Сбрось маму с поезда | Forbes.ru
$58.93
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.82
RTS1144.35
GOLD1242.28

Сбрось маму с поезда

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +11 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
03.02.2012 00:00

Сбрось маму с поезда

Алексей Мунипов Forbes Contributor
Забытые альбомы как последняя надежда музиндустрии

На излете года журнал Side-Line обнародовал важную новость: мейджор-лейблы потихоньку готовятся к тому, чтобы навсегда избавиться от CD. Не исключено, что уже через год музыкальным обозревателям будет нечего подержать в руках: большинство альбомов будут выходить в виде россыпи файлов и распространяться через iTunes и тому подобные службы. На CD же останется только то, что можно продать в виде подарочного издания, — то есть новая «музыка толстяков» вроде U2, Coldplay и Сантаны. 

Разговоры об этом идут давно, но на этот раз слухи подтверждают источники в среде мейджоров. История, конечно, тоскливая, но, увы, ожидаемая. Продажи CD падают год от года, отношение к ним плевое (к винилу и то лучше), для подростков это вообще непонятная вещь. Один за другим разоряются все, кто связан с продажей дисков: магазины, крупные дистрибьюторы, торговые сети. Разорение оставшихся не за горами — торговать теми CD, что продолжат выходить, будут разве что крупные супермаркеты (в Штатах львиная доля музыки и сейчас продается в Walmart и Kmart). В случае с Россией это означает, что за компакт-дисками нужно будет идти в «Перекресток» и «Ашан», а «Союзы» и «Пурпурные легионы» закроются навсегда.

Поверить в мир без CD сегодня проще, чем когда-либо. Музыка на глазах переползает в одно громадное облако, и, видимо, уже в 2013-м или чуть позже появятся машины без CD-магнитол, зато с доступом к iCloud и «Яндекс-музыке». Компакты же превратятся в штучный, в меру экзотический товар — как ранее виниловые пластинки, кассеты и сорокапятки.Что будут делать Sony, EMI и все остальные? Медленно и печально подторговывать своими гигантскими бэк-каталогами. Но даже Dark Side Of The Moon не продать сорок раз подряд. Поэтому последняя надежда индустрии — так называемые потерянные альбомы: всякие залежавшиеся в архивах редкости и красоты. Их не так мало, как кажется: только в прошлом году нашлись неизданные альбомы Дэвида Боуи, Captain Beefheart’а, Love, Screaming Trees — не говоря уж о «Smile» Beach Boys. На очереди — «Черный альбом» Принса, а там и до неизвестного Элвиса доберутся. Может быть, компакт-диски стоит похоронить только ради этого.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться