03.08.2012 00:00

Команда мечты

20 самых высокооплачиваемых российских спортсменов.

1. Мария Шарапова

25 лет

Брадентон (Флорида)*

теннис

$26 млн

Самая успешная российская спортсменка в финансовом плане: ее совокупные доходы с 2005 года, по оценке Forbes, превышают $180 млн. На призовые деньги приходится всего около 10% дохода, остальное обеспечивает реклама (Evian, Nike, Samsung, TAG Heuer, Tiffany & Co).

2. Александр Овечкин

26 лет

Вашингтон

Хоккей/Washington Capitals

$15 млн

За два последних года звезда Александра Овечкина заметно потускнела: российский хоккеист впервые не вошел ни в первую, ни во вторую символическую сборную NHL по итогам сезона.

3. Илья Брызгалов

32 года

Филадельфия

Хоккей/Philadelphia Flyers

$10 млн

Один из лучших вратарей NHL последних лет в 2011 году заключил 9-летний контракт на $51 млн с Philadelphia Flyers. Первый же сезон в новом клубе выдался непростым: Брызгалов нещадно критиковался хоккейными экспертами и болельщиками.

4. Евгений Малкин

26 лет

Питсбург

Хоккей/Pittsburgh Penguins

$9 млн

Обладатель приза самому ценному игроку регулярного сезона и плей-офф NHL, чемпион мира по хоккею. Обладатель Кубка Стэнли. Для полноценного статуса звезды Малкину не хватает только многолетнего $100-миллионного контракта. Возможно, следующим летом он его заключит.

5. Андрей Аршавин

31 год

Лондон

Футбол/Arsenal

$8,1 млн

За один год из главной звезды российского футбола и игрока основного состава лондонского Arsenal превратился в футболиста, купить которого желают только клубы из Катара и махачкалинский «Анжи».

6. Юрий Жирков

28 лет

Москва

Футбол/«Анжи»

$6,9 млн

После двух сезонов в «Челси» Романа Абрамовича Жирков вернулся в российский чемпионат. Выбор клуба (махачкалинский «Анжи» бизнесмена Сулеймана Керимова) не понравился российским болельщикам: Жиркова освистали в матчах за сборную.

7. Павел 
Дацюк

34 года

Детройт

Хоккей/Detroit Red Wings

$6,7 млн

В этом году двукратный обладатель Кубка Стэнли выиграл золотую медаль чемпионата мира по хоккею. Это третья медаль Дацюка на мировых первенствах: до этого были серебро и бронза.

8. Александр Семин

28 лет

Вашингтон

Хоккей/Washington Capitals

$6,7 млн

Последние два года Семин подписывал однолетние контакты с Washington Capitals: сначала на $6 млн, затем на $6,7 млн. Нового соглашения не будет: после семи сезонов, проведенных за capitals, Семину придется сменить клуб.

9. Илья Ковальчук

29 лет

Нью-Йорк

Хоккей/New Jersey Devils

$6 млн

В 2010 году Илья Ковальчук заключил 15-летний контракт на $100 млн. Отыграв первые два сезона на зарплате $6 млн в год, в следующие шесть сезонов российский хоккеист будет получать не менее $10 млн ежегодно.

10. Андрей Марков

33 года

Монреаль

Хоккей/Montreal Canadiens

$5,8 млн

За последние два сезона в NHL Марков сыграл не более двух десятков матчей из-за травм, но это не помешало ему в 2011 году заключить новый трехлетний контракт со своим клубом на $17,3 млн.

11. Александр Кержаков

29 лет

Санкт-Петербург

Футбол/«Зенит»

$5,5 млн

Несмотря на появление глагола Kerzhakoved за обилие промахов на чемпионате Европы — 2012, Кержаков в прошлом сезоне занял 3-е место в Клубе Григория Федотова: теперь он уступает только Олегу Блохину и Олегу Протасову в списке отечественных футболистов, забивших более 100 мячей.

12. Сергей Гончар

38 лет

Оттава,

Санкт-Петербург

Хоккей/Ottawa Senators

$5,5 млн

Провел 17 сезонов в NHL, сыграв в четырех клубах. Суммарная стоимость контрактов составляет около $55 млн. когда Евгений Малкин приехал в NHL, Сергей Гончар поселил его в своем доме и взял над ним шефство.

13. Игорь Денисов

28 лет

Санкт-Петербург

Футбол/«Зенит»

$4,9 млн

Денисов верен одному клубу: он начал заниматься футболом в спортивных школах Санкт-Петербурга и с 2001 года выступает за «Зенит».

14. Александр Анюков

29 лет

Санкт-Петербург

Футбол/«Зенит»

$4,9 млн

Воспитанник самарского футбола из-за проблем с финансированием местного клуба «Крылья Советов» в 2005 году перешел в «Зенит».

15. Павел Погребняк

28 лет

Лондон

Футбол/Reading FC

$4,7 млн

Последний легионер из отряда российских футболистов, отправившихся в зарубежные клубы после Евро-2008: Павлюченко, Жирков и Билялетдинов уже вернулись в Россию, судьба Аршавина — под вопросом.

16. Вячеслав Малафеев

33 года

Санкт-Петербург

Футбол/«Зенит»

$4,6 млн

На сайте вратаря петербургского клуба баннеры только «правильных спонсоров»: Газпромбанк рекламирует свои карты, а сеть АЗС «Газпром-нефть» – топливо G-Drive.

17. Андрей Кириленко

31 год

Москва

Баскетбол/ЦСКА

$4,5 млн

После 10 лет игры в НБА Кириленко осенью 2011 года вернулся в ЦСКА, где провел целый сезон и дошел с клубом до финала Евролиги. Хотя контракт с московским клубом действует еще два года, его условия позволяют баскетболисту вернуться в НБА уже этим летом.

18. Сергей 
Семак

36 лет

Санкт-Петербург

Футбол/«Зенит»

$4,5 млн

Становился чемпионом России по футболу в составе трех клубов: ЦСКА, казанского «Рубина» и «Зенита».

19. Александр Радулов

26 лет

Москва

Хоккей/ЦСКА

$4,5 млн

Лучший игрок КХЛ последних лет этой весной отправился за океан: в итоге его клуб Nashville Predators вылетел в первом раунде плей-офф, а Радулова отстранили за нарушение режима на две игры. Теперь хоккеист подписал многомиллионный контракт с ЦСКА.

20. Роман Широков

31 год

Санкт-Петербург

Футбол/«Зенит»

$4,3 млн

Пожалуй, самый популярный футболист 2012 года: число подписчиков его твиттера превысило 140 000, ролики с записью нецензурного разговора с болельщиками набрали более 
1 млн просмотров, а сам Широков появился 
на обложках журналов GQ и «Афиши».

*место проживания

Новости партнеров