07.10.2009 21:38

Взаимный кредит

temporary node Forbes Contributor
Московский кредитный банк предложил оригинальную схему ипотеки

За время кризиса население успело отвыкнуть от дешевых кредитов. Напомнить о них решил Московский кредитный банк (МКБ). На прошлой неделе он предложил ипотечные кредиты под 10% годовых в рублях. В чем подвох? Договор составлен таким образом, что заемщик за время действия ипотеки сам кредитует банк.

Новый продукт МКБ предложил потенциальным заемщикам в начале октября по ставке 10%. Такие дешевые рублевые кредиты на покупку жилья банки выдавали только до кризиса, когда могли дешево занимать за рубежом. Сегодня рыночные ставки намного выше. На беззалоговом аукционе ЦБ банки в среду могли занять рубли под 11,82% годовых на пять недель, и под 12,26% на год.

В МКБ Forbes пояснили, что эту ипотечную программу в объеме 2 млрд рублей профинансировал основной акционер МБК, его президент Роман Авдеев. Банкиры гадали, почему он решил привлекать новых заемщиков так дешево.

Оказывается, у кредита слишком много ограничений. Воспользоваться им смогут лишь москвичи или жители Подмосковья – только в этом регионе МКБ разрешает покупать недвижимость. Заемщик может рассчитывать на оплату за счет кредита только половины стоимости квартиры, в то время как сумма первоначального взноса в других банках начинается с 30%. Банк требует, чтобы выплаты по кредиту не превышали 50% ежемесячного дохода. А погасить самый дешевый на российском рынке ипотечный кредит придется в течение пяти лет – в срок, обычный для кредитов на неотложные нужды.

Но основная хитрость МБК кроется в порядке погашения долга. При заключении договора заемщик берет на себя обязательство ежемесячно вносить платеж по кредиту за две недели до списания денег в счет его погашения. В МКБ не стали скрывать, что таким образом «банк создает дополнительные 15-дневные пассивы».

Неплохой способ воспользоваться бесплатными деньгами от собственных же клиентов. «Если банку удастся наладить равномерную выдачу этих кредитов, то это может дать определенный эффект при управлении краткосрочной ликвидностью», - говорит старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Новости партнеров