К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) — самый крупный сегмент EdTech: на его долю приходится более трети выручки крупнейших образовательных компаний. Почти половина обучающихся выбирают направления и программы, которые связаны с повышением квалификации или улучшением навыков. О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности, но могут принести финансовые потери, рассказывает директор по работе с государственными органами власти компании «Нетология» и руководитель GR-направления Ассоциации инноваций в образовании (РАЦИО) Валентина Куренкова

Сегодня наиболее значимый сегмент на российском EdTech-рынке — дополнительное профессиональное образование. Согласно исследованию Smart Ranking, на его долю приходится около 35% от суммарной выручки крупнейших образовательных компаний. 

По данным исследования «Нетологии», значительная доля обучающихся среди всех возрастных сегментов (45%) сейчас выбирает направления и программы, которые связаны с повышением квалификации для текущей работы или улучшением навыков в уже полученной профессии. Это подтверждает, что слушатели более ответственно подходят к выбору обучения, стремясь за счет полученных знаний усовершенствовать свои навыки на рабочем месте. 

Зачастую при выборе программы обучения они ориентируются на такие факторы, как качество рекламы, рекомендации инфлюенсеров, отзывы знакомых, сильный личный бренд преподавателей, в то время как юридические нюансы и аккредитация уходят на второй план.

 

Тренд на «фейковое» образование не остался без внимания государственных органов. Налоговые проверки известных блогеров и инфобизнесменов стали важным сигналом для потребителей. Многие начинают задаваться вопросом: кому я могу доверять в сфере освоения новых навыков и профессий? 

К покупке некачественных инфопродуктов людей часто подталкивают обещания решить любой запрос с помощью конкретного курса. Мы верим в то, что кто-то придет и решит все наши проблемы, — нам продают надежду, что наша жизнь изменится. 

 
Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться

Как отличить «инфоцыганство» от качественных курсов

В условиях многократных разоблачений так называемых «инфоцыган» EdTech-рынку приходится пересматривать свои стратегии и подходы. Компании и образовательные платформы делают упор на обеспечении качества услуг — для этого вводятся строгие меры по проверке преподавателей и разрабатываются новые стандарты сертификации. Несмотря на значительные изменения, все еще существует вероятность наткнуться на недобросовестные компании. 

Так как же все-таки не попасть в лапы к мошенникам и отличить полезные курсы от «инфоцыганства»? Представим ситуацию: ваш взгляд упал на новый обучающий курс, который вам понравился. Возможно, вас зацепила яркая реклама, известный эксперт или обещание устроить вас на работу во время обучения. 

В поисках более подробной информации первое, что вы, скорее всего, найдете, — отзывы. Однако они если и не создаются компанией или человеком самостоятельно (то есть покупаются — и это частая практика), то как минимум модерируются создателями курсов. И это не единичные случаи — каждый заботится о своей репутации в интернете. 

 

Возникает следующий вариант: обратиться за отзывами к знакомым. Но и тут не все так просто — среди друзей может не оказаться тех, кто пользовался услугами этой компании. Что делать в этом случае? Чтобы не попасться в ловушку избыточного потребления и не разочароваться в собственных ожиданиях, важно включить критическое мышление и взять дело в свои руки. 

13 шагов к успеху

Рассмотрим основные шаги, которые помогут избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности, но могут принести разочарование и финансовые потери. 

Шаг 1

Изучите, сколько существует выбранная образовательная организация — один год или 10 лет? Также проверьте, есть ли у компании юридическое лицо — обычно эту информацию можно найти в разделе «Сведения об образовательной организации» или в разделе «Контакты». Если информации о юрлице нет на сайте, то это первый повод насторожиться. 

Если же юридическое лицо у организации есть, то стоит проверить информацию о нем с помощью специальных платформ, к примеру СБИС, Rusprofile, Контур и их аналогов. 

Шаг 2

Проверьте, кто является владельцем выбранного курса. Если это индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый, то стоит задуматься о доверии к образовательному продукту. Дело в том, что подобные формы занятости сильно ограничены в экономической деятельности. С высокой долей вероятности они могут не исполнить свои обязательства перед вами, если возникнут какие-то проблемы. 

 

Согласно законодательству, индивидуальный предприниматель имеет право сдавать только налоговую отчетность, не вести бухучет и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Соответственно, прекратить деятельность и ликвидировать ИП он может быстро — для этого достаточно оплатить пошлину в 160 рублей, посетить налоговую и подать вместе с квитанцией заявление по форме Р26001. Спустя неделю его снимут с учета в ФНС и удалят из ЕГРИП. Подобный алгоритм повышает риск стать жертвой мошенников. Также, начиная сотрудничество с ИП, вы можете стать жертвой компании с «мертвыми душами». Доверять стоит ООО и АНО — в этих организациях всегда будут действовать законы России о возврате денежных средств. АНО и ООО обязаны вести бухучет, а последние также сдают отчеты для работодателей при любом количестве сотрудников. 

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Шаг 3

Проверьте лицензию на образовательную деятельность — она должна быть указана на сайте компании. Если вы ее не нашли, то обязательно обратитесь по указанным на сайте контактам и запросите ее. Отсутствие лицензии может свидетельствовать о том, что, вероятно, это инфопродукт, а не сертифицированные образовательные курсы, верифицированные государством.

Шаг 4

Перед покупкой следует уточнить у компании возможность и условия возврата денежных средств, а также запросить договор на обучение или изучить договор в форме оферты (большинство крупных онлайн-школ и платформ размещают его на своих ресурсах). Да, все эти документы требуют долгого изучения, но это следует сделать в первую очередь для своей же безопасности. 

Шаг 5

Качественные образовательные программы всегда предоставляют возможность оплаты картой или по счету для юридических лиц. Если на сайте вас просят сделать «перевод», то лучше избежать покупки. 

 

Шаг 6

Проверьте, выдает ли образовательная организация сертификат или диплом о прохождении курса. В идеале вам должны выдать удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Эти документы действительно повышают вашу ценность на рынке.

Шаг 7

Изучите план образовательной программы курса и применяемые методики обучения — наличие онлайн-тренажеров, прохождение практики у работодателя и другие детали. Если информации нет на сайте, уточните это у компании, связавшись по указанным контактам. Помните, что программа должна не просто вам понравиться — важно проанализировать, как вы сможете монетизировать полученные знания после прохождения курса, какие практические навыки сможете приобрести и помогут ли они вам стать более сильным специалистом. 

Уделите внимание проверке актуальности программы — она должна регулярно обновляться, чтобы соответствовать современным стандартам и тенденциям сферы деятельности. Если компания преподает один и тот же курс годами, то, вероятно, информация в нем устарела. 

Шаг 8

Обязательно уточните, как будет проходить практика на вашем курсе. Вы будете общаться с экспертом в чате по результатам лекций, делать групповые кейсы онлайн или гарантированно пойдете на стажировку по условиям договора? Теоретические знания всегда должны подкрепляться практическими заданиями, и чем больше будет практики, тем лучше. Самый эффективный метод обучения — изучение теории на реальных примерах из бизнеса, за которым следует практика. Студенты программы должны учиться справляться с задачами, которые будут встречаться им в процессе работы. 

 

Шаг 9 

Изучите информацию об авторах, экспертах и преподавателях курса — где они учились, какой у них профессиональный опыт, какие проекты они уже реализовали. Не стоит слепо верить тому, что написано на сайте, лучше проверить, как преподаватель ведет социальные сети и делится ли он экспертизой в авторитетных медиа.

Шаг 10

Удостоверьтесь, что у компании нет долгов и публичных скандалов с пользователями или государством — информация о них должна быть на сайтах проверки юрлиц (СБИС и его аналоги). 

Шаг 11

Посмотрите упоминания компании в СМИ, на профильных конференциях, государственных сайтах, в социальных сетях, а также последние новости о ней. Спросите у себя, вызывают ли публикации об этой организации доверие или, наоборот, заставляют сомневаться. 

Шаг 12 

Проверьте, с кем сотрудничает компания — это могут быть НКО, другие компании или государственные структуры. Если же у организации нет подобных партнеров, стоит насторожиться — это может быть признаком того, что компании не доверяет рынок.

 

Шаг 13 

И напоследок стоит заглянуть в отзывы о компании. При этом важно акцентировать внимание на отзывах о том, как компания взаимодействует с обучающимися, все ли обязательства выполняет по договору, поддерживает ли она студентов в трудоустройстве после выпуска. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+