К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Креатив и жажда инноваций: итоги студенческого кейс-чемпионата от «Альфа-Капитал»

Фото: «Альфа-Капитал»
Фото: «Альфа-Капитал»
УК «Альфа-Капитал» наградила победителей студенческого кейс-чемпионата, который компания провела совместно с Высшей школой экономики. Команда, занявшая первое место, представила стратегию развития лучшего инвестдома для будущих поколений и забрала главный приз — высокотехнологичные ноутбуки для новых свершений. Все участники конкурса получили возможность пройти стажировку в «Альфа-Капитал», и некоторые из них уже приступили к работе в компании.
Реклама,
ООО УК «Альфа-Капитал»

В июне в офисе управляющей компании «Альфа-Капитал» прошел финальный этап кейс-чемпионата, организованного совместно с НИУ ВШЭ. В конкурсе приняли участие 23 студента экономического факультета Вышки, которые успешно справились с тестовым заданием. Они разделились на шесть команд и на протяжении месяца готовились к защите проектов вместе с менторами — представителями разных направлений бизнеса компании «Альфа-Капитал».

Фото: «Альфа-Капитал»

В финале проекты участников оценивало жюри, в составе которого от «Альфа-Капитал» были генеральный директор Ирина Кривошеева, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин, руководитель блока «Розничный бизнес» Алексей Обухов и руководитель блока корпоративного бизнеса Дмитрий Бойко, а от Вышки — доцент Сергей Володин и заместитель заведующего кафедрой Андрей Столяров. В тройку лидеров вошли команды, представившие стратегию инвестдома для будущих поколений, проект нового облигационного ПИФа (паевого инвестиционного фонда) и идею использовать скины (внешний облик виртуального предмета или игрового персонажа) из игры Counter-Strike 2 вместо классических инвестиций.

На фото слева направо: Алексей Обухов, Андрей Столяров, Сергей Володин | Фото: «Альфа-Капитал»

Во вступительном слове Ирина Кривошеева подчеркнула, что «Альфа-Капитал» важно помогать молодым специалистам с реализацией их инициатив: «В кейс-чемпионате участвуют наиболее одаренные и активные студенты профильных направлений — именно они будут определять векторы российского рынка в будущем. Поддерживая талантливую молодежь, мы инвестируем в развитие индустрии и, конечно, с интересом смотрим на конкретные жизнеспособные идеи, которые высказывают команды. Не исключено, что отдельные предложения после детального анализа и проработки найдут отражение в нашей продуктовой линейке».

Ирина Кривошеева | Фото: «Альфа-Капитал»

Инвестиция в развитие индустрии

Отбор был серьезным: из всех студентов, отправивших заявки на участие, только половина прошла в основной конкурс, рассказывает организатор проекта, менеджер по продвижению инвестиционных продуктов УК «Альфа-Капитал» Сергей Петков: «Тестовое задание (как и главное) содержало ряд кейсов, которые студенты выбирали самостоятельно для дальнейшей проработки. В течение недели они искали решения, которые впоследствии разбирались на отборочном этапе. Например, разработка нового продуктового предложения, которое должно соответствовать актуальным потребностям розничных инвесторов, или план для внедрения ИИ (искусственного интеллекта) в работу компании».

Представление проектов | Фото: «Альфа-Капитал»

Разбившись на группы, при подготовке проектов студенты использовали опыт и знания менторов, чтобы приблизить свои идеи к реальности фондового рынка и максимально полно раскрыть их в презентациях. В финале у каждой команды было 10 минут, чтобы наглядно и убедительно рассказать обо всех достоинствах своего проекта, после чего участники отвечали на вопросы жюри.

Представление проектов | Фото: «Альфа-Капитал»

Кейсы оценивались по пяти критериям: глубина проработки, практическая применимость, новизна предлагаемых решений, качество презентации и ответы на вопросы жюри. «Определить победителей было непросто, потому что все команды объективно хорошо подготовились и нацелились на победу, — рассказала Ирина Кривошеева. — Студенты продемонстрировали целеустремленность, креативность и высокий интерес к инновациям в инвестиционной сфере. Произвела впечатление и степень проработки проектов — здесь нужно отдать должное в том числе менторам команд, которые были вовлечены в процесс и активно помогали своим подопечным не упустить детали».

Она добавила, что «Альфа-Капитал» планирует и дальше укреплять связи с научным сообществом и принимать участие в проектах, которые позитивно влияют на развитие инвестиционного рынка: «Мы продолжим поддерживать студенческие активности, программы стажировок и стипендиального поощрения, сотрудничать с вузами по линии Лаборатории исследований рынка инвестиций и центра научной экспертизы «Альфа-Капитал».

Проекты финалистов

По итогам голосования жюри первое место заняла команда, представившая стратегию для инвестиционной компании будущего. Студенты разработали пошаговый план для финансовой организации, достойной звания лучшего инвестдома для новых поколений.

Наставником команды-победителя стал менеджер проектов УК «Альфа-Капитал» Давид Касперский: «Было бы неразумно не воспользоваться возможностью узнать у зумеров, какой они хотели бы видеть управляющую компанию. Идея кейса — комплексно взглянуть на развитие УК «Альфа-Капитал» с учетом меняющейся среды и вкусов нового поколения клиентов».

Давид Касперский | Фото: «Альфа-Капитал»

На втором месте оказалась команда, которая посвятила кейс идее принципиально нового облигационного фонда. Конкурсанты готовили проект вместе с руководителем дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью Евгением Жорнистом и портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Алексеем Корневым.

Евгений Жорнист и Алексей Корнев | Фото: «Альфа-Капитал»

Третье место досталось команде, которая предложила создать фонд с новым видом актива — скинами в игре Counter-Strike 2. В разработке идеи участвовали аналитики УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев и Алина Попцова.

Представление проектов | Фото: «Альфа-Капитал»

«Финальный этап чемпионата был насыщенным и эмоциональным, — делится организатор проекта Сергей Петков. — Конечно, участники сильно волновались, ведь для многих защита проектов стала первым опытом публичного выступления перед известными представителями индустрии коллективных инвестиций. Однако ребята тщательно подготовились и смогли справиться с волнением».

Сергей Петков | Фото: «Альфа-Капитал»

Приз зрительских симпатий получила команда Владислава Соболева — руководителя направления по торговле структурными продуктами УК «Альфа-Капитал». Его подопечные — студентки второго и третьего курсов Вышки — работали над стратегиями привлечения новых клиентов на рынок коллективных инвестиций. Для определения победителя в этой номинации был создан специальный онлайн-опросник.

Представление проектов | Фото: «Альфа-Капитал»

Два других проекта не заняли призовых мест, но вызвали интерес у членов жюри. Первый из них направлен на создание фонда с привязкой к ESG-метрикам (ESG — environment social governance — аббревиатура, относящаяся к организациям, которые опираются на принципы бережного отношения к экологии, высокой социальной ответственности и корпоративного управления с ориентацией на сотрудников). Тема второго кейса — запуск фонда, работающего с офисным сегментом коммерческой недвижимости.

Подводя итоги чемпионата, Ирина Кривошеева обратила внимание на высокий интерес студентов к созданию новых продуктов и оригинальность предложенных ими решений.

Впечатления и планы победителей

Победители кейс-чемпионата | Фото: «Альфа-Капитал»

Участницы команды Давида Касперского Софья Пошукайло, Карина Тихомирова, Екатерина Каверина и Софья Зинченко с теплом вспоминают работу над кейсом и отмечают значительный вклад ментора в победу. «Для меня было неожиданностью, что менторы могут так активно помогать в работе», — делится впечатлениями Софья Пошукайло и добавляет, что принятие коллективных решений стало для нее полезным опытом. Софья Зинченко считает, что за прошедший месяц команда доказала свою эффективность: «Меня окружали единомышленники, работала я с удовольствием, а главный мой вывод — для повышения продуктивности можно кооперироваться».

Карина Тихомирова, в свою очередь, отмечает, что будет использовать полученные навыки для реализации личных планов: «Я поняла, что нужно смотреть на любую проблему с разных сторон. Раньше я часто фокусировалась на одном решении и пыталась выжать из него все. Но во время работы над кейсом мы обсуждали разные (иногда даже полярные) идеи, которые в итоге сложились в полноценную красивую картинку».

Екатерина Каверина резюмировала, что за месяц совместной работы она получила знания, которые помогут ей в будущих проектах: «Я полностью пересмотрела формат подачи информации в презентациях, обязательно буду использовать новый опыт в учебе».

В финале «Альфа-Капитал» поздравила и наградила команды, а также предложила всем участникам бонус — стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства в компании. Часть студентов уже приняли предложение. В планах компании — продолжить работать с вузами и проводить новые кейс-чемпионаты.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+