К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Не звони мне больше: что такое телефобия и почему нас пугают разговоры по телефону

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Исследования показывают, что многие зумеры и миллениалы боятся говорить по телефону и готовы на все, чтобы избежать такой формы общения с кем бы то ни было. Этот страх исследователи называют телефобией и говорят, что появился он еще задолго до рождения самих зумеров. Forbes Young решил разобраться, как работает эта фобия, что поможет ее распознать и почему бороться с ней порой не имеет смысла

Выученное избегание

В апреле 2024 года сервис Uswitch провел опрос среди британцев и выяснил, что 23% зумеров и миллениалов в возрасте от 18 до 34 лет никогда не отвечают на телефонные звонки. Такой форме коммуникации молодые люди предпочитают общение в соцсетях или переписку в мессенджерах — не только текстовыми, но и голосовыми сообщениями. При этом наибольший страх у молодежи вызывают внезапные звонки — они, как признаются зумеры, «никогда не приносят хороших новостей», а если разговор по телефону все-таки неизбежен, то лучше спланировать его заранее.

Еще более впечатляющие цифры приводят социологи австралийского банка CommBank: по их данным, в стране 98% зумеров предпочитают общаться с родными и друзьями либо вживую, либо текстовыми сообщениями, а к звонкам прибегает лишь каждый десятый молодой австралиец. 

Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

О том, почему телефонные разговоры так им ненавистны, зумеры, миллениалы и даже некоторые «иксы» активно рассказывают в соцсетях. Например, на форуме Reddit пользователи пишут, что: 

 
  • «1% всех звонков — это семья и друзья, все остальное — скам и мошенники. В какой-то момент это стало выученным избеганием»; 
  • «Звонящие требуют к себе немедленного внимания, в то время как в переписке можно ответить тогда, когда ты будешь к этому готов»; 
  • «При звонке один вопрос может привести к долгому разговору, который будет мешать заниматься другими делами»; 
  • «Звонки всегда выбивают меня из колеи, нарушают мой ритм жизни и часто приносят с собой заботы, с которыми я не могу справиться до следующего дня — я просто застреваю в мыслях о них».

Нелюбовь к телефонным звонкам и специфический дискомфорт, связанный с ними, специалисты по ментальному здоровью называют по-разному — не только телефонофобией, но и телефобией или телефонной тревожностью. Это понятие, обращает внимание психолог и специалист платформы Alter Маргарита Спасская, возникло еще задолго до появления зумеров и смартфонов. 

«Зачастую о телефонофобии речь идет в контексте социальной тревожности, или социофобии. В 1980-х наблюдался существенный рост публикаций, касающихся телефонофобии, в рамках более широких исследований фобий, — рассказывает Спасская. — Этот рост, судя по всему, отражал изменения в приоритетах психиатрических и психологических исследований и смещение фокуса внимания на тревожные расстройства и их влияние на психическое здоровье».  

 

Как распознать телефобию 

Дискомфорт, связанный с телефонными звонками, может проявляться как на физическом, так и на психологическом уровне. По словам Маргариты Спасской, к эмоциональным признакам относятся сильное волнение перед звонком, чувство стыда, ожидание негативной реакции или страх отказа (например, если речь идет о собеседовании при приеме на работу). К физическим же проявлениям телефобии относятся:

  • учащенное сердцебиение; 
  • повышенное потоотделение; 
  • тремор рук; 
  • дрожащий голос; 
  • головокружение; 
  • чувство нехватки воздуха; 
  • напряжение в мышцах; 
  • тошнота.

По наблюдениям Спасской, звонки для многих становятся нежелательными по целому ряду причин. Во-первых, они могут быть бессмысленными — если звонят, к примеру, мошенники. Во-вторых, беседы по телефону, как справедливо заметил один из пользователей Reddit, требуют внимания «здесь и сейчас» — не каждый человек обладает достаточными ресурсами для этого. «Наконец, звонки могут прерывать и нарушать рабочий процесс, если они не являются его частью, и мешать концентрации и фокусировке внимания», — говорит психолог. 

Как победить страх звонков

Бороться с телефобией стоит только тогда, когда она действительно приносит человеку вред. Маргарита Спасская обращает внимание: нежелание общаться по телефону иногда бывает связано с тем, что сами люди изменить не могут, в частности, с особенностями их повседневной жизни или личности. «Например, вы много работаете с людьми и в течение дня перегружены коммуникацией. От звонков вы можете уставать, и избегать их — это естественная реакция, потому что вы нуждаетесь в восстановлении сил. Если временное ограничение общения помогает вам отдыхать и восстанавливаться, то это не та ситуация, в которой следует преодолевать свое желание избежать звонка, — объясняет специалист. — Другая ситуация — если вы знаете, что вы нейроотличны. Это свойство может сильно влиять на то, каким образом вы предпочитаете общаться с другими людьми, и вам не обязательно с этим бороться. Только в том случае, если это существенным образом влияет на вашу жизнь, можно поискать способы облегчить для себя какие-то ситуации». 

 

Как отмечает Спасская, если избегание звонков вредит вашей жизни, то, возможно, есть смысл обратить внимание на то, что еще вас беспокоит. Важно постараться понять, что именно вызывает тревогу: необходимость звонить, входящий звонок или нечто иное. «Пытаясь разобраться с проблемой страха самостоятельно, важно побыть исследователем своей сложности — от того, что вы обнаружите, можно отталкиваться, выбирая стратегию ее преодоления», — говорит психолог. 

С некоторыми особенно трудными ситуациями хорошо помогают справляться практики когнитивно-поведенческого подхода. Одну из них могут испытать на себе студенты Ноттингемского колледжа: как пишет New York Post, карьерный консультант учебного заведения Лиз Бакстер объявила о создании специального курса, который поможет молодым людям справиться с телефобией. Формой борьбы стали репетиции телефонных звонков: на занятиях слушатели, сидя спиной друг к другу, разыгрывают сценарии звонка врачу, работодателю и не только. Это, по задумке Бакстер, поможет обучающимся обрести уверенность в себе и понять, как действовать в подобных ситуациях. 

«Однако бывают случаи, когда телефонная тревожность — лишь одно из проявлений более сложного, комплексного состояния, которое может потребовать медикаментозной поддержки, — напоминает Маргарита Спасская. — И здесь может быть необходима помощь психиатра». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+