Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса

«Я фотограф. Работаю на себя и иногда думаю, что лучше бы работала на дядю. Постоянно срываю дедлайны и вовремя не отдаю снимки заказчикам. Если быть честной, фотографировать мне очень нравится. Нравится потом сидеть и отбирать лучшие кадры... но потом. Нужно сидеть и обрабатывать фотографии, а я готова застрелиться — каждый раз заставляю себя (вернее, обычно не могу заставить себя сесть и сделать все к обещанному сроку).
Мне сказали, что я прокрастинирую, то есть откладываю важные дела и занимаюсь чем угодно, лишь бы не делом. Родители говорят, что я страдаю фигней и все это несерьезно, но я так не считаю. Это точно не лень, мне физически тяжело заставить себя сделать обработку. Я пыталась себя уговаривать и даже пугать — срыв дедлайнов вредит моей работе, никто у меня не закажет съемку, если я так ее задерживаю, репутация пострадает. Но ничего не работает.
При этом я с удовольствием берусь за новые съемки, у меня куча проектов и идей для фотосессий. Я заряжена каждый раз, когда предстоит провести съемку, — новая локация, люди, грим, свет, фактуры и эффекты. Но следующий этап — постобработка — приносит только тревожность, бессонные ночи из-за переживаний и бесконечный список того, что еще не готово, но надо было отдать заказчикам еще вчера.
Подруга-психолог сказала, что у меня просто нет мотивации, я не вижу смысла в том, чтобы все доделывать, пропадает интерес. Это похоже на правду, у меня в голове работа уже сделана, просто не воплощена в жизнь. Я не знаю, что с этим делать и как себя уговорить. К тому же у меня куча идей в голове, хочется сделать все, а не застревать в рутине».
Так выглядит рассказ человека с синдром незавершенных дел: он постоянно откладывает начатые дела и проекты, загорается новыми идеями и в итоге ничего не доводит до конца. Кстати, японцы это явление называют mikka bouzu — «монах на три дня» (дословно: «не может и трех дней потерпеть»). Состояние людей, склонных бросать все на полпути, похоже на смесь СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и выгорания. Любопытно, что схожие ощущения у тех из нас, у кого есть ярко выраженный синдром новых начинаний, или синдром Феникса, — только здесь очевидно желание человека попробовать что-то еще, увлечься чем-то новым. Оба синдрома похожи на быструю потерю мотивации и эмоциональное выгорание, когда человек до физического отказа (например, может даже заболеть) не способен доделывать начатое и быстро переключается на что-то новое, а тем временем старые дела превращаются в долги.
Хорошая новость: это не психические расстройства, а скорее, психическая привычка, поведенческий паттерн, который может портить качество жизни, причем не только вам, но и людям вокруг. Чаще всего в категорию долгов или дел, к которым человек потерял всякий интерес, относятся спорт и всевозможные хобби.
Как бы это ни выглядело со стороны, люди, которые не могут закончить начатое или переключаются с одного на другое, как правило, страдают. Во-первых, на них давят окружающие (ни общество, ни даже родители не любят, когда мы, не доделав, бросаем что-то, во-вторых, они мучаются отсутствием результатов и попадают в точку бессилия. Поверьте, нет ни одного прокрастинатора, который гордился бы своим «недугом» — мы очень зависим от своих результатов.
Есть несколько причин возникновения синдрома незавершенных дел, в том числе:
- навязчивые идеи. Сейчас существует масса возможностей для реализации своих идей, а мир соцсетей позволяет увидеть нам, как кто-то уже что-то делает: занимается конным спортом, печет торты на заказ, учится на курсах маникюра и т. д. И человек, который смотрит на чужую жизнь, нередко примеряет ее на себя. И часть из нас загорается чужим хобби, хочется «так же». Взявшись за одну идею, человек встречается еще с одной, а затем и с еще одной, в итоге «набирает» несколько увлечений, не продвинувшись ни в одном из них. И это наиболее справедливо в отношении людей с синдромом Феникса, когда они загораются новыми идеями, не обращая внимания на то, что оставили недоделанным уже начатое. Кроме того, просмотр ленты в соцсетях часто становится союзником прокрастинации — некоторые часами пропадают в соцсетях, забывая о своих делах;
- вариация комплекса бога. Человек может набрать сразу несколько проектов (например, с целью заработать) и параллельно их вести, полагая, что со всем справится. На практике так жонглировать делами и все успевать умудряются единицы, а большинство из нас нарушают все возможные дедлайны и отказываются от каких-то проектов почти на последней стадии их воплощения;
- отсутствие мотивации. Для работы нам нужна мотивация. Неочевидный профит от того или иного дела усиливает сопротивление к занятию, делать его порой совсем не хочется и нужно себя практически заставлять;
- потеря интереса. Так бывает, особенно если вы занимаетесь чем-то новым, что ожидания и реальность не совпадают: казалось, рисование — интересное занятие, но... Нужно сначала подготовить пространство, купить все необходимое, придумать идею для картины, выставить свет, сделать набросок — а потом кропотливо и постепенно воплощать задуманное. И новичок почти наверняка ошибется, сделает что-то не так и надо будет начинать заново. В какой-то момент человек может решить, что, в общем-то, не настолько он и хотел всем этим заниматься. В итоге картина не закончена, удовлетворения нет, сплошные расстройства;
- страхи и сомнения. Чем ближе к завершению процесса, тем отчетливее результат и некоторым из нас он может показаться неудовлетворительным, а еще может быть страшно за реакцию других — вдруг никому не понравится. Отсюда будет огромный соблазн отодвинуть этот час икс;
- нежелание расставаться с идеей. Такое встречается редко, но некоторые тянут резину, думая, что если они все доделают, то нужно будет расставаться с процессом (ведь уже есть результат), а еще хуже — придумывать что-то новое. Сюда же входит и перфекционизм, когда человек хочет сделать что-то максимально качественно, создать такой проект, от которого все ахнут. И он будет максимально отодвигать результат в стремлении что-то улучшить, усовершенствовать и т. д.
Интересное о синдроме
- С точки зрения гештальтпсихологии и гештальт-терапии любой процесс, потребность и даже чувства имеют свои этапы — циклы, весь процесс называется циклом контакта. Например, если мы испытываем голод, сначала ощущаем его в теле, затем находим еду, едим и после этого ощущаем сытость, то есть удовлетворяем потребность — наедаемся. Это и будет то самое закрытие гештальта: была потребность — мы ее удовлетворили. Незакрытые гештальты мешают испытывать и получать удовлетворение от новых потребностей — вы вряд ли захотите есть, если испытываете дикую жажду. То есть сначала нужно будет выпить воды, а затем уже обнаружится какая-то другая потребность. И именно поэтому гештальт-терапевты так стремятся помогать клиентам закрывать их гештальты: пока не доделано старое, не появится новое.
- Если рассуждать о том, как человек проживает собственную невозможность что-либо доделать до конца, стоит вспомнить эффект Зейгарник, о котором много говорится все в той же гештальтпсихологии и гештальт-терапии. Преподаватель Берлинского университета и психолог Курт Левин часто проводил семинары не в аудиториях, а в кафе — со своими студентами он обедал и дискутировал. Однажды Левин и его студентка Блюма Зейгарник обратили внимание на то, что официант не записывает заказы, даже если они достаточно большие и сложные, это вызвало у них интерес. Они подозвали официанта и попросили его повторить, что заказали за каждым столиком. Молодой человек выполнил их просьбу: он отлично помнил детали неоплаченных заказов, но, как оказалось, не помнил тех, по которым счет был закрыт. Избирательная память официанта натолкнула преподавателя и ученицу на интересную мысль: человек придает разное значение завершенным и неоконченным действиям. Позже Зейгарник провела серию исследований, посвятив этому феномену свою дипломную работу. Открытие, которое сделала студентка, впоследствии назвали в ее честь.
В одной лодке: мы не нашли ни одного упоминания знаменитостей, которые признались бы, что часто не доводят дела до конца, но можно посмотреть на то, как некоторые селебрити переключаются с одного творческого проекта на другой. Так, например, певица Леди Гага часто меняет стили в музыке и имидже, начинает новые проекты, но быстро переключается на что-то другое. Модель и актриса Мила Йовович постоянно переключается между кино, модельным бизнесом и музыкальной карьерой. Светская львица Ким Кардашьян все время пробует себя в новых амплуа (бизнес, мода, ведение блога и участие в реалити-шоу, телевидение, музыка, кино), но редко задерживается надолго в каком-то одном направлении деятельности.
Что почитать на тему синдрома незавершенных дел: прикладную книгу по самоорганизации Лео Бабаута «Руководство к действию. Как достичь вершин мастерства в эффективности и преодолеть прокрастинацию», учебник специалиста по продуктивной деятельности и прокрастинатолога, как он сам себя называет, Максима Дорофеева «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо», книгу практического психолога и коуча по эффективному мышлению Питера Холлинса «Начни заканчивать! Иди до конца, действуй и побеждай!»
Что посмотреть на тему синдрома незавершенных дел: психологическую драму Чарли Кауфмана «Нью-Йорк, Нью-Йорк», комедию Майка Джаджа «Офисное пространство», сатирический фильм-катастрофу Адама Маккея «Не смотрите наверх».
Что делать, если обнаружили у себя синдром «монаха на три дня»: можно проанализировать происходящее и дать себе шанс самому справиться с откладыванием дел (только не откладывайте анализ в долгий ящик). Часть из них, к слову, можно делегировать, от чего-то — вовсе отказаться. Если выбраться из ловушки незавершенных дел не получается, можно обратиться к психологу, чтобы найти причины формирования этого паттерна, и попытаться выработать новый, где все и всегда вы будете доделывать.
Если вы загораетесь новыми идеями, подумайте о том, сколько энергии вы тратите на их осуществление, и попробуйте выбрать какие-то идеи на текущий момент, а какие-то запланируйте после завершения предыдущих. Возможно, стоит подумать и над тем, что далеко не все идеи можно воплотить за одну жизнь.
Если все упирается в мотивацию — ее возможно найти, пересмотрев ценность дела. Если что-то не доделывать человека толкает потеря всяческого интереса или даже разочарование (в самом процессе), важно избавиться от напряжения: какие-то вещи могут нравиться вчера и не нравиться сегодня, что-то можно не доделать без всяких последствий.