Фатальные риски | Forbes.ru
$59.18
69.48
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1292.02

Фатальные риски

читайте также
+1145 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1224 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +6749 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3478 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2137 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2737 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7556 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5139 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2593 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2993 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22421 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +522 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1521 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3478 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1399 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +591 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2371 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1582 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3403 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1419 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1730 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
03.06.2012 00:00

Фатальные риски

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Нэффективность рынков не дает гарантии заработка.

В предыду-
щей колонке я писал о теории эффективных рынков. Эта теория дает красивое и логичное описание финансовых рынков, на которых нет асимметрии информации и трансакционных издержек. Но это тот самый случай, когда теория совсем не соответствует практике.

На современных финансовых рынках трансакционные издержки очень низки. Разве это не означает, что арбитраж профессиональных спекулянтов автоматически приводит цены на финансовые активы к справедливому уровню? Современная теория поведенческих финансов (behavioral finance), говорит, что это не так. Оказывается, что цены на похожие активы часто различаются — например, в зависимости от того, на каком рынке они торгуются, включены ли эти активы в индексы и т. д.

Как это ни странно, все теоретические основания поведенческих финансов заключены в одной фразе Кейнса: «Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы будете оставаться платеже-способными». Теория поведенческих финансов основана на двух китах: наличии нерациональных инвесторов и наличии ограничений арбитража.

Многие инвесторы строят свои предположения на экстраполяции прошлых трендов. Строя эти модели, инвесторы используют предположения о том, насколько подходят для описания будущего тренды прошлого года, десятилетия или столетия. Но прошлое лишь частично полезно для понимания будущего.

Психологи накопили много данных о том, какие систематические ошибки делают люди при принятии решений. Типичные примеры — сверхоптимизм (хочется верить, что все будет хорошо, даже если для этого мало оснований), избыточная самоуверенность (хочется верить в то, что мои оценки точнее, чем у других) и консерватизм (после рецессии трудно привыкнуть к мысли, что кризис кончился).

Но наличия иррациональных инвесторов для неэффективности финансовых рынков недостаточно. Допустим, профессиональные спекулянты понимают, что на рынке много сверхоптимистичных инвесторов и цены на активы завышены. Тогда, играя на понижение, спекулянты могут зарабатывать очень много — до тех пор пока цены на активы не снизятся до справедливого уровня. Поэтому для теории поведенческих финансов крайне важно и предположение о том, что арбитраж ограничен.

Рынки могут оставаться нерациональными долго, и у спекулянта кончатся деньги. Он может оказаться прав в долгосрочной перспективе, но обанкротиться до того, как его правоту признает рынок.

Есть еще риск ликвидности. Например, спекулянт, считающий, что акции недооценены и будут расти в цене, может купить эти акции и продать позже, когда цена вырастет. Но если рынок неликвиден, то купить большое количество акций по текущей цене не удастся. И даже если он купил акции, может случиться, что ему вдруг срочно понадобятся деньги. Придется распродавать акции раньше, чем они подорожают.

Еще труднее спекулянту, считающему, что акции переоценены, и играющему на понижение. Он зарабатывает деньги на том, чтобы продавать акции сегодня (по завышенным ценам) и покупать завтра. Но у него сегодня нет этих акций, поэтому приходится прибегать к «коротким продажам». Он заключает контракт, обязуясь в конкретный день продать своему контрагенту акции по заданной цене. Если в этот день рынок неликвиден, то либо собрать соответствующий пакет не удастся, либо это обойдется очень дорого.

Итак, на финансовых рынках вполне могут быть и нерациональные инвесторы, и ограничения арбитража. Означает ли это, что простой инвестор может легко заработать много денег? К сожалению, нет — именно вследствие наличия ограничений арбитража, которые распространяются на всех. В лучшем случае арбитраж сопровождается описанными выше рисками. Поэтому легко и без риска заработать деньги нельзя не только на эффективных, но и на неэффективных рынках.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться