Михаил Прохоров потерял $2,5 млрд на сделке с Олегом Дерипаской | Forbes.ru
сюжеты
$56.51
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.77

Михаил Прохоров потерял $2,5 млрд на сделке с Олегом Дерипаской

читайте также
+23 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +11 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +5 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +403 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +9 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +5 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets «Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +4 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг РБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина Михаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины» +304 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +24 просмотров за сутки10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes Березкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +4 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Прохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets Березкин подтвердил намерение купить РБК Проблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину «Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина Полиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле

Михаил Прохоров потерял $2,5 млрд на сделке с Олегом Дерипаской

Обмен доли в «Норникеле» на акции «Русала» — пока что самая невыгодная сделка Михаила Прохорова

В понедельник начался подготовительный этап к IPO компании UC Rusal, которое состоится в Гонконге. Судя по параметрам размещения, самый богатый в России бизнесмен Михаил Прохоров, состояние которого в прошлом году Forbes оценивал в $9,5 млрд, может начинать подсчитывать убытки — сделка по обмену доли в «Норильском никеле» на акции «Русала» сделала его беднее как минимум на $2,5 млрд.

В апреле 2008 года Прохоров продал принадлежащий ему блокпакет (25% плюс одна акция) «Норильского никеля» подконтрольной Олегу Дерипаске компании UC Rusal. В результате сделки он получил 14% акций UC Rusal. Плюс к этому компания должна была доплатить ему наличными $2,7 млрд. Но этих денег он так и не получил. В проспекте для потенциальных участников IPO, который  занимает 1141 страницу, есть целый раздел, посвященный реструктуризации долга UC Rusal перед кипрской компанией Onexim, через которую Прохоров владеет акциями «Русала».

Треть долга (почти $900 млн) перед Onexim UC Rusal погасит в 2013 году. Остальные две трети Прохорову предложили конвертировать в акции UC Rusal. Сделка состоялась в начале декабря 2009 года. Вместо $1,8 млрд наличными Прохоров получил дополнительно 5,16% акций UC Rusal, увеличив свою долю до 19,16%. Получается, что на момент сделки компанию оценили почти в $35 млрд.

Теперь эта цифра выглядит гораздо скромнее. Максимальная цена, по которой инвесторам со всего мира предлагают купить акции металлургического холдинга, составляет 12,5 гонконгского доллара, или $1,61 за штуку. То есть максимальная капитализация, которой UC Rusal может достичь в ходе IPO, составляет $24 млрд.

На бирже будет размещено 10,81% акций UC Rusal, в результате чего доля Прохорова, как и других владельцев, размоется: его 19,16% превратятся в 17,09%, у Олега Дерипаски вместо 53,35% станет 47,59%, у SUAL Partners (основные владельцы — Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник) вместо 17,78% — 15,86%, у Amokenga Holding (структура Glencore) вместо 9,7% — 8,65%.

Если вдруг UC Rusal удастся разместиться по максимальной цене и ее капитализация составит $24 млрд, доля Прохорова будет стоить $4,1 млрд. К этому можно прибавить наличные в размере $900 млн, которые ему обещают вернуть в 2013 году. Всего получается $5 млрд.

Если бы Прохоров в свое время не пошел на сделку с Дерипаской, оценка его состояния была бы сегодня на $2,6 млрд выше: 25% акций «Норильского никеля» стоили вчера в РТС $7,6 млрд.

Как сам бизнесмен относится к этому факту, Forbes выяснить не удалось — в пресс-службе «Онэксима» комментариев на эту тему не дают. Прохорову остается надеяться, что придет время, когда UC Rusal избавится от своего почти $15-миллиардного долга, цены на алюминий вырастут и компания вновь подорожает.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться