К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как короткие видеоролики разрушают мозг: в чем опасность быстрого контента

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В СМИ и социальных сетях обсуждают новое исследование китайских ученых о негативном влиянии коротких видеороликов на мозг человека. Forbes Young поговорил с экспертами и выяснил, действительно ли контент из любимых приложений может нанести вред

Сегодня площадки с короткими видео бьют рекорды популярности. Так, аудитория Instagram Reels (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), по данным видеоредактора Send Short, на январь 2025 года составила 1,8 млрд пользователей в месяц. Наиболее активно платформой пользуются 18–24-летние. Та же возрастная группа, согласно статистике платформы Exploding Topics, снимает контент для TikTok, при этом ежемесячно приложением пользуются около 1 млрд уникальных пользователей.

Если верить результатам недавних исследований, все эти люди рискуют получить проблемы в эмоциональной и когнитивной сферах. Forbes Young решил узнать у экспертов, как короткие видео влияют на мозг и правда ли, что просмотр ленты соцсетей может быть опасен.

Что выяснили ученые

Результаты исследования ученых из Китая и США, проведенного в 2022 году, опубликовал журнал Computers in Human Behavior. В рамках этого исследования 197 студентов американских и китайских колледжей заполняли онлайн-опросники. Выяснилось, что респонденты, которые чаще других смотрели короткие ролики, отмечали ухудшение эмоционального состояния, снижение показателей в учебе и трудности в планировании чего-либо. Они также подчеркивали, что быстрый контент способен вызывать зависимость. 

 

Результаты другого исследования, в котором приняли участие 111 студентов китайских колледжей, регулярно пользующихся платформами для просмотра коротких видео, ученые из Китая опубликовали в феврале этого года. Среди участников исследования были те, кто смотрел короткие видео компульсивно и испытывал навязчивое желание заходить на платформы вроде TikTok. Их пример показал, что бесконтрольное потребление видеоконтента провоцирует нарушение сна, ухудшение внимания и памяти.

Авторы исследования сосредоточились на биологической стороне этих процессов. Оказалось, что в мозге тех, кто сильнее других подвержен зависимости, происходят структурные и функциональные изменения. Они касаются зон, отвечающих за получение удовольствия, принятие решений и эмоциональную регуляцию — орбитофронтальной коры и мозжечка. В этих областях увеличивается объем серого вещества, что обостряет восприятие и может провоцировать компульсивный просмотр. 

 

Также ученые заметили повышенную активность нейронов в поясной коре головного мозга, что указывает на процесс сопоставления себя с героями коротких видео. Согласно исследованию, завистливые люди более склонны к компульсивному просмотру. Исследователи предполагают, что таким образом молодые люди пытаются заглушить чувство собственной неполноценности.

«Эффект петли»

Сергей Харитонов, молекулярный биолог, сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова и автор Telegram-канала «Сергей Харитонов Science» подтверждает выводы иностранных коллег о формировании психологической зависимости от просмотра тиктоков и рилсов. По его мнению, этот эффект связан со стремлением к получению мгновенного удовольствия и новой информации. Процесс схож с зависимостью от социальных сетей (в целом) или видеоигр. Сергей Харитонов напоминает об алгоритмах, которые подбирают контент в соответствии с предпочтениями пользователей, обеспечивая постоянный поток новых интересных роликов. По его словам, это создает «эффект петли», из-за которого теряется ощущение времени. Именно поэтому желание «полистать рилсы всего 10 минуточек» растягивается на несколько часов.

С «эффектом петли» столкнулся собеседник Forbes Young — 19-летний Захар. Он рассказал, что из-за TikTok на месяц забросил вуз, и его чуть было не отчислили. «Сначала я залипал в TikTok в перерывах между парами, потом стал смотреть ролики утром и часто опаздывал. Со временем я начал пропускать учебу, потому что «еще пять минут» затягивались на часы, — объясняет он. — В итоге накопились долги, пришлось срочно все закрывать». 

 

Захар говорит, что не замечал проблему, пока не возникли трудности с учебой. В какой-то момент ему просто надоело бесконечно листать ленту, чувствовать себя выжатым и ничего не успевать: «Тогда я решил, что пора что-то менять, и начал постепенно возвращаться в нормальный ритм». 

Кладбище идей

Пользователи соцсетей жалуются на невыполненные планы, потерю концентрации и ухудшение эмоционального состояния из-за длительного просмотра коротких роликов.  

Для 20-летней Евы скроллинг ленты закончился расстройством пищевого поведения. «Я регулярно смотрела видео с девочками, у которых идеальная фигура, — вспоминает Ева. — В 2021 году все продвигали Хлою Тинг (фитнес-блогера из Австралии. Forbes Young), красивое тело, спорт и все такое. Я чуть ли не до булимии себя довела и вообще не ела, чтобы приблизиться к такой форме. Потом я удалила соцсети, уехала в Истру (город в Подмосковье. — Forbes Young) на несколько месяцев, наелась мантов и вылечилась».

По мнению биолога Сергея Харитонова, развитие подобных расстройств — следствие злоупотребления контентом. Тиктоки и рилсы вынуждают нас находиться в конкурентном поле и присматриваться к себе. «Постоянное сравнение себя с идеализированными образами в социальных сетях может приводить к снижению самооценки и возникновению депрессивных состояний», — предупреждает эксперт. Он напоминает, что популярные ролики обычно демонстрируют красивые лица и тела с фильтрами, путешествия и дорогой образ жизни, одновременно вызывая зависть и разочарование в себе. Эти эмоции не имеют реальной основы и поэтому вредны для психического состояния человека.

Клинический психолог Алия Сабирзянова считает, что зависть — одно из главных чувств, подкрепляющих зависимость от рилсов. Люди, которые не чувствуют удовлетворения в жизни, скрываются от проблем в мире соцсетей. «Короткие ролики становятся для них цифровым убежищем, где можно отвлечься от собственных неудач. Это не просто развлечение, а попытка компенсировать внутренний дисбаланс», — подчеркивает психолог. По ее словам, облегчение длится всего несколько секунд и побуждает человека к дальнейшему поглощению контента. Этот цикл приводит к избеганию реальности и прокрастинации, подытоживает Сабирзянова.

 

30-летний Глеб переживает, что не успевает реализовать свои идеи, в отличии от энергичных людей в видеороликах. Он называет платформы с быстрым контентом «кладбищем идей». «Я часто черпаю вдохновение в рилсах и добавляю понравившиеся ролики в «сохраненки», — рассказывает молодой человек. — Иногда я их даже пересматриваю, но почти ничего не воплощаю в жизнь». По словам Глеба, поток контента не оставляет ему возможности взять паузу и осуществить намеченные планы.

Как отмечает коуч-консультант Ирина Оганесян, причиной бездействия может стать страх неудачи: «Отшлифованные командами рилсмейкеров видео легко провоцируют синдром самозванца, который мешает создавать в мире идеального контента что-то свое». Оганесян добавляет, что пользователи не случайно говорят именно о повторе тренда или чужого лайфхака. Короткие ролики негативно влияют на творческое мышление, из-за чего найти собственное решение становится сложнее.

Тем не менее Глеб видит в просмотре коротких роликов не только минусы и признается, что обожает видео про животных, особенно про котов. Он объясняет, что делится этим контентом с девушкой, поддерживая таким образом теплую атмосферу в отношениях.

Однако не у всех получается подружиться с трендом. 34-летняя Анна рассказала Forbes Young, что рилсы сильно влияют на ее психологическое состояние: «Потому что невозможно сконцентрироваться ни на чем больше минуты. Начинаешь сразу уставать — и все, и уже никакая информация не вызывает интереса». Анна подчеркивает, что в моменте, может быть, и «прикольно, а долгосрочно радости нет».

 

Клиповое мышление

Психолог Алия Сабирзянова связывает потерю концентрации с изменениями в дорсолатеральной префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за способность удерживать фокус на одной задаче. «Со временем такой эффект может привести к тому, что человеку станет трудно погружаться в долгие процессы, требующие вдумчивости», — говорит Сабирзянова. 

Она уточняет, что у любителей быстрого контента система вознаграждения активизируется, а когнитивный контроль снижается. Этот дисбаланс приводит к тому, что человеку становится все сложнее сопротивляться желанию листать ленту, даже если он понимает, что это отнимает время.

В целом Сабирзянова связывает популярность коротких видео с ритмом современной жизни — иногда времени для просмотра фильма или двухчасового интервью просто нет. В результате мозг перестраивается под новые задачи, и мы наблюдаем формирование клипового мышления, объясняет она.

Если отправить запрос о том, что такое клиповое мышление в Библиотеку Нейро, ответ, сформированный YandexGPT, будет таким: «клиповое мышление (от англ. clip — «вырезка») — это тип мышления, при котором человек воспринимает информацию не целиком, а яркими фрагментами и образами».

 

В 2014 году философ Федор Гиренок посвятил свое эссе в «Литературной газете» клиповому мышлению и описал его как «серию взрывающихся галлюцинаций» и «лопающихся пузырей субъективности». По мнению философа, это особый тип восприятия, который характерен для людей с развитым воображением и высокой скоростью реакции. В психологии, педагогике и журналистике клиповое мышление характеризуют как фрагментарное и алогичное, несистемное, преимущественно визуальное и ассоциативное, архаичное и лишенное временных и пространственных категорий.

Клиповое мышление обычно противопоставляют системному (или линейному) — способности читать длинные тексты и смотреть полнометражное кино, не переключаясь с одного стимула на другой, глубоко погружаться в тему и систематизировать знания.

Как спасти мозг

Доктор биологических наук и профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Дубынин в одном из интервью называет просмотр коротких видеороликов вредной едой для мозга. Он подчеркивает, что во многих исследованиях такой формат контента называют «информационным фастфудом», и советует заботиться о мозге так же, как о теле.

Клинический психолог Алия Сабирзянова тоже проводит «пищевую» аналогию: она сравнивает просмотр коротких видео с перекусом, а долгих — с полноценным обедом. «Один дает мгновенное удовольствие, но не насыщает, другой требует времени, но питает мозг по-настоящему», — утверждает она. По словам психолога, длинные видео (от 20 минут до нескольких часов) стимулируют работу гиппокампа — участка мозга, отвечающего за долговременную память и анализ.

 

При этом Сабирзянова считает, что у современного человека нет задачи полностью отказаться от просмотра коротких видео, и дает ряд рекомендаций, которые помогут уберечь мозг от вредных воздействий цифровой среды:

  • Ограничьте время просмотра. Исследования показывают, что 30–60 минут в день — это безопасный лимит.
  • Чередуйте контент. Смотрите не только короткие видеоролики, но и длинные интервью, лекции. Это помогает сохранить способность к концентрации.
  • Потребляйте контент осознанно. Когда человек понимает, зачем он что-то смотрит или читает и что хочет из этого вынести, влияние на когнитивные функции становится гораздо менее выраженным.
  • Устраивайте цифровые детоксы. Полный отказ от соцсетей хотя бы на один день в неделю поможет мозгу восстановиться и улучшить самоконтроль. 

Коуч Ирина Оганесян добавляет, что особенно важно отказаться от просмотра рилсов и тиктоков в кровати, так как это серьезно влияет на качество сна. «Кажется, еще одно видео — и точно спать, но мозг уже попал в капкан дофаминовой карусели. В итоге утром — не бодрость, а ощущение, что ночью тебя прокрутили в ленте вместе с контентом», — объясняет она.

Биолог Сергей Харитонов, в свою очередь, напоминает, что негативное влияние от потребления информационного фастфуда можно компенсировать здоровыми привычками и физической активностью. Кроме того, он советует больше общаться в офлайне: «Это укрепляет социальные связи и эмоциональное благополучие».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+