Лето без FOMO: как «Сфера Х5» помогает побороть страх упущенных возможностей

16 июня на территории Парка Горького открылась «Сфера X5» — новое пространство, слоган которого: «Все вокруг тебя». Он подчеркивает, что площадка предназначена для самых разных активностей: работы, отдыха, общения, занятий спортом, развлекательных и культурных событий. В будни гости пространства могут пользоваться комфортным коворкингом, а в перерывах и в выходные — посещать самые разные мероприятия.
«Сфера Х5» работает как коворкинг в будние дни с 10:00 до 19:00. До, после и по выходным — спортивные, развлекательные и образовательные события.
Такой подход к организации рабочего процесса особенно ценит молодежь. Опросы показывают, что при поиске работы 18–25-летние молодые люди ориентируются не только на уровень заработной платы (хотя он все еще остается в списке приоритетов — о важности этого фактора заявляют 53% респондентов), но и на график (о важности гибкого графика сообщили 40% опрошенных) и возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью (его отметили 35%). Далее следуют комфортные условия труда (такие как офис и инфраструктура), карьерные перспективы и атмосфера в коллективе.
Именно идеи баланса и гармонии стали основой концепции «Сферы X5». Авторы проекта уверены, что выбирать между карьерой и личными отношениями, вечеринками до утра и тренировками в зале больше не нужно. Эти занятия можно успешно совмещать, добиваясь хороших результатов и получая удовольствие от жизни.
Поработать в коворкинге и попасть на мероприятия можно по предварительной регистрации на сайте проекта.
Идеи заботы о себе, интеграции работы и отдыха, развития в разных направлениях разделяют резиденты «Сферы X5» — предприниматели и лидеры мнений. Они по собственному опыту знают, что злоупотребление работой приводит к выгоранию и FOMO (от англ. Fear of Missing Out — страх упущенных возможностей), а лето — лучшее время, чтобы отдохнуть от ритма мегаполиса.
Что такое FOMO?
«[Летом] вы чувствуете себя более свободными от рутины и ограничений, меньше беспокоитесь о дедлайнах и обязательствах и более открыты новым впечатлениям, — считает доктор психологии Андреа Герни. — Вы более общительны и позитивны в солнечную погоду, поэтому у вас появляется больше возможностей для знакомств с новыми людьми».
Однако для тех, кто склонен к тревоге, летние месяцы могут стать настоящим испытанием, считают авторы портала Mental Health UK. Это особенно актуально для жителей крупных городов, так как ритм мегаполиса часто приводит к возникновению тревожности, депрессии и психических расстройств.
После рабочего дня в «Сфере Х5» можно остаться на еженедельные киносеансы — расслабиться на пуфах и посмотреть фильм на большом экране.
FOMO — это ощущение, что все самое интересное проходит мимо. Считается, что синдром обостряется именно в летний период из-за появления в соцсетях множества фотографий с концертов, вечеринок и пляжей, что может вызвать острое чувство одиночества. Кроме того, увеличение светового дня способствует росту требований к себе — кажется, что до вечера можно сделать все важные дела, пообщаться с друзьями и провести время на природе.
Чтобы справиться с FOMO и другими негативными эмоциями, эксперты советуют соблюдать диджитал-детокс, отписаться от пользователей, которые вызывают зависть своим контентом, и фиксироваться на настоящем моменте: выполнять дыхательные упражнения, следить за водным балансом и выбирать те мероприятия, которые действительно интересно посетить.
Выход из гонки на пит-стоп
С FOMO сталкивались и резиденты «Сферы X5». «Как-то мы выезжали на коливинг, — рассказывает основатель сервиса доставки «Много Лосося» Александр Мутовин, — это когда представители определенного комьюнити снимают площадку, на которой живут, работают и общаются одну-две недели. Там был коворкинг, где мы проводили рабочие часы, но одновременно днем проходил ряд тренингов, сессий, тусовок, разных ритуалов, в том числе банных, и, конечно, все это хотелось посетить».
«Нам раздавали стикеры с надписью «NO FOMO» (у меня на ноуте до сих пор такой), чтобы сразу настроить людей не жалеть об упущенных возможностях, а наслаждаться тем, что они делают прямо сейчас. Как водится, в начале у меня ничего не получалось, но впоследствии удалось поменять настрой и прийти к балансу».
Эксперт по фестивальному бизнесу и поиску спонсоров Юрий Субботин считает, что FOMO может возникать из-за неправильного планирования: «Я сталкивался с этим ощущением в ситуациях, когда надо работать, а в это время где-то проходит классный концерт или вечеринка. Кажется, что надо собрать волю в кулак и работать до победного, но частый итог такого выбора — некачественно сделанная работа и интересное событие, прошедшее без меня. В таких ситуациях меня выручает планирование, которое помогает не подводить других людей и вовремя заканчивать свою часть работы. А если не успеваю — предупреждать заранее. Это гораздо профессиональнее, чем выдавать средненький результат в 23:59 в день дедлайна и делать вид, что все как надо».
Субботин также дает совет, если вы не хотите, чтобы страх упущенной возможности рушил важные планы: «В последнее время я увлекся паделом и понял, что забронировать корт в Москве очень сложно, поэтому записываться надо заранее. Я долго не мог этого сделать — я же не знаю, что будет в конкретное время через две недели, вдруг что-то более важное! Но потом я понял, что не боюсь ничего пропустить. Сейчас я знаю свои цели и действую в соответствии с ними. Например, я хочу быть в форме и мне нравится играть в падел. И если игра через две недели, это на 100% совпадает с моими целями, а все остальное подождет. Часто, когда вы не можете принять решение, дело в отсутствии цели, и над этим стоит подумать в первую очередь».
DJ-сеты проходят каждую неделю. Вечеринки для тех, кто умеет работать и веселиться.
«FOMO — это мой профессиональный диагноз, — признается CEO digital-агентства bQ Group Дмитрий Бескромный. — В креативной индустрии ты всегда вне зоны комфорта, боишься упустить очередной тренд, горячий инфоповод, удачную возможность. На старте карьеры этот страх казался мощным топливом для развития, но со временем я понял: он разъедает ресурс и мешает радоваться успеху. Я четко помню липкое ощущение, что я не живу свою жизнь, а обслуживаю чью-то ленту новостей. Мне удалось слегка перепрошить себя: я научился отключать уведомления, устраивать информационный детокс и, наконец, говорить нет». Рецепт восстановления внутренней гармонии от Дмитрия выглядит так: «пространство для перезагрузки, чтение книг и созерцание искусства».
«В последние годы я всеми силами стараюсь превратить FOMO в JOMO (от англ. Joy of Missing Out — радость от упущенного, замедление и наслаждение настоящим без тревоги о неиспользованных шансах)», — делится Бескромный, но признает, что на 100% освободиться от сожалений невозможно.
«FOMO — это контекст современной жизни, но «Сфера X5» может выступить функциональным пространством для цифровой гигиены в городской среде. Она позволяет временно выйти из гонки на пит-стоп и почувствовать себя вне постоянного давления. Такой формат пространства — хороший способ напомнить себе, что ценность не только в количестве, но и в качестве впечатлений».
«Сфера X5» и летние (не)упущенные возможности
Стремление к идеалу — активному, яркому, богатому на впечатления лету — зачастую становится источником фрустрации, а оживление на улицах города редко радует тех, кто проводит летние месяцы в офисе или дома. Неспособность присоединиться к общему веселью вызывает страх упущенной возможности и активирует тревогу в нескольких направлениях.
- (не) работать нон-стоп
В «Сфере X5» расположен комфортный коворкинг, где есть все необходимое для работы: релакс-зоны внутри и снаружи офиса, быстрый Wi-Fi, переговорная комната и многое другое. Также на территории «Сферы X5» действует pet-friendly (подходящая для домашних животных) политика. «Чтобы выгуливать хвостатых друзей и новые идеи одновременно», — уточняют организаторы.
«Сфера Х5» приветствует небольших четвероногих коллег — работать и отдыхать можно вместе с питомцами.
- (не) игнорировать занятия спортом
Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что молодым россиянам важна их физическая форма: респонденты в возрастной группе от 18 до 33 лет уделяют тренировкам в 1,5 раза больше времени, чем старшие поколения. А опрос РОМИР, в свою очередь, показал, что интерес к сфере здоровья высок среди россиян всех возрастов: этим летом каждый четвертый планирует оздоровительные поездки в санатории.
Заняться спортом и улучшить состояние здоровья можно на территории «Сферы X5». До, после или вместо работы гости пространства могут выбрать подходящий уровень физической нагрузки: утром пойти на зарядку, а в течение дня сыграть в настольные игры или поучаствовать в более интенсивных спортивных активностях.
- (не) пропустить вечеринки, фестивали и концерты
Как правило, лето ассоциируется с вечеринками, походами в рестораны, пикниками и уличными концертами — список можно продолжать, однако посещение развлекательных мероприятий часто бывает невозможно в силу объективных причин, например большого количества работы.
В «Сфере X5» все иначе: в будни, после продуктивного дня, гости пространства смотрят кино на большом экране, а по пятницам и выходным танцуют под сеты любимых диджеев, посещают детские ивенты и открывают для себя молодых музыкантов.
- (не) потратить время впустую
41% россиян, планирующих поездки этим летом, выбирают культурно-познавательный отдых — таковы результаты исследования РОМИР. Респондентов интересует архитектура, музеи и достопримечательности в других городах, что говорит о стремлении к самообразованию.
На это у авторов проекта «Сфера X5» тоже есть ответ: «Если этим летом вы не успеваете съездить в Питер или Новгород или даже обойти культовые места Москвы, не переживайте, лучшее мы привезем в наше пространство». Гости «Сферы Х5» активно получают новые знания, посещая полезные лекции от экспертов из разных профессиональных областей, участвуя в воркшопах, квизах и коллаборациях от городских комьюнити и институтов.
В «Сфере Х5» есть быстрый Wi-Fi для работы, а если нужна тишина — можно уединиться в переговорной комнате.
Именно такие мероприятия предпочитает резидент «Сферы X5» Дмитрий Бескромный: «Мне интересны интеллектуальные клубы, вечерние митапы и дискуссии — я обожаю живые форматы, где рождаются новые смыслы и крепкие идеи. В первую очередь я пойду туда, где есть обмен опытом между предпринимателями и креативными специалистами из самых разных индустрий».
- (не) остаться в одиночестве
Психолог-консультант Ребекка Миллион отмечает, что от FOMO часто страдают люди, у которых нет широкого круга знакомств: «Многие воспринимают лето как время для активного общения. Но если человек не привык поддерживать контакт с большим количеством друзей и знакомых, лето только усиливает страх упустить нечто важное. Более того, в это время повышается риск психологических кризисов и депрессивных эпизодов, связанных с ощущением изоляции».
Создатели «Сферы X5» уверены, что площадка соберет близких по духу людей, которые смогут в теплой атмосфере заниматься нетворкингом и заводить приятные знакомства: «Новое пространство станет главной точкой притяжения на карте летней Москвы и местом силы для креативного городского комьюнити всех возрастов». «X5 стремится создать место, где люди разных профессий смогут получить максимум от летнего сезона, оставаясь в балансе», — уточняют организаторы.
Программа «Сферы X5» регулярно обновляется — следите за расписанием событий и мероприятий в афише на ее официальном сайте.
Отдых — это базовый минимум
Интеграция досуга в рабочую рутину — отличное решение, которое создает особую атмосферу в коллективе, уверен резидент «Сферы X5» Александр Мутовин.
«Люди ценят, когда их интересы учитывают и о них заботятся. Это всегда подкупает. Тогда они с большей вероятностью готовы работать со стопроцентной отдачей».
Важно, чтобы работодатель не давил на коллектив в вопросах развлечений, отмечает Дмитрий Бескромный: «Я верю, что даже простейшие инструменты для перезагрузки в офисе повышают продуктивность в среднем на 15–20%. Люди меньше болеют, меньше выгорают, быстрее генерят идеи. Но важно не только наличие активностей, но и отсутствие принуждения их посещать. Правильная среда стимулирует комфортную перезарядку в нужный момент, а не превращается в еще один дедлайн от руководителя».
Создателям «Сферы X5», по мнению Дмитрия, удалось справиться с этой задачей: «Главная уникальность [проекта] — смещение от культа продуктивности в сторону разумной жизни. Кажется, что здесь не про KPI по отдыху, а про архитектуру комфортной среды, которая не давит, а вдохновляет и перезагружает».
«Для меня философия баланса — это не лозунг, а базовая необходимость, — признается Бескромный. — Сегодня, когда работать можно из любой точки мира, ключевая проблема — научиться вовремя выключаться. «Сфера X5» цепляет тем, что не навязывает баланс, а создает среду «третьего места» (пространство за пределами работы и дома, где человек формирует социальные связи), где можно добровольно выйти из потока. Я считаю, что это идеально вписывается в парадигму бурлящей жизни Москвы».
Работа по любви
Возможность соблюдать work-life balance (баланс между работой и личной жизнью) особенно важна для зумеров, про карьерные приоритеты которых снято огромное количество роликов, считает Юрий Субботин, но каким бы ни был сотрудник, создание комфортной рабочей среды — ответственность компании: «Я уверен, что в каждом поколении есть разные люди, и задача работодателя — понять, кто ему нужен, создать для них подходящие условия, а потом грамотно рассказать об этом соискателям».
«Для зумеров пресловутый баланс не просто про отдых — это их эффективный инструмент сопротивления выгоранию, — рассуждает Дмитрий Бескромный. — Поколение Z ищет работодателей не по зарплате, а по атмосфере и возможности быть собой. Им важны не должность и оклад, а то самое чувство, что ты не просто винтик в огромном маховике системы, а неотъемлемая часть среды. Им важны гибкий график, работа по любви, атмосфера сообщества и уважение к личному времени. Философия «Сферы Х5» им максимально органична — никакого давления, много свободы, гибкая и эргономичная инфраструктура».
Единый позитивный опыт
Сегодня многие работодатели отказываются от понятия work-life balance в пользу нового термина — work-life integration (интеграция работы в жизнь), рассказывает автор блога ADP (компании, предоставляющей услуги в сфере HR) Лиз Элтон. Преимущество последнего в том, что оно не содержит противопоставления профессиональных и личных интересов и предлагает более гибкое сочетание рабочих и личных задач. Сотрудник выстраивает не карьерный трек, а жизнь таким образом, чтобы добиваться успеха в разных областях, создавая единый позитивный опыт.
«В 2025 году не существует никакого work-life balance, вопрос только в том, как мы интегрируем work в свою life. И такие проекты, как «Сфера X5», выступают здесь прекрасными интеграторами».
«Главная мысль, которую я бы внедрил на уровне Трудового кодекса, — продолжает Бескромный, — проектировать не рабочие процессы, а среду, где людям хочется быть. Это касается как бизнеса, так и личной жизни — будь то пространство, команда или свой собственный режим».
CEO bQ Group уверен, что работодатели начнут копировать формат «Сферы X5» в ближайшем будущем и это позитивное изменение: «Офис должен быть не серым опенспейсом из нулевых, а социальной экосистемой. Я верю, что бизнесы начнут копировать такой подход к культуре и создавать атмосферу, а не просто предлагать сотрудникам и печенье, и чай».