Болонья под соусом | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.16

Болонья под соусом

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +47 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +733 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +813 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8193 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1292 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8530 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12026 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.02.2012 00:00

Болонья под соусом

Что есть и где есть в знаменитой своим обжорством итальянской Болонье.

Болонья такая самодовольная, что ей от туристов ни холодно ни жарко. Да и таких достопримечательностей, чтобы нельзя было уехать и не посмотреть, здесь тоже нет. Есть, правда, своя падающая башня, даже две, Азинелли и Гаризенда, только падают они не так драматично, как в Пизе. Зажиточные болонские семьи соревновались, у кого башня выше. Башня семейства Гаризенда уже почти выиграла, но стала заваливаться, и тогда ей снесли верхушку. Собор Св. Петрония на Пьяцца Маджоре, который должен был стать самым крупным в Италии, тоже стоит облицованный белым мрамором лишь до середины. 

А вот Нептун в окружении русалок раздет совсем. В XIX веке горожанки так засматривались на скульптуру-фонтан, что муниципалитет решил одеть бога моря в подобие бронзовых шортиков. С арки Палаццо Коммунале на Нептуна и русалок укоризненно смотрит Папа Григорий XIII — поклон ему за календарь, по которому мы теперь живем. В Университете Болоньи — он старейший в Европе, был основан в 1088 году — школярничали Петрарка, Данте, Коперник и Дюрер, а в анатомическом театре Арчиджинасио папские легаты через решетку следили за диссекциями: лезвие ножа не могло касаться сердца и мозга. Под этими средневековыми сводами профессор семиотики Умберто Эко вынашивал свой монашеский триллер «Имя розы». В университет пускают и без студенческого билета, так что не пройдите мимо этого храма науки.

Болонью не проглотишь за полдня. И даже под знаменитым мясным соусом болоньезе не прожуешь. Чтобы вжиться в болонскую текстуру, предписано замедлить шаг в тени анфилад нескончаемых портиков, заглянуть в остерию «Дель Соле», где с 1486 года не дают умереть от жажды. И непременно жрать в три горла. Сами болонцы — большие любители выпить и закусить: в очертаниях знаменитых болонских тортеллини (такие пельмешки колечком) им видится пупок Венеры, и это еще до первого бокала бодрящего просекко! Остальная Италия смотрит на жирную Болонью с почтением и так и зовет ее — la grassa, то есть жирная. И единодушно называет гастрономической столицей Италии, даром что это административный центр региона Эмилия-Романья, который подарил миру сыр пармезан и пармскую ветчину. Ну а уж если вечно спорящие итальянцы сошлись во мнении, то так оно и есть. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться