К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Легкое чтение: четыре романа и один сборник заметок о любви и не только

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Бывают моменты, когда хочется почитать что-то «легкое» — доброе и дающее надежду. По просьбе Forbes Young литературный обозреватель Лена Чернышева выбрала несколько новинок, вышедших на русском языке, — о первой влюбленности, взрослении, попытках понять другого и услышать себя

В этой подборке — романы для тех, кто любит жизненные истории, рассказанные с любовью к людям, но не без иронии, а также сборник заметок, где сквозь абсурд проступают важные вопросы и нежность к миру.

Telegram-канал Forbes Young
Просто о сложной картине мира
Подписаться
«Красавица Бешарам»

«Красавица Бешарам»

Автор: Лилли Вейл

Издательство: «РИПОЛ классик»

От первой детской дружбы до жгучей ненависти, от школьного соперничества за внимание одноклассников и благосклонность учителей до влюбленности, а может, и до любви — все это об отношениях между молодыми американцами Кавьей Джоши и Яном Джуном. Эти эмоциональные качели подогреваются огненным характером Кавьи, день за днем отстаивающей свое право быть первой во всем, и мягкой заботой о ней Яна, пережившего в детстве тяжелую утрату и не принимающего свои собственные таланты. Они становятся идеальными врагами — сильными, несгибаемыми, упрямыми, готовыми не просто слепо враждовать и ставить подножки друг другу, а работать ради своей победы, добиваться честных и ощутимых результатов. Их соперничество держит обоих в тонусе, постепенно перерастая в настоящий роман, в котором героям предстоит узнать не только друг друга, но и самих себя.

«Красавица Бешарам» адресована прежде всего сверстникам главных героев — тем, кому 15–17 лет, кто только вступает во взрослую жизнь и у кого все впереди. И под этим «все впереди» автор имеет в виду не только светлое будущее и хэппи-энд сразу после финальной точки. Лилли Вейл показывает подростковый возраст как время самых сильных чувств, обостренных поиском своего места, принятием себя — со всеми плюсами и ограничениями, постоянной перенастройкой себя под общественные ожидания и отчаянными попытками найти нужные слова, чтобы выразить свои чувства.

Истина — у каждого своя — рождается в этих спорах и соревнованиях, и главные из них, конечно, внутренние. И возможность вынести переживания наружу, не застрять в воронке эмоций, поговорить с тем, кто проходит через то же самое, — становится спасательным кругом. Тем, что не позволяет чувствам взять верх над разумом, а наоборот — объединяет их, усиливает и… помогает перейти к следующему испытанию. Их у главных героев будет еще достаточно — придумывать новые не потребуется. Разве что для подготовки к будущим сражениям.

«Такая смешная любовь»

«Такая смешная любовь»

Автор: Том Эллен

Издательство: Marshmallow Books

От соперничества с самим собой и первых попыток утвердить свой статус и его непререкаемость в обществе ровесников — к «производственному» роману, с присущими этому жанру подковерными играми и борьбой не только за место под солнцем, но и за свою мечту. 

Нэлл, начинающая сценаристка, выросла на комедийных шоу, но с детства мечтает не блистать под софитами, а стоять за кадром — писать скетчи, шутки, диалоги. И вот мечта сбывается: Нэлл приходит на стажировку в команде сценаристов своего любимого шоу. Осталось только проявить себя и получить заветное место в штате. Проблема в том, что стажерское кресло впервые оказалось не одно. 

Чарли — с виду дерзкий сынок босса, попавший на то самое второе стажерское место «по блату»: его отец — продюсер шоу. Но за напускной бравадой скрывается классический герой ромкомов: внимательный, честный, ранимый. Он не из тех, кто идет по головам — и это только усложняет ситуацию для Нэлл, ведь, кажется, все ждут от их пары жесткой и зрелищной конкуренции. А место в штате — все еще одно. И достанется оно не только самому смешному, но и тому, кто выдержит темп, сработается с командой и не предаст себя.

Веселая, искренняя и очень живая история о том, как влюбиться в того, кого вроде бы надо ненавидеть. Том Эллен пишет роман о работе и о чувствах, о сексизме в комедийной индустрии, тревожности, привилегиях и синдроме самозванца — не накидывая социально-важные темы друг на друга, а вплетая их в ткань жизни персонажей. Нэлл и Чарли — не просто герои комедии положений. Они настоящие. И за ними хочется наблюдать до последней строчки.

«Улыбочку!»

«Улыбочку!»

Автор: Омер Барак

Издательство: «Синдбад»

Кажется, большую часть сложностей можно решить, если поместить все источники проблем (например, большую семью) в закрытое пространство, оставить там на пару дней, а потом открыть двери — и увидеть, как мир и покой возвращаются в душу каждого.

Именно так устроен роман «Улыбочку!» Его главный герой, 32-летний Йони, по-настоящему застрял — на огромном круизном лайнере в обществе своей многочисленной семьи, у каждого члена которой есть свое бесценное мнение. Он застрял в переживаниях из-за разрыва пятнадцатилетних отношений с женщиной, которую все еще любит. Он застрял и профессионально: будучи фотографом, не может решиться перейти с пленки на «цифру» и после расставания ни разу не нажал на кнопку спуска.

Несмотря на все сомнения и сожаления по поводу этого средиземноморского круиза, оказывается, что именно это ему и было нужно — застрять, чтобы наконец выйти из замкнутого круга, отпустить прошлое и увидеть, сколько новых шансов предлагает настоящее. Особенно, если учесть, что та самая женщина тоже на лайнере. И вот капитан передает рупор пассажиру, который на весь корабль делает ей предложение… И этот пассажир — не Йони.

Данная история могла бы появиться в другом формате (например, как сериал или даже набор скетчей): настолько подробно автор прописывает не только характеры персонажей, но и то, как они проявляются — в мимике, движениях, интонациях. И через эти внешние штрихи герои, которые обычно не умеют словами хотя бы намекнуть, насколько они дороги друг другу, становятся ближе и понятнее — сначала читателю, а потом и друг другу. И это, пожалуй, лучшая реклама круизных лайнеров как рабочего инструмента семейной терапии, за безопасным ходом которой всегда присмотрят бдительные сотрудники службы безопасности.

«Письма на вощеной бумаге»

«Письма на вощеной бумаге»

Автор: Карстен Хенн

Издательство: «МИФ»

Жизнь в тихой провинции идет своим чередом — дом, работа, знакомые все лица, понятные социальные связи с предсказуемыми настройками. Из этого круга накануне своего сорокалетия стремится вырваться Кати Вальдштайн и осуществить давнюю мечту: перестать двигаться по проложенному кем-то маршруту — или наоборот, нырнуть в это течение, но выбрать собственный путь.

Прощание с родным городком она устраивает весьма экстравагантное: решает написать письма каждому, кто когда-то был ей дорог (или совсем наоборот), и вместо того, чтобы отправить их — зачитывает вслух. И, конечно, желает «всего хорошего». В тридцати семи письмах она обращается ко всем, кто оставил след в ее жизни, — от строгой учительницы математики до бывшего мужа. Но ближе к финалу этого путешествия она встречает Северина — человека, который сам пытается убежать от прошлого, обрывая все связи. А вскоре Кати узнает семейную тайну, которая много лет назад незаметно изменила ее собственную судьбу.

Этот уютный роман о тихой жизни в глубинке работает сразу в двух направлениях. С одной стороны, он помогает принять прошлое — то, что уже не изменить. Все, что остается человеку, на которого оно обрушилось мощной волной, — это простить и отпустить. С другой — книга через поступки Кати и Северина показывает: будущее прочно укоренено в настоящем, в действиях, словах, здесь и сейчас. Остается только успеть ухватиться за ускользающие путеводные нити, которые хочется протянуть в светлое завтра — будь то длинные монологи, в которых рождается личная мораль, или небрежно брошенные слова, ставшие зерном будущих обид, — решать каждому.

«Свечи Апокалипсиса»

«Свечи Апокалипсиса»

Автор: Татьяна Замировская

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

Кажется, эта книга выбивается из подборки — это не роман, не история о любви, в ней нет законченного сюжета или привычной композиции. И все же она рифмуется с другими, потому что апокалипсис, который переживают герои предыдущих книг, героиня этого сборника пытается не просто зафиксировать — обуздать. И получить за это оплату, достаточную хотя бы для одного из предметов, которые она ежедневно продает.

Татьяна, писательница из Белоруссии, живет в Нью-Йорке и отчаянно нуждается в регулярном заработке. Цепочка светских разговоров приводит ее в бутик французских свечей в Сохо, где она теперь работает и каждый день наблюдает за людьми, которым срочно (и это не фигура речи) нужны люксовые свечи за сотни долларов. За теми, кто не верит, что одна свеча может быть длиннее другой, и сверяет их линейкой. За теми, кого аромат «не делает счастливым», и теперь срочно требуется замена — желательно с пригоршней сэмплов. Рядом с ней работают коллеги, которые по-своему осознают абсурдность происходящего. А каждый второй покупатель, конечно, пытается сесть в антикварное кресло, предназначенное исключительно для сумок. Ко всему прочему ежедневно есть шанс не попасть на работу из-за спящего на пороге человека без определенного места жительства.

Эта книга — собрание парадоксов и противоположностей. Гости бутика покупают свечи ради аромата и задумчивого созерцания, а сотрудники не могут выкроить пять минут на туалет — обязательно кто-то начнет ломиться в закрытые двери. Пандемийные правила то отменяются, то вводятся вновь, и люди уже не в состоянии решить без подсказки, насколько опасно то или иное общественное пространство. Баланс между работой и личной жизнью — такая же редкость, как посетитель, действительно не трогающий вещь, на которой висит табличка «не трогать».

Чтение всех пятисот страниц пролетает за пару вечеров, не давая читателю заскучать ни на одной заметке.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+