% опрошенных сами активно занимаются собственным пиаром. С появлением соцсетей желающие заявить о себе получили доступную площадку — и одновременно один из самых эффективных инструментов для построения личного бренда. Разберемся, все ли детали своей жизни стоит выносить на публику, как побороть стеснение и страхи, выходя в медиапространство, и как подготовиться к неизбежной встрече с хейтерами.
Что такое личный бренд
Специалисты Harvard Business School считают, что личный бренд — это «стратегическая практика определения и выражения вашей ценности». Проще говоря, это ассоциации, убеждения, чувства, установки и ожидания, которые люди коллективно связывают с нами. Парадокс в том, что в большинстве случаев даже у признанных мастеров своего дела личный бренд формируется скорее стихийно, чем целенаправленно. Уже потом, на стадии развития, когда оказывается, что имя может приносить ощутимую пользу делу, мы начинаем работать над личным брендом.
Личный бренд начинает строиться еще в детском саду, когда на активного парня вешают ярлык «задира». В университете он уже «ботан», в компании — «самый душный человек, который не упустит ни одной детали». Личный бренд — это репутация, доверие, проекция, это ассоциация с вашим именем, ожидание и предположение того, какой ты. Именно «такого» возьмут на работу, у «такого» — купят. Личный бренд говорит о вас больше, чем все резюме и сопроводительные письма вместе взятые.
Сегодня при поиске специалиста мы уже не идем за советом к знакомым — в первую очередь мы изучаем страницы экспертов в соцсетях. Наши аккаунты заменяют сейчас сотни рекомендаций. Как результат, репутация в социальных сетях напрямую связана и с карьерным ростом.
Правила построения личного бренда
Правило №1: определитесь с тематикой блога и позиционированием
Личный бренд есть у всех, разница только в масштабах. Но у большинства людей он неуправляемый, поэтому так важно задуматься о том, что именно вы будете транслировать. Для начала поймите, в какой области легче проявить свою экспертность. Если вы предлагаете услуги, а социальная сеть — одна из площадок для их продажи, то нужно показывать потенциальным клиентам свою работу. И это не только про то, какие у вас классные продукты или какую новую услугу вы готовы предложить. Показывайте, почему для вас ценно заниматься любимым делом. Что вас мотивирует, какой результат получают люди, которые к вам обращаются.
Правило №2: делитесь личным контентом
Людям важно общаться с людьми. Раскрывая себя как личность, мы притягиваем людей с похожими ценностями. Добавляйте в контент что-то личное. Скажем, если ходите на плавание или каждый день занимаетесь фитнесом — показывайте свои тренировки. Ваша дисциплинированность в спорте даст понять аудитории, что вы так же ответственно относитесь и к работе.
Транслируйте то, что будет объединять вас с подписчиками и вызывать отклик. Темы, близкие каждому: семья, отношения с родными и близкими, успехи и провалы, страхи. Словом, все то, что делает нас живыми людьми вне зависимости от статуса. При этом не надо стараться быть идеальными, иначе аудитория вам скажет: «Не верю». Люди хотят видеть настоящую, а не «отфотошопленную» жизнь человека, с созвучными им эмоциями и ценностями.
Правило №3: показывайте экспертность
Некоторые не хотят выпускать лайфстайл-контент — и это тоже работающая стратегия развития бренда. В таком случае транслируйте информацию, которая будет полезна целевой аудитории. Например, если ты — классный бухгалтер, выпускай обучающие видео для предпринимателей о том, как оформить те или иные документы. Если преподаватель — у тебя может быть множество благодарных учеников, передающих твои контакты по сарафанному радио. Не обязательно развлекать аудиторию — предлагать полезную информацию можно по-разному. Живо подаваемый экспертный контент с интересными примерами выгодно выделяется на фоне других постов или видео на эту же тему.
Правило №4: упакуйте профиль и преподносите контент структурно
Грамотная самопрезентация — то, о чем многие почему-то забывают. Попав на вашу страничку, человек должен сразу понять, кто вы и что предлагаете. Найдет ли он здесь эксперта по финансам, опытного врача — или же человека, который не может определиться. В шапке профиля дайте понять, почему на вас стоит подписаться или по каким вопросам можно обратиться. Это элемент уважения к себе, другим и к чужому времени. Скажем, если ведете консультации, ссылку для записи разместите на видном месте, а не где-то в отзывах.
Правило №5: записывайте разговорные ролики
При развитии личного бренда в соцсетях нельзя забывать про речь и голос. Есть прямая корреляция между самооценкой и речевыми способностями: тот, кто более уверен в себе, лучше говорит. Умение говорить может выгодно выделить вас еще на старте развития бренда в социальных сетях. Поэтому не прячьтесь за текстами — периодически выпускайте короткие видео, в которых люди смогут вас увидеть и услышать. Так вы продемонстрируете свою экспертность и быстрее донесете мысли до аудитории. Заодно покажете, что блог ведет живой человек, который готов заявить о себе.
Правило №6: не бойтесь
Используйте с пользой время, пока у вас мало подписчиков, чтобы установить контакт с аудиторией. Даже если вас читают и смотрят только 20–30 человек — тренируйтесь. Не ждите, пока на вас подпишутся тысячи в надежде на то, что «вот потом я начну вести эфиры и жечь глаголом сердца» — с таким подходом ничего не получится. Пробуйте разные форматы: видео, рилсы, прямые эфиры.
Социальные сети помогают нам лучше понять самих себя. Мы не всегда готовы признать в себе не только слабости, но и сильные стороны. А интернет-площадки позволяют увидеть, как нас воспринимают другие люди, как мы отражаемся в их глазах.
Правило №7: управляйте собственной репутацией
Личный бренд неотделим от нашей личности — мы привносим в него свои ценности. Меняемся мы — меняется и наш образ. Осознанно создавать личный бренд мы начинаем в тот момент, когда понимаем, что дорожим своим именем: становимся более принципиальными, готовыми выражать свое мнение — и более заметными для окружающих. Тогда мы даем себе ответ на вопрос: «А какой я?» Мы можем поменять круг общения, продумывать, кого готовы взять в деловые партнеры. Как наши поступки будут отражаться на нашей репутации. Тогда речь уже будет идти про управление репутацией.
Правило №8: научитесь работать с критикой
Если вы решились стать заметными, приготовьтесь к тому, что понравится это не всем. И кто-то поблагодарит под постом за полезную информацию, а кто-то напишет гадости. Первая реакция на негатив может быть бурной. Не набрасывайтесь на обидчика. Когда эмоции улягутся, проанализируйте, есть ли рациональное зерно в комментарии. Если есть моменты, которые помогут вам улучшить свой продукт или качество услуг, поблагодарите критика за то, что дал подсказки. Если же на вас пытаются отыграться и вылить свое плохое настроение, переходят на личности — не давайте собой манипулировать. Ваша реакция может быть для таких людей способом получить свою «минуту славы». Если написанные слова вас триггерят, лучше разобрать это с психотерапевтом. Не относитесь ко всем комментариям в соцсетях как к экспертному мнению. Анонимность порождает безнаказанность, и онлайн люди с легкостью пишут то, что никогда не осмелились бы произнести в лицо.
Как прокачать уверенность в себе
Получать обратную связь, особенно новичкам, всегда тревожно. Любой вопрос или замечание мы переводим как «со мной что-то не так». Именно поэтому мы стараемся демонстрировать на публику только все самое лучшее, создавая образ идеальной личности, которая все успевает, никогда не ошибается… и не существует. Разве только на своей виртуальной странице.
Поэтому о том, что у вас не получается, тоже говорите. Какие шишки набивали, пока наработали опыт. Чему вас научили ваши ошибки. Какой ценой порой достигаете успехов. И принимайте в себе эти качества. Помните: все это привело вас в сегодняшнюю точку.
Думать, что в соцсетях вы дополучите любовь и самоутвердитесь — значит заниматься самообманом. Лучше настройтесь на то, чтобы получить удовольствие от процесса и поделиться с другими чем-то полезным и интересным.
Станьте своим самым первым поклонником, ведь уверенность в себе для активного ведения соцсетей вам очень пригодится. Как и для построения личного бренда. Тут не обойтись без веры в себя и свои возможности. Уверенность позволяет рисковать и пробовать новое — и в итоге добиваться успеха. Принимая свои успехи и признавая ошибки.
Три способа поверить в свои силы:
- Отслеживать собственные достижения. Люди склонны забывать о предыдущих победах. Можно записывать их и периодически перечитывать. Это позволит гордиться собой и будет стимулировать на достижение новых целей.
- Следить за осанкой. То, как мы себя держим, показывает, как мы к себе относимся. Расправленные плечи и ровная спина говорят о нашей уверенности не меньше, чем слова. Как и умение не отводить взгляд в беседе.
- Прекратить негативные разговоры. Если в жизни замечать только негатив, он продолжит притягиваться к вам. Направьте свои усилия не на страдания, а на созидание. Проанализируйте, как часто вы жалуетесь на жизнь и много ли в вашем окружении таких людей. Научитесь выделять позитивные события. Куда направите свой взгляд, туда и будете двигаться.
Специалисты из Квинслендского университета заметили: к другим людям мы часто относимся с бóльшей добротой и щедростью, чем к самим себе. Нужно бросить вызов внутреннему критику — сосредоточиться на мыслях, которые позволят ценить себя, и отбросить те, из-за которых мы сомневаемся в собственной ценности или способностях. И не забывайте находить время побаловать себя приятными вещами или новыми впечатлениями.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора