Минск грозит остановить транзит газа в Европу в случае неуплаты «Газпромом» $32 млн | Forbes.ru
$58.71
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.77

Минск грозит остановить транзит газа в Европу в случае неуплаты «Газпромом» $32 млн

читайте также
Фейсбук для бизнеса +3 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +429 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +4509 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3617 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10289 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2350 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +23773 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +60788 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +710 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1746 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1308 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1820 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +970 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3681 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +68 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +16354 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +51 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +780 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +883 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8806 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки
Новости 25.06.2010 14:14

Минск грозит остановить транзит газа в Европу в случае неуплаты «Газпромом» $32 млн

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты «Газпромом» полной суммы долга за оказанные услуги по транзиту в течение суток.

«Еще раз предупреждаю правительство: неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа», — приводит слова белорусского лидера «Интерфакс».

Лукашенко добавил, что еще в четверг приказал премьеру и вице-премьеру достичь договоренности в течение двух дней. «Может быть, вы уже договорились, хотел бы в этом отношении вас послушать», — заключил президент республики.

Тем временем официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что компания не получала от Белоруссии уведомлений о возможности ограничения транзита. Об этом сообщает РИА «Новости».

Прокомментировал слова белорусского лидера и представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, холдинг оплатил транзит газа в соответствии с действующим контрактом от 31 декабря 2006 года и не имеет долга перед Минском. Кроме того, стороны принципиально договорились о дополнениях к соглашению на 2010 год и рассчитывают подписать документы в ближайшее время.

Куприянов уточнил, что у «Газпрома» и «Белтрансгаза» единый контракт на поставку и транзит газа, однако эти вопросы в нем разделены. Дополнение к контракту касается повышения ставки за транзит газа по территории Белоруссии в 2010 году и выполнением условий протокола о создании совместного предприятия в части установления согласованной оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке.

Напомним, вчера вечером Белоруссия получила платеж «Газпрома» в размере $228 млн за транзитные услуги. Позиция Минска состоит в том, что российский холдинг должен перевести на госсчета еще $32 млн.

Расхождение в цифрах возникло из-за того, что компания при этом произвела платеж по ставке транзита $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. В Минске считают, что ставка составляет $1,88.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее пояснял, что Минск пропорционально сократит транзит газа в Европу. Уплаченные «Газпромом» $228 млн составляют 87% от требуемой Минском суммы, следовательно, ограничение может составить около 13% от контрактной нормы.

В течение нескольких предыдущих дней похожие меры давления на партнеров применяли и в Москве. Из-за нежелания Минска возвращать накопившийся долг и отказа от компромиссной схемы взаиморасчета «Газпром» с 21 июня приступил к планомерному сокращению поставок в Белоруссию, которое к утру среды достигло 60% от нормы. Лишь утром в четверг на счета «Газпрома» из Минска пришли $187 млн. Вслед за этим холдинг оперативно отказался от введенных санкций.

Белоруссия в качестве «ответного удара» уже перекрывала транзит российского газа европейским потребителям. По разным данным, ограничение, которое почувствовали в итоге Литва, Калининградская область и Польша, в среду составило порядка 20-40% от контрактного объема. Однако вчера нормальный режим транзита был возобновлен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться