Как мы считали

Артисты, музыканты, спортсмены, литераторы и другие знаменитости выстроены в рейтинге звезд журнала Forbes в порядке убывания яркости «свечения». Для определения места той или иной звезды в нашем списке мы использовали три показателя — доходы за год, внимание прессы, а также интерес, который звезда вызывает у публики.

Доходы. Мы подсчитывали общий объем гонорарных (персональных) выплат, которые производились в адрес той или иной «товарной марки» (поп-группы, музыканта, спортсмена, писателя, артиста) в рассматриваемый период (с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года). Возможное распределение этих доходов между самим артистом (спортсменом, поп-группой и т. д.) и его персональными менеджерами (продюсерами, тренерами, агентами) мы не учитывали.

Принимались во внимание только доходы, полученные звездой за счет эксплуатации своего таланта. Доходы от участия в бизнесе, а также от инвестиций в ценные бумаги, недвижимость и т. д. не учитывались. Приведенные в рейтинге цифры не стоит воспринимать как официально заверенные декларации о доходах физических лиц. Это экспертная и журналистская оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми экспертами, сведений о тиражах музыкальных альбомов и книг, гастрольном графике артистов.

Внимание прессы. Мы анализировали число упоминаний за год каждого участника нашего списка в следующих СМИ: «7 дней», «МК-Бульвар», «Итоги», «ТВ-Парк», Hello!, Gala, «Комсомольская правда», «КП-Толстушка», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Жизнь», Cosmopolitan, GQ, Playboy, «Караван историй».

Интерес публики. Мы учитывали, сколько раз за рассматриваемый период пользователи интернета запрашивали информацию об участниках нашего списка в поисковом сервисе Rambler.ru.

Место в рейтинге — синтез трех этих факторов.

Вернуться на страницу рейтинга.

Новости партнеров