Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову | Forbes.ru
$58.47
69.26
ММВБ2147.1
BRENT63.29
RTS1156.88
GOLD1291.93

Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову

читайте также
+20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального

Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову

Владимир Ашурков Фото ИТАР-ТАСС
Бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» оказался свидетелем по делу о хищении средств СПС

Сотрудники Следственного комитета и МВД России в четверг проводят обыск в квартире исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимира Ашуркова. Об этом сам соратник Алексея Навального сообщил в микроблоге Twitter.

Дверь следователям он открыл лишь после приезда адвоката, которым в случае Ашуркова является сам основатель «Роспила». Как выяснилось, оперативные действия дома у бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» проходят по так называемому «делу СПС». В этой связи Навального, как обвиняемого по делу, к защите интересов Ашуркова не допустили. Адвокатом директора ФБК станет Вадим Кобзев.

СК в настоящий момент расследует хищение средств политической партии, выделенных компании Навального «Аллект» в рамках избирательной кампании в 2007 году. Тогда СПС через фирму оппозиционера намеревался разместить наружную рекламу на 99 млн рублей. Сам Навальный получил с этих средств комиссию 5%, то есть примерно 5 млн рублей. Однако спустя несколько лет правоохранительные органы заподозрили, что эта транзакция носила мошеннический характер, и занялись расследованием, несмотря на отсутствие заявления потерпевшей стороны.

На допросы по делу уже вызывались лидеры ныне ликвидированной партии Никита Белых, Борис Немцов, Леонид Гозман и Мария Гайдар. Все они подтвердили, что никаких претензий к Навальному в связи с якобы нецелевым расходованием средств не имеют. Какое отношение к делу СПС имеет Ашурков, следователи пока не пояснили.

Ашурков официально присоединился к команде Навального весной 2012 года. До того он занимал ряд руководящих постов в бизнес-структурах. В частности, Ашурков возглавлял Национальную контейнерную компанию, работал вице-президентом группы «Промышленные инвесторы» и курировал контроль над управлением активами в «Альфа-Групп». Холдинг он покинул по настоянию основного акционера Михаила Фридмана, после того как стал активно сотрудничать с Навальным в рамках общественных антикоррупционных проектов оппозиционера. В конце прошлого года Ашурков был избран в состав Координационного совета оппозиции и вошел в руководящие структуры политической партии «Народный альянс».

Фонд борьбы с коррупцией объединил все общественные инициативы Навального — «РосПил», «РосЯму», «РосЖКХ» и др. В офисе организации еще в прошлом году проходили обыски по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади после шествия оппозиции 6 мая 2012 года. Тогда Навальный стал одним из инициаторов сидячей забастовки на Большом каменном мосту, после которой начались столкновения протестующих с полицией. Сам основатель «РосПила» проходит по делу в статусе свидетеля. 

В отношении Навального Следственный комитет возбудил за последние месяцы целый ряд уголовных дел, не считая «дела СПС». Так, оппозиционер подозревается в хищении продукции ГУП «Кировлес», мошеннической сделке с компанией «Ив Роше — Восток», а также проверяется на причастность к продаже по заниженной стоимости госпакета акций Уржумского спиртзавода. Навальный и его сторонники все обвинения считают политически мотивированными. Оппозиционер пока находится под подпиской о невыезде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться