03.02.2012 00:00

Болонья под соусом

Что есть и где есть в знаменитой своим обжорством итальянской Болонье.

Болонья такая самодовольная, что ей от туристов ни холодно ни жарко. Да и таких достопримечательностей, чтобы нельзя было уехать и не посмотреть, здесь тоже нет. Есть, правда, своя падающая башня, даже две, Азинелли и Гаризенда, только падают они не так драматично, как в Пизе. Зажиточные болонские семьи соревновались, у кого башня выше. Башня семейства Гаризенда уже почти выиграла, но стала заваливаться, и тогда ей снесли верхушку. Собор Св. Петрония на Пьяцца Маджоре, который должен был стать самым крупным в Италии, тоже стоит облицованный белым мрамором лишь до середины.

А вот Нептун в окружении русалок раздет совсем. В XIX веке горожанки так засматривались на скульптуру-фонтан, что муниципалитет решил одеть бога моря в подобие бронзовых шортиков. С арки Палаццо Коммунале на Нептуна и русалок укоризненно смотрит Папа Григорий XIII — поклон ему за календарь, по которому мы теперь живем. В Университете Болоньи — он старейший в Европе, был основан в 1088 году — школярничали Петрарка, Данте, Коперник и Дюрер, а в анатомическом театре Арчиджинасио папские легаты через решетку следили за диссекциями: лезвие ножа не могло касаться сердца и мозга. Под этими средневековыми сводами профессор семиотики Умберто Эко вынашивал свой монашеский триллер «Имя розы». В университет пускают и без студенческого билета, так что не пройдите мимо этого храма науки.

Болонью не проглотишь за полдня. И даже под знаменитым мясным соусом болоньезе не прожуешь. Чтобы вжиться в болонскую текстуру, предписано замедлить шаг в тени анфилад нескончаемых портиков, заглянуть в остерию «Дель Соле», где с 1486 года не дают умереть от жажды. И непременно жрать в три горла. Сами болонцы — большие любители выпить и закусить: в очертаниях знаменитых болонских тортеллини (такие пельмешки колечком) им видится пупок Венеры, и это еще до первого бокала бодрящего просекко! Остальная Италия смотрит на жирную Болонью с почтением и так и зовет ее — la grassa, то есть жирная. И единодушно называет гастрономической столицей Италии, даром что это административный центр региона Эмилия-Романья, который подарил миру сыр пармезан и пармскую ветчину. Ну а уж если вечно спорящие итальянцы сошлись во мнении, то так оно и есть.

Новости партнеров