03.05.2012 00:00

Контекст

Великие народы никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют из-за расточительности и неблагоразумия государственной власти. — Адам Смит

Рецепт против коррупции

Что было сделано в Грузии? Как мы побороли коррупцию?.. Если вы оставляете очень много регулирования в экономике, если каждый гражданин страны и каждый бизнесмен обязан по многу часов в день тратить на общение с государством, хождение к чиновникам и так далее, то тогда очень трудно бороться с коррупцией… Если вы ликвидируете многие виды регуляции, то у вас число контактов гражданина с государством сильно уменьшается. И правоохранительная система уже способна отслеживать те места, где [они происходят]. Вот, к примеру. Я когда жил в России, в том числе и строил что-то. В Москве для того, чтобы построить здание, нужно было несколько лет положить и получить около 370, если не ошибаюсь, разных бумажек от разных государственных органов... 370 бумажек — это 370 потенциальных коррупционных актов. Как только вы уменьшаете количество бумажек, то у вас потенциальный объем коррупции уменьшается. Вам уже не надо следить в 370 местах, не взяли ли там взяток, вам нужно следить уже в 37 местах. И так далее.

— Каха Бендукизде, 
экс-министр экономики Грузии, на «Эхе Москвы»

Будущее капитализма

По существу [после кризиса] реализовался самый неприятный сценарий — по букве L, падение и длительная стагнация. Горизонтальная палочка этой буквы неровная, подвержена колебаниям и даже немного направлена вверх. Но — ценой денежной и бюджетной накачки развитых экономик. Ничего большего достичь не удается. Зубцы экономического роста не цепляются за зубцы госстимулирования, прокручиваются. Современному капитализму необходима основательная перестройка всех основных институтов, смена экономических центров влияния и стимулов роста. Но перестраиваться капитализм не желает и не может. А без этого все, что он может иметь, — это вялый экономический рост чуть выше нуля, постоянно сбивающийся в кризисы. Развитые страны теперь надолго будут в ситуации отстающих и обороняющихся перед всем миром.

— Алексей Михайлов, Центр экономических 
и политических исследований, 
в «Газете.ru»

Судьба сына чиновника

У нас любят критиковать детей чиновников (глава «Согаза» — сын Сергея Иванова, руководителя администрации президента РФ. — Forbes). Думаю, у 99% за пару недель без обеда, без сна, без времени на семью и друзей желание покритиковать сильно ослабнет… Если честно, даже не помню, [на какой срок у меня контракт]: то ли на три, то ли на пять лет. Я не думаю о сроках — буду работать в «Согазе», сколько акционеры и совет директоров сочтут нужным.

— Сергей Иванов, председатель правления «Согаза», в «Ведомостях»

Новости партнеров