03.05.2012 00:00

Дворцы олигархов

Мария Абакумова Forbes Contributor

Недавно бизнесмен российского происхождения Эмин Искендеров объявил, 
что получил разрешение на строительство самого высокого здания в Париже — комплекса Hermitage Plaza в районе La Defence. После того как девелопер купил площадку, получения всех разрешений он ждал пять лет. Пришлось вести переговоры с жителями окрестных домов и сократить высоту на три метра, чтобы небоскребы не приблизились к высоте Эйфелевой башни. Если проект стоимостью $2,5 млрд будет достроен, он станет самым крупным из подобных за рубежом. Однако далеко не единственным, привлекшим пристальное внимание общественности.

1. Роман Абрамович
 Особняк Lindsey House, Лондон, 
Великобритания

Роман Абрамович за £25 млн купил не просто особняк в окрестностях Челси, а здание XVII века, находящееся под охраной британского фонда National Trust, который заботится о сохранении исторического наследия Англии. «Траст» владеет частью здания и в течение нескольких дней в году пускает туда всех желающих. Избегающему публичности российскому олигарху пришлось смириться.

2. Дмитрий Рыболовлев
Особняк Maison de l’Amitie, Палм-Бич, Флорида, США

Этот особняк стоимостью около $100 млн структуры Дмитрия Рыболовлева приобрели в 2008 году у американского миллиардера Дональда Трампа. Дом площадью 3000 кв. м имеет 140 м собственного пляжа, 18 спален и два гостевых флигеля. Сделка установила рекорд на рынке недвижимости Флориды. Трамп называл цену самой высокой, когда-либо уплаченной за отдельный дом.

3. Тельман Исмаилов
Отель Mardan Palace, Анталия, Турция

Отель стоимостью 
$1,4 млрд на побережье Средиземного моря Тельман Исмаилов назвал в честь своего отца Мардана. На отделку интерьера ушло 10 000 кв. м листового золота, стойки балюстрады выполнены из натурального хрусталя. После открытия отель стал испытывать проблемы с наполняемостью. А в 2010 году в отеле отключили электричество из-за задолженности в несколько миллионов долларов.

4. Валерий Коган
Особняк в районе ГРИНВИЧ, Нью-Йорк, США

Уже несколько лет миллиардер Валерий Коган пытается реконструировать особняк в пригороде Нью-Йорка. На месте существующего строения (1700 кв. м) Коган собирался построить дворец на 2500 кв. м, с 26 санузлами. В прессе поднялась шумиха, названная «туалетгейт». Россиянину пришлось сократить запросы. Сейчас он ждет разрешения Комиссии по градостроительству на дом площадью 1500 кв. м с 15 санузлами. На фото — проект.

5. Михаил Прохоров
Вилла Леопольда, Лазурный берег, Франция

Вилла, построенная в 1902 году королем Бельгии Леопольдом, приглянулась Михаилу Прохорову, и в 2008 году он захотел купить ее у вдовы банкира Эдмонда Сафра за €370 млн. Но грянул кризис, и эта сумма показалась умопомрачительной. Компания Прохорова перечислила задаток €39,4 млн, потом миллиардер пожелал отказаться от сделки. Однако Лили Сафра не согласилась вернуть задаток, и суды ее поддержали.

Новости партнеров