03.07.2012 00:00

За коллег ответишь

Если правила нарушит кто-то из бизнесменов, солидарную ответственность должны нести и другие.

Никита Белых, губернатор Кировской области

Мне пришлось поработать в бизнесе, власти, в общественно-политической сфере и снова во власти. Я смог изнутри прочувствовать настроения во всех углах треугольника «власть — бизнес — общество». И, на мой взгляд, то, что происходит в этом треугольнике сейчас, способствует чему угодно, но только не нормальному прогрессу или модернизации.

Власть, бизнес и общество дружно и абсолютно искренне ненавидят друг друга. Бизнес и общество считают власть коррупционной, медлительной и неэффективной. Бизнесмены видятся всем как люди, нажившие состояние нечестным трудом, спекулянты и т. д. А власть и бизнес считают общество вечно недовольным и ленивым. И что самое парадоксальное — все стороны имеют основания занимать такую позицию. Кто-нибудь скажет, что власть работает идеально и удалось победить коррупцию? Или что все бизнесмены честно платят налоги? Или у нас общество, готовое к конструктивному диалогу и гражданской активности?

Вспомните, например, какую реакцию вызывает публикация рейтинга богатейших Forbes. В основном ненависть. Причем люди в абсолютном большинстве даже не знают персонально, кого ненавидят. Конечно, в списке Forbes есть люди с, скажем так, небезупречной репутацией. Но в нем достаточно и тех, кто заработал деньги честно, трудом и интеллектом. Однако народное проклятие падает и на них.

Честно работать в атмосфере всеобщей ненависти друг к другу очень непросто. А нормально развиваться — тем более. Но как преодолеть кризис доверия? Для этого необходимы усилия всех сторон, но главная ответственность лежит на власти и бизнесе, хотя бы в силу их большей организованности и структурированности.

Движение должно быть обоюдным. Еще работая в бизнесе, я часто апеллировал по тем или иным вопросам к власти. Сейчас уже сам получаю запросы от бизнеса. Я часто встречаюсь и общаюсь с представителями разных сегментов предпринимательства. В непубличном формате просто глаза в глаза спрашиваю: «Вы честно платите все налоги?» Несложно догадаться, что я сталкиваюсь с опущенными вниз глазами и ответами типа: «Ну вы же сами все понимаете…» Вот это меня категорически не устраивает.

Если бизнес чего-то требует от власти (а чаще всего речь идет о формах поддержки — льготных кредитах, налоговых льготах, госгарантиях или госинвестициях и т. д.), то он должен понимать несколько вещей. Во-первых, власть распоряжается не личными деньгами членов правительства, а бюджетными средствами в интересах общества. И предоставляя те или иные преференции, должна понимать, что общество получит взамен. Во-вторых, бизнес, прося что-то от власти и общества, должен быть как минимум честен во взаимоотношениях с ними. Какое моральное право имеет бизнес обращаться за льготными кредитами, если при этом сам не платит налоги? Это безответственная и потребительская позиция.

Я сформулировал эту позицию бизнес-сообществу Кировской области. Мы как регион готовы пойти на увеличение мер поддержки бизнеса. В том числе и на меры по популяризации предпринимательской деятельности. Но давайте и вы возьмете на себя какие-то обязательства по борьбе с зарплатой в конвертах, по честной уплате других налогов, по соблюдению трудовых прав и т. д. Это должен быть особый формат общественного договора и корпоративной ответственности. Если правила нарушит кто-то один из бизнесменов, солидарную ответственность несут и другие. Условно говоря, если объединение меховщиков или ассоциация строителей идут к власти за какой-то поддержкой, то они должны понимать, что все, за кого они просят, должны быть честны перед властью и обществом. Ну а если будет обнаружено обратное, то и негативные последствия (в виде хотя бы непредоставления мер дополнительной поддержки) ощутят все.

Новости партнеров