Взаимный кредит | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Взаимный кредит

читайте также
+1853 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +17255 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +80010 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1333 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1822 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2911 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5270 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1821 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7621 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +94 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +29669 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +90 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2263 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1204 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +21268 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3564 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13219 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33955 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +680 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1529 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +616 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
07.10.2009 21:38

Взаимный кредит

temporary node Forbes Contributor
Московский кредитный банк предложил оригинальную схему ипотеки

 За время кризиса население успело отвыкнуть от дешевых кредитов. Напомнить о них решил Московский кредитный банк (МКБ). На прошлой неделе он предложил ипотечные кредиты под 10% годовых в рублях. В чем подвох? Договор составлен таким образом, что заемщик за время действия ипотеки сам кредитует банк.

Новый продукт МКБ предложил потенциальным заемщикам в начале октября по ставке 10%. Такие дешевые рублевые кредиты на покупку жилья банки выдавали только до кризиса, когда могли дешево занимать за рубежом. Сегодня рыночные ставки намного выше. На беззалоговом аукционе ЦБ банки в среду могли занять рубли под 11,82% годовых на пять недель, и под 12,26% на год.

В МКБ Forbes пояснили, что эту ипотечную программу в объеме 2 млрд рублей профинансировал основной акционер МБК, его президент Роман Авдеев. Банкиры гадали, почему он решил привлекать новых заемщиков так дешево.

Оказывается, у кредита слишком много ограничений. Воспользоваться им смогут лишь москвичи или жители Подмосковья – только в этом регионе МКБ разрешает покупать недвижимость. Заемщик может рассчитывать на оплату за счет кредита только половины стоимости квартиры, в то время как сумма первоначального взноса в других банках начинается с 30%. Банк требует, чтобы выплаты по кредиту не превышали 50% ежемесячного дохода. А погасить самый дешевый на российском рынке ипотечный кредит придется в течение пяти лет – в срок, обычный для кредитов на неотложные нужды.

Но основная хитрость МБК кроется в порядке погашения долга. При заключении договора заемщик берет на себя обязательство ежемесячно вносить платеж по кредиту за две недели до списания денег в счет его погашения. В МКБ не стали скрывать, что таким образом «банк создает дополнительные 15-дневные пассивы».

Неплохой способ воспользоваться бесплатными деньгами от собственных же клиентов. «Если банку удастся наладить равномерную выдачу этих кредитов, то это может дать определенный эффект при управлении краткосрочной ликвидностью», - говорит старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться