К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

И смысл, и прибыль: как молодые предприниматели меняют представление о бизнесе

И смысл, и прибыль: как молодые предприниматели меняют представление о бизнесе
В России число молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет превысило 2,7 млн человек, по данным Минэкономразвития. Это рекордный показатель с 2019 года. Параллельно меняются и традиционные подходы к ведению бизнеса. Директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин рассказал о возможностях, которые есть у молодых предпринимателей, и о мерах поддержки, которые предлагает им «Сбер»
Реклама,
ПАО Сбербанк

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что прослеживается не только омоложение класса предпринимателей, но и связанная с поколенческим сдвигом трансформация подходов к ведению бизнеса, изменение взглядов на взаимосвязи бизнеса и образования, а также бизнеса и государства.

При этом треть предпринимателей от 18 до 35 лет испытывает сложности с ведением бизнеса, в частности, они обращают внимание на финансовые трудности и влияние экономической нестабильности, а восемь из 10 молодых бизнесменов жалуются на наличие барьеров, таких как низкий потребительский спрос, обязательства по кредитам, налоги и отсутствие четких экономических перспектив.

Директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин рассказал о причинах омоложения бизнес-сообщества, перспективных нишах для предпринимательской деятельности и трудностях, возникающих при запуске собственного дела.

Омоложение предпринимательства

«У тенденции омоложения предпринимательства есть несколько причин. Во-первых, цифровизация снизила барьер входа в бизнес. Сегодня можно начать собственное дело с помощью смартфона: зарегистрировать ИП, открыть счет, завести интернет-магазин — это займет пару часов.

Во-вторых, молодым людям хочется больше свободы и реализации. Для нового поколения предпринимателей опора на собственные ценности, возможность следовать индивидуальному плану и вести комфортный образ жизни (они стараются соблюдать work-life-баланс — баланс между работой и личной жизнью) не менее важны, чем прибыль.

Мы, как банк, видим в молодых представителях бизнес-сообщества колоссальный потенциал.

Поддерживая это, мы, как банк, стали гибче и ближе к молодой аудитории. Это не только решение финансовых вопросов, но и поддержка в нестандартных ситуациях. Например, наш менеджер узнал, что у клиента — владельца сети кафе — уволился повар. Через знакомых в местном кулинарном колледже менеджер нашел выпускников, которые ищут работу. Связал их с клиентом, пара дней — и вопрос был решен».

Новое поколение бизнесов

«Конечно, ниши розничной и оптовой торговли, а также логистики и IT остаются самыми востребованными. При этом мы видим рост нового поколения бизнесов, в частности digital-стартапов (цифровых стартапов), особенно среди молодых людей в возрасте 18–19 лет. Условному школьнику интереснее запустить EdTech-проект (Educational Technology — технологии и образование; индустрия, направленная на упрощение процессов обучения. — Forbes Young) или AI-сервис (Artificial Intelligence — искусственный интеллект. — Forbes Young), чем открыть ларек у дома. Бизнесы нового поколения гибкие, масштабируемые и ориентированы на экспорт. Но самое главное — молодые люди не боятся экспериментировать. С помощью бизнеса они реализуют себя, уделяя внимание экологии, образованию и здоровью. Такой подход можно назвать предпринимательством с человеческим лицом».

Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка

Сложности на старте

«Первый и главный вызов, с которым сталкиваются молодые представители бизнес-сообщества, — финансовая нестабильность. Чаще всего у них нет подушки безопасности и кредитной истории, при этом уровень рисков достаточно высокий. В связи с этим более половины молодых предпринимателей испытывают стресс от неопределенности. Несмотря на то, что новое поколение открыто для разнообразного предпринимательского опыта, им сложно стартовать без поддержки».

Мы видим свою роль в том, чтобы устранить для начинающего предпринимателя все сложности на входе и быть для него надежным партнером с первых дней ведения бизнеса.

Первые шаги и «ИЗЗЗИ Бизнес»

«Мы в «Сбере» понимаем, что первые шаги в бизнесе не бывают простыми, поэтому вышли на рынок с новым позиционированием и набором специальных предложений для молодой аудитории, которые объединили в рамках направления «ИЗЗЗИ Бизнес».

Во-первых, мы облегчили процесс входа в бизнес, бесплатно предоставив такие опции, как быстрая регистрация ИП или самозанятости, открытие счета, онлайн-бухгалтерия, юридическая помощь, а также доступ к Telegram-каналу «ИЗЗЗИ Бизнес» (16+), где можно задать вопрос банку и найти партнеров для бизнеса.

Во-вторых, у нас есть специальные акционные предложения* — бесплатные консультации с ментором и шанс получить до 100 000 бонусов «СберБизнес Спасибо», которые можно потратить на полезные сервисы для бизнеса. Мы также предлагаем бизнес-карту с бесплатным обслуживанием в первый год, тест-драйв торгового эквайринга по фиксированному тарифу 1% до 31 августа и бесплатный первый месяц подписки «СберБизнес Прайм».

В-третьих, мы запустили Giga-ассистента — умного помощника на базе ИИ в системе интернет-банка «СберБизнес». Он анализирует деятельность компании и дает полезные рекомендации о том, как справляться с вызовами рынка. Сейчас его тестируют 200 000 предпринимателей, и, судя по отзывам, Giga-ассистент отлично справляется».

Семейный бизнес

«Мы замечаем, что молодые люди все чаще выбирают вести дела в партнерстве с родителями. Безусловно, у молодых предпринимателей есть преимущества на рынке: они чувствуют тренды (цифровые, социальные, поведенческие), быстро адаптируются, умеют тестировать гипотезы и масштабироваться. Несмотря на это, иногда им не хватает опыта. Решением становится семейный бизнес, объединяющий опыт с новыми подходами к предпринимательству.

Семейные кейсы есть в каждом регионе: например, жительница Ханты-Мансийского округа открыла свою парикмахерскую на базе семейного бизнеса и выросла до сети с 30 000 клиентов за четыре года. По нашим наблюдениям, преемственность дает фантастический результат».

Бизнес ради смысла

«Просто начните действовать, сейчас для этого есть все необходимое: цифровые инструменты, инфраструктура, поддержка бизнес-сообщества. Молодые предприниматели вносят значимый вклад в развитие экономики, используя современные подходы и трансформируя «бизнес ради прибыли» в «бизнес ради смысла». И нам, как банку, важно быть рядом с новым поколением предпринимателей, чтобы дать им все, кроме идей, которых у них достаточно».


*Общий срок проведения акции «До 100 000 «СберБизнес Спасибо» молодым предпринимателям за открытие расчетного счета» — с 1 апреля по 6 июля 2025 года. Подробнее об организаторе акции, правилах ее проведения, количестве поощрений, сроках, месте и порядке их получения уточняйте на сайте проведения акции.


Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+