25.06.2010 14:14

Минск грозит остановить транзит газа в Европу в случае неуплаты «Газпромом» $32 млн

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты «Газпромом» полной суммы долга за оказанные услуги по транзиту в течение суток.

«Еще раз предупреждаю правительство: неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа», — приводит слова белорусского лидера «Интерфакс».

Лукашенко добавил, что еще в четверг приказал премьеру и вице-премьеру достичь договоренности в течение двух дней. «Может быть, вы уже договорились, хотел бы в этом отношении вас послушать», — заключил президент республики.

Тем временем официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что компания не получала от Белоруссии уведомлений о возможности ограничения транзита. Об этом сообщает РИА «Новости».

Прокомментировал слова белорусского лидера и представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, холдинг оплатил транзит газа в соответствии с действующим контрактом от 31 декабря 2006 года и не имеет долга перед Минском. Кроме того, стороны принципиально договорились о дополнениях к соглашению на 2010 год и рассчитывают подписать документы в ближайшее время.

Куприянов уточнил, что у «Газпрома» и «Белтрансгаза» единый контракт на поставку и транзит газа, однако эти вопросы в нем разделены. Дополнение к контракту касается повышения ставки за транзит газа по территории Белоруссии в 2010 году и выполнением условий протокола о создании совместного предприятия в части установления согласованной оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке.

Напомним, вчера вечером Белоруссия получила платеж «Газпрома» в размере $228 млн за транзитные услуги. Позиция Минска состоит в том, что российский холдинг должен перевести на госсчета еще $32 млн.

Расхождение в цифрах возникло из-за того, что компания при этом произвела платеж по ставке транзита $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. В Минске считают, что ставка составляет $1,88.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее пояснял, что Минск пропорционально сократит транзит газа в Европу. Уплаченные «Газпромом» $228 млн составляют 87% от требуемой Минском суммы, следовательно, ограничение может составить около 13% от контрактной нормы.

В течение нескольких предыдущих дней похожие меры давления на партнеров применяли и в Москве. Из-за нежелания Минска возвращать накопившийся долг и отказа от компромиссной схемы взаиморасчета «Газпром» с 21 июня приступил к планомерному сокращению поставок в Белоруссию, которое к утру среды достигло 60% от нормы. Лишь утром в четверг на счета «Газпрома» из Минска пришли $187 млн. Вслед за этим холдинг оперативно отказался от введенных санкций.

Белоруссия в качестве «ответного удара» уже перекрывала транзит российского газа европейским потребителям. По разным данным, ограничение, которое почувствовали в итоге Литва, Калининградская область и Польша, в среду составило порядка 20-40% от контрактного объема. Однако вчера нормальный режим транзита был возобновлен.

Новости партнеров