О чем шумит Химкинский лес | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

О чем шумит Химкинский лес

читайте также
+2406 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +1107 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +267 просмотров за суткиЭфир и бот для мигрантов. Двое россиян попали в рейтинг Forbes самых перспективных бизнесменов 2017 +2890 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +103 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +48 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +20 просмотров за суткиТайский миллиардер: «Если мы не будем плыть против течения, совсем скоро о нас даже не вспомнят» +13 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +8 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +4 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +2 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство Личное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +16 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +12 просмотров за суткиКак нужно изменить транспортную отрасль, чтобы не въехать в будущее в плацкартном вагоне +3 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +1 просмотров за суткиГород-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий +3 просмотров за суткиТрудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +97 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes
#технологии 26.07.2010 13:10

О чем шумит Химкинский лес

Как заставить чиновников прислушаться к мнению общества

Кто в России стоит на страже общественных интересов? Точно не чиновники. Никакой надежды ни на один государственный орган, на содержание которого идут наши налоги, у нас нет. Следовательно, вопросы собственной жизни, безопасности, экологии нам приходится решать самостоятельно. Но у групп, отстаивающих общественные интересы, есть серьезная проблема — неумение работать с властью. А с ней надо именно работать: не просто пугать, а системно взаимодействовать, чтобы чиновники учились уважать наши интересы. Как это делается?

Для начала надо понять, в чем заключается проблема, кого она заботит и заводит кроме меня самого. Делается это очень просто: на домашнем принтере распечатываете объявления о проблеме (указывать контактный телефон обязательно) и развешиваете на подъездах соседних домов. Начинать надо с выяснения настроений ближайших соседей: «Ребята, вас это заботит или нет? Готовы ли вы что-то предпринять, если эта проблема волнует и вас?»

Я так и сделала, когда узнала о том, что по территории Химкинского лесопарка планируется проложить трасу Москва — Санкт-Петербург. Пять лет назад из всех вариантов прокладки трасы власти выбрали тот, что максимально использует территорию Химкинского лесопарка, разрубая дорогой лесной массив на две части. Все решения чиновники принимали за закрытыми дверями, не привлекая жителей к обсуждению проблемы. В итоге подрядчики пригнали туда строительную технику до получения всех разрешительных документов и готовы были начать незаконную вырубку деревьев. Мне это было небезразлично, потому что 11 лет назад я переехала в Химки из Москвы, чтобы жить ближе к лесу.

Я решила помешать строительству. Расклейка объявлений, разговоры с соседями — так мне удалось найти первых заинтересованных людей, и появилось движение «Экооборона» в защиту Химкинского леса.

Найдя единомышленников, нужно распределить функциональные роли как при построении любого бизнеса. Я получила диплом MBA, я строила бизнес-схемы и могу ответственно сказать: создание организации что в бизнесе, что в общественном движении происходит абсолютно одинаково. Нужно определить, кто будет заниматься юридическими вопросами, писать письма в инстанции, кто — работать со СМИ, кто — распространять листовки по городу, чтобы привлекать новых сторонников, кто — согласовывать митинги и пикеты в местной администрации. Обычно такие люди находятся.

Очень важно действовать системно. Не надо тешить себя опасной иллюзией, что, собравшись один раз на митинг, мы сможем что-то изменить. Нельзя поработать две недели, а потом бросить. Усилия будут потрачены впустую. Если начинаешь серьезную общественную кампанию, впрягаешься в лямку на несколько лет. Да, у всех у нас дети (у меня двое) и работа. Но если я не буду этим заниматься, мою среду обитания уничтожат. Мой материнский долг — позаботиться о среде, в которой живут мои дети.

Кампанию необходимо вести одновременно по всем фронтам. Сейчас у нас идет юридическая работа по защите Химкинского леса, каждую неделю происходит передача петиций, пикет, митинг, велопробег, рок-концерт, open air. Мы пробуем совершенно различные формы.

Когда строительство дороги, несмотря на отсутствие разрешений и наши протесты, возобновилось, мы стали дежурить в лесу, чтобы не допустить вырубки деревьев. На подходах к лесу мы установили танковые ежи. В четверг 22 июля мы отнесли петицию протеста в правительство вместе с докладом Transparency International, описывающим факты коррупции при согласовании проекта строительства трасы.

На следующее утро наш лагерь подвергся атаке неизвестных в масках, после чего сотрудники милиции задержали меня и еще 15 активистов движения и журналистов. Но сдаваться мы не собираемся.

Будет очень хорошо, если жители страны так же, как мы, будут добиваться решения каждой своей проблемы. В этом случае чиновникам ничего не останется делать, кроме как работать по закону. Потому что когда граждане показывают системное сопротивление, власти отступают и вопрос решается.

Автор — лидер движения в защиту Химкинского леса. 27 июля в 22:08 Евгения Чирикова обсудит эту тему в прямом эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра»ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться