К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

А если найду: что не так с самодиагностикой и чем плоха популярная психология

Фото Getty Images
Фото Getty Images
«Пять признаков того, что ты в абьюзивных отношениях», «10 доказательств, что перед вами нарцисс», «Девять симптомов СДВГ: найди у себя» — популярная психология с ее упрощенной самодиагностикой предлагает любому из нас примерить на себя и свою жизнь какие-то типологии, расстройства и заболевания. Как цыганка у церкви, которая говорит, что в твоей жизни есть завистник, и ты начинаешь перебирать в голове, кто же это может быть, популярная психология делает свое дело — заставляет задуматься, поискать и найти. Что в этом плохого и, главное, что делать, если нашел у себя все признаки биполярного расстройства или абьюзивных отношений с котом, рассказывает провокативный психолог, гештальт-терапевт и дефектолог Дмитрий Гаврилов

Клиенты психологов делятся на два типа: те, кто не может сразу сформулировать запрос для проработки, хотя проблемы для них очевидны, и те, кто садится в кресло с готовым запросом, и еще хуже — диагнозом. «У меня БАР», — может сказать клиент, которого ты видишь впервые. На вопрос, когда ему поставил этот диагноз психиатр, получаешь смущенное молчание, а затем ответ: «Я сам себе поставил». Продолжая расспрашивать клиента, узнаешь, что у него все сходится: по описаниям в интернете, а еще по роликам в TikTok и на YouTube, в которых рассказывают о явных признаках биполярного аффективного расстройства и о том, как с ним живется — «это точно оно».

Справедливости ради, человек приводит порой достаточно убедительные доводы — сам волей-неволей начинаешь подозревать это расстройство у него, у себя, у всех. Но все же главное отличие психолога от любителя — знать свои компетенции, поставить под сомнение то, что говорит клиент, взять его слова за гипотезу, которую нужно проверить. А значит, без мнения психиатра диагноз мы не будем ставить и не сможем работать, потому что БАР — не простое «переменчивое настроение», оно имеет клиническую картину и разбираться в этом должен именно психиатр, который продиагностирует, установит лечение и т.д. После консультации у психиатра работа возможна, лучше в триаде: клиент — психиатр — психолог. 

Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

В моем личном топе диагнозов, которые приносят клиенты — ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), выгорание, депрессия, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), БАР и даже аутизм. Разумеется, почти ничего из перечисленного никогда не сопровождается справкой от врача. Эти клиенты говорят о токсичности как о чем-то привычном и обыденном, абьюзе, впитанном с молоком матери, созависимых отношениях, сложном этапе сепарации с родителями и детских травмах. Здесь я люблю отмечать информационную подкованность клиента, признаю «коллегу» и спрашиваю, зачем тогда ему я, если человек знает диагнозы и даже то, что с ними делать. 

 

Дальше, как правило, есть два пути работы: мы либо подтверждаем озвученные клиентом диагнозы и что-то с этим делаем, либо сразу отметаем подозрения человека и находимся в свободном поиске. То есть в первом случае мы ищем причины того, почему актуализировался тот или иной диагноз, а во втором — почему человек думает, что у него тот или иной диагноз.

Несомненно, в клиентском кресле встречаются ипохондрики — люди с ипохондрическим расстройством, мнительные, тревожные, озабоченные своим здоровьем, которые, только прочитав симптоматику болезни, уже находят у себя ее признаки. Условно назовем их первым подтипом. Второй подтип, которых все больше и больше с каждым годом — те, кто искренне не понимают происходящее с ними и хотят знать, почему в их жизни что-то идет не так, а они чувствуют себя плохо. Эти люди перебирают то, что пишут популярные психологи и блогеры, чтобы хотя бы как-то понимать, что с ними. Ну и третий подтип — это люди, которые поддаются модной волне и придумывают себе диагнозы (синдром Мюнхгаузена), чтобы обратить на себя внимание.

 

Благодаря популярной психологии численность второго типа клиентов «под ключ» или с готовыми диагнозами растет. С одной стороны, польза от этого есть: человек ищет причины, хочет изменить качество жизни в лучшую сторону. Тут можно говорить о позитивном эффекте — когда не находишь у себя признаков ПТСР, напряжение уходит. А если нашел? Что с этим делать дальше? Идти к психологу? Практика показывает, что многие довольствуются тем, что просто знают, что с ними происходит: на психолога нужны деньги, а в интернете бесплатно можно найти способы избавления или лечения болезни. И есть те, кто каким-то образом даже достает себе антидепрессанты и пьет их, хотя диагноз никем не поставлен. Будет ли от этого какая-то польза? Сильно сомневаюсь. Антидепрессанты не витамины и не плацебо. А вот вред абсолютно точно будет. Кроме того, ставя себе диагноз, человек не задумывается о том, что он может поставить его неверно. Представим, что за постоянной усталостью и отсутствием настроения кроется не выгорание (его благодаря интернету поставить самому себе очень просто), а не такая безобидная депрессия. В итоге человек будет читать аффирмации каждое утро, больше бывать на свежем воздухе и отдыхать, а жизнь лучше становиться не будет. Зато будет прогрессировать болезнь, пройдет время более мягких средств и нужно будет потратить на лечение больше денег и сил. 

Популярная психология упрощает медицинские и научные знания, доносит их до обычных людей простым языком — в этом ее манящая привлекательность. Ведь нужно меньше пяти минут, чтобы вместе с блогером найти у себя «пять признаков того, что вы находитесь в абьюзивных отношениях» или «девять симптомов СДВГ». Но зачастую статьи и ролики основываются на личном опыте их авторов, а не на врачебной практике. Ради просмотров и хайпа авторы рилсов и тиктоков паразитируют на наших страхах, опасениях и слабостях. Специалисты же учатся диагностике психологических и психиатрических заболеваний годами и точно знают, что каждый случай надо разбирать индивидуально.

На популярную психологию стоит смотреть скорее как на демонстрацию того, что происходит в этом поле, и то, что с любым диагнозом можно работать. Это не инструкция к применению. Абсолютно точно она не про то, что с нами со всеми что-то не так. И если очень хочется понять, ок вы или не ок — идите на прием к специалисту, психика человека не натоптыш, а психические заболевания — не самая простая история, чтобы ставить себе диагнозы по знаку зодиака или набору специфических, но общих черт.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+