25.06.2010 16:04

Источники: глава BP посетит Москву 28-29 июня

Глава British Petroleum Тони Хейуорд посетит Москву 28-29 июня, рассказали источники «Интерфакса», знакомые с планами визита.

В ходе визита, о котором несколько дней назад сообщила Financial Times, состоится традиционная встреча руководителя компании с партнерами по ТНК-ВР — топ-менеджментом российского консорциума ААР. Возможно, Хейуорд проведет переговоры и с представителями правительства. Ранее источники, а также посол России в Великобритании не исключали встречи главы BP и Дмитрия Медведева.

Официальный представитель ВР Владимир Буянов напомнил, что «российские активы занимают важное место в портфеле ВР, и Хейуорд регулярно приезжает в Москву с рабочими визитами». «Но мы не комментируем график деловых поездок главы компании», - заключил он. В ТНК-ВР и ААР также пока воздерживаются от комментариев.

По информации FT, одной из основных задач Хейуорда в Москве станет убеждение Кремля в том, что BP не находится на грани краха и сможет покрыть обязательства, возникшие в связи с катастрофой в Мексиканском заливе.

В ходе переговоров может быть затронут и вопрос о том, намерена ли британская компания продавать какие-либо из своих российских активов. Особую тревогу в Москве вызывает судьба ТНК-BP и пакета британского нефтегиганта в «Роснефти».

Ранее сообщалось, что BP может продать часть своих активов на сумму порядка $10 млрд для внесения средств в фонд, из которого будут производиться выплаты пострадавшим от утечки нефти в Мексиканском заливе. Общий объем фонда составит не менее $40 млрд. На сегодняшний день компания потратила на ликвидацию последствий аварии около $2,5 млрд.

Новости партнеров