К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Психологический портрет: что такое Fear of Going Out, или FOGO

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes Young продолжает рубрику «Психологический портрет». В ней мы рассказываем про распространенные психологические и психиатрические феномены (диагнозы, расстройства, фобии и т. д.), которые все чаще встречаются среди молодежи. Сегодня поговорим о набирающем популярность Fear of Going Out (FOGO) — состоянии, когда человек становится затворником, а мысли о выходе на улицу вызывают у него тревожность и стресс. Как и многие новомодные синдромы и фобии, FOGO — «продукт» пандемии коронавируса. Что чувствует человек с FOGO и стоит ли бить тревогу его близким, а также что общего у страха выйти на улицу с агорафобией, рассказывает провокативный психолог, гештальт-терапевт и нейродефектолог Дмитрий Гаврилов

«Последние два года я почти не выхожу на улицу. Мне нравится работать из дома, с начальством я договорилась на «удаленку». Если я хочу увидеться с друзьями — я их просто приглашаю домой. Но, если честно, видеться с людьми не особенно хочется: мне очень комфортно одной, а дома есть все, что нужно. Благодаря доставке я больше не трачу время на походы в магазины, более того, я часто заказываю готовую еду — это очень удобно. Утром я могу никуда не торопиться, не нужно бежать сломя голову в забитое людьми метро. Мне не нужно улыбаться коллегам — мы прекрасно общаемся в чате, если что-то нужно. Мне не одиноко и всегда есть чем заняться. Я люблю читать книги по вечерам или смотреть сериалы. 

Кажется, я всегда была затворницей, мне почти никогда не скучно с собой. Да, близкие негодуют, мама требует мужа и внуков, а это, по ее мнению, невозможно, если не выходить из дома. Может показаться, что это лень или страх с кем-то познакомиться, но это не так — мне правда сложно выходить на улицу. Если все-таки такая необходимость возникает — я заранее начинаю переживать, происходит какой-то внутренний конфликт. Я буквально заставляю себя встать с кровати, что-то сделать с лицом и волосами, найти какую-то одежду и выйти из дома. При одной только мысли, что мне куда-то необходимо идти, учащается сердцебиение, кружится голова и бросает в жар. Пару раз даже была паническая атака. Я не могу объяснить, что именно меня так пугает и чему я сопротивляюсь, но если я пришла на встречу — значит, это был вопрос жизни или смерти.

Все чаще у меня получается избежать необходимости покинуть квартиру. Если мне нужно что-то забрать — я прошу брата, он живет в соседнем доме. На работу я приезжаю раз в полгода. Да, наверное, я пропускаю важную часть жизни, как говорят мне близкие. Но мне кажется, что я выбираю себя. Да, им обидно, что я не пришла на чей-то день рождения. Но я, например, на свой и не зову. 

 

Есть мессенджеры, видеозвонки, все удобно. А главное — безопасно! И дело не в том, что можно чем-то заразиться, хотя чего только по городу не ходит. На улице вероятность того, что с тобой что-то случится, сильно выше, чем дома. Ради чего так рисковать? Ну вот просто — зачем?!».

Так выглядит рассказ человека с FOGO (от англ. Fear of Going Out) — «страхом выйти на улицу». Пандемия коронавируса подарила нам множество интересных синдромов и фобий, среди них не только FOGO, но и FOMO («страх упущенных возможностей») и FONO («страх нормальности»), например. С одной стороны, FOGO можно рассматривать как социальное (а точнее антисоциальное, ведь человек выбирает обществу одиночество) явление. В таком контексте о нем одной из первых написала журналистка Forbes USA Джуди Кук: «Карантин избавил нас от бесконечного общественного давления: выходить в свет, успевать, соответствовать чьим-то ожиданиям. У нас появилась веская причина остаться дома и сказать «нет» социальным обязательствам. Мы наконец-то поняли, что значит быть свободными от ожиданий. И эта свобода вызывает привыкание». С другой стороны, FOGO стоит рассматривать и как психологический феномен, ведь в состоянии затворника у человека меняется образ жизни и мышление, обостряются параноидальные и тревожные эпизоды. 

 
Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

Живя в иллюзорной безопасности, человек по факту замыкается в четырех стенах. Он становится заложником собственного страха, теряя возможность полноценно жить и развиваться. В результате этого страдает личная жизнь, карьера, ухудшаются отношения с родными и близкими, общество теряет своего члена. Как известно, понятие личности существует только в контексте социума, соответственно, в изоляции человек теряет свои личностные качества и характеристики. Здесь возникает философский вопрос из разряда «что появилось раньше»: у людей с FOGO со временем только возрастает тревожность и параноидальные мысли (в силу замкнутости) или, наоборот, на фоне общего напряжения человек делает выбор и уходит в затворничество, то есть страх выйти наружу появляется как следствие. И все же, абсолютно точно, страх перед открытым миром с таким образом жизни только укрепляется и плодит новые — тревожные параноидальные мысли становятся постоянными спутниками, человек слишком часто думает о возможных опасностях, преувеличивая риски. У людей с FOGO так или иначе появляется ОКР, но возможно дойти и до депрессии

Интересные факты: ряд специалистов полагает, что FOGO — новое слово для старой-доброй агорафобии (субклиническая форма), т. е. психического расстройства, страха публичных мест и больших скоплений людей. Разница едва уловима, но она есть: агорафобия часто сопровождается депрессией, посттравматическим синдромом (ПТСР) и другими видами нарушений психики; FOGO — не такое тяжелое состояние и обладает, за редким исключением (как у нашей героини), «легкими» симптомами. FOGO — скорее привычка (обусловленный рефлекс), выработанный паттерн, который дает ощущение безопасности. Это очень похоже на то, как человек, долгое время находящийся в темноте, выходит на яркий свет. Просто здесь к темноте получилось отлично адаптироваться, настолько, что свет перестал быть нужным.

В одной лодке: голливудский актер, избранный в мире «Матрицы» Киану Ривз, ведет аскетичный образ жизни, старается меньше мелькать на светских тусовках и больше времени проводить в уединении. Звезда «9 1/2 недель» Ким Бейсингер на протяжении всей жизни борется с агорафобией. В таком же психическом расстройстве признавались легендарный «Один дома» Маколей Калкин, певица и актриса Барбара Стрейзанд, актриса Вупи Голдберг, режиссер Вуди Аллен.

 

Что почитать на тему FOGO: «Дневник домоседа» Джона Дориана — автобиографическую прозу о человеке, который 15 лет не покидал свою квартиру, описывая свои мысли, страхи и попытки справиться с этим состоянием; «Запертые дома» Анны Петровской — сборник рассказов о людях с агорафобией, где каждый текст раскрывает личную историю борьбы со страхом выхода из дома; роман Марии Сидоровой «Внутри четырех стен» о женщине, которая после травмирующего опыта становится затворницей и учится жить с FOGO; научно-популярную книгу Роберта Джонсона «Дом как защита» о причинах возникновения FOGO, методах борьбы с этим состоянием и историях выздоровления.

Что посмотреть на тему FOGOдраму «Фого» режиссера Юлене Олайсола о жизни на острове Фого, где люди настолько привязаны к месту, что не могут его покинуть (фильм метафорически показывает страх выхода за пределы привычного пространства); триллер «Комната» режиссера Леонарда Абрахамсона про мальчика, который пять лет жил в запертой комнате, после того как его мать похитил и заточил маньяк, и боялся выйти наружу (в истории показано, как длительное пребывание в замкнутом пространстве влияет на психику).

Что делать, если у вас FOGO: пересмотреть понятие безопасности и подумать, чего вы лишаетесь, находясь все время в изоляции дома. Пандемия Covid-19 закончилась, можно выходить на улицу, знакомиться с людьми, встречаться с друзьями и вот это вот все. Ну а если серьезно, то стоит подумать над властью своих страхов и, возможно, обратиться к психологу. Как правило, человека ничего не беспокоит в этом состоянии. А вот его близких, напротив. Можно порекомендовать мягкое расспрашивание человека с FOGO на тему его страхов, можно ненавязчиво и через «я-сообщения» выражать беспокойство по поводу того, что вы лишаетесь сына/дочери/друга/подруги. Можно порекомендовать психолога. Но стоит понимать, что помощь без спроса не возымеет эффекта и не должна навязываться. А еще нужно быть готовыми к тому, что человека все устраивает, и вам придется принять его выбор, если он осознанный и адекватный.

Если же вы подозреваете у себя агорафобию, вы пережили какое-то травмирующее событие — стоит идти к психиатру, ставить этот диагноз — его епархия. Затем, скорее всего, вам понадобится психологическая и, возможно, медикаментозная помощь.

И с агорафобией, и, разумеется, с FOGO можно и нужно работать. Процесс восстановления доверия к миру и к себе небыстрый, но он точно того стоит.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+