Место в сети -
$59.6
67.72
ММВБ1879.77
BRENT46.57
RTS993.60
GOLD1253.20

Место в сети

читайте также
+240 просмотров за суткиВозвращение Сити: почему активизировались сделки в элитных новостройках +619 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +166 просмотров за суткиУ Сальвадора Дали нашлась дочь. Предполагаемая наследница достает отца из гроба +541 просмотров за суткиЭмодзи преткновения: куда ведет конкуренция за пользователей +354 просмотров за сутки«Против тирании»: вертолет полиции атаковал здание Верховного суда Венесуэлы +3535 просмотров за сутки«Рабские условия»: Тиллерсон нашел в России принудительные трудовые лагеря КНДР +785 просмотров за суткиUber для зубных протезов: можно ли раскрутить маркетплейс для стоматологов? +455 просмотров за сутки Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? +379 просмотров за суткиМировые тенденции платежей в сфере виртуальной реальности +1216 просмотров за суткиСупергео, хештеги, экономия: как выглядит новая эра продвижения в соцсетях? +1497 просмотров за суткиЧто будет, когда беспилотные автомобили будут повсюду? +576 просмотров за суткиСоздать нельзя откладывать: включатся ли госкорпорации в инновационное развитие? +1058 просмотров за суткиБез сот: почему в России может появиться еще десяток новых телеком операторов: +921 просмотров за суткиЧто будет с цифровыми каналами через пять лет? +2489 просмотров за суткиСтавка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление +2783 просмотров за суткиНарод против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале +1984 просмотров за суткиПротив «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» +4025 просмотров за суткиЖестокий бизнес: как сажают в тюрьму предпринимателей в России +2560 просмотров за сутки Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +199 просмотров за суткиНалетай-подешевело: аукцион «Литфонд» демпингует на рынке российского современного искусства +983 просмотров за сутки От противного: как пивовар Heineken зарабатывает на ЗОЖ-тренде
03.07.2012 00:00

Место в сети

Роман Кутузов Forbes Contributor
Пять идей бизнеса в интернете.

Пузыря в интернете нет, и грядущий глобальный кризис на нем практически не скажется, уверяет в своем отчете Мэри Микер, партнер фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers, самый авторитетный аналитик IT-индустрии. А вот чем именно стоит заняться в интернете?

Поток данных

«Все, что касается роста объемов информации из различных источников и работы с этой информацией, — место для новых стартапов», — считает Александр Галицкий, основатель инвестфонда Almaz Capital. Григорий Бакунов, директор по распространению технологий «Яндекса», считает, что новые сервисы должны содержать элементы прогнозирования — рассчитывать, например, время поездки из пункта А в пункт Б с учетом опыта предыдущих дней, погоды и срока начала посадочных работ на дачах. В качестве примера он приводит израильскую платформу для бронирования услуг Gbooking — помимо сравнения цен сервис предлагает скидки на «вероятно непопулярные» часы на основе данных о продажах.

Платежи

«Я думаю, что через пять лет у всей платежеспособной части населения Земли будет мощный смартфон», — говорит Станислав Протасов, сооснователь и глава разработки компании Parallels. В связи с этим прогнозируется бурный рост мобильных приложений. Игры и завязанные на геолокацию сервисы развиваются вовсю. На очереди — платежные решения. Такие, например, как прибор Square, который вставляется в аудиопорт iPhone, превращая телефон в платежный терминал для кредитных карт. В американских AppStore продавец уже принимает платеж на свой iPhone, а чек сразу приходит клиенту на e-mail.

Здоровье

«Медицинских сервисов в России практически нет. Я, как инвестор, очень жду, когда что-нибудь появится», — говорит Николай Давыдов, инвестиционный менеджер фонда iTechCapital. Западные инвесторы вкладывают в медицину рекордные суммы. Самый яркий пример — нью-йоркская компания ZocDoc, в которую инвесторы вложили уже более $90 млн. Среди них — основатель Amazon Джефф Безос, Goldman Sachs и Алишер Усманов. Юрий Мильнер недавно в очередной раз вложил деньги в американский стартап Drchrono. Это приложение для iPad, позволяющее врачам вести электронные истории болезней, назначать встречи с пациентами, выписывать рецепты и отправлять их в аптеки (Мильнер участвовал уже в двух раундах).

Персональный подход

Потенциал электронной торговли не исчерпан. Микер в своем обзоре обращает внимание на магазины, где клиент не просто покупает товар, а участвует в его создании. Такие как знаменитый Zazzle.com, где можно купить прикольную футболку, созданную кем-то из пользователей, а можно придумать дизайн самому. В ассортименте тысячи товаров, от брелоков до чайников и чехлов для iPad.

Сюрприз

«Людям интересно совершать открытия», — говорит Максим Красных, директор по инвестициям фонда Intel. Как использовать этот тренд в бизнесе? Pandora, музыкальный сервис в США с капитализацией около $1,7 млрд, дает возможность находить исполнителей, работающих в стиле вашей любимой группы. Клиенты интернет-сервиса Birchbox, куда инвестировал фонд Accel Partners, за $10 абонентской платы раз в месяц получают новые наборы ароматов и косметики на пробу. «Такая бизнес-модель подходит не для всех товаров и услуг, но там, где она работает, внимание инвесторов вам гарантировано», — говорит Красных. Почему? Мечта любого интернет-ритейлера — проинвестировав в привлечение пользователя один раз, получить клиента, который будет совершать покупки снова и снова. Подписка дает такую возможность.