Худшие дома Москвы

Московские архитекторы выбрали самые уродливые современные здания столицы

Это почти правило хорошего тона — ругать московскую застройку последних лет, используя при этом эпитеты «ужасная», «чудовищная», «нелепая» и «безобразная». Forbes решил узнать мнение по этому вопросу профессионалов — московских архитекторов. Задача оказалась не из легких: большинство честно заявили, что ругать собственные здания и проекты друзей они вряд ли станут. Пришлось пообещать, что список принявших участие в опросе архитекторов мы опубликуем, а вот данные о том, кто как проголосовал, нет. На таких условиях архитекторы все же назвали самые уродливые здания, построенные в Москве за последние 10 лет. Лидеры, получившие четыре и более голосов (всего опрошено девять человек), перед вами.

6 голосов

Военторг 
(бывший Центральный военный универсальный магазин)

ул. Воздвиженка, 10

Построен в 1910–1913 годах. В 2003 году мэр Москвы Юрий Лужков, несмотря на протесты архитектурного сообщества, подписал постановление о полной реконструкции здания. В 2004–2008 годах здание было почти целиком разрушено и построено заново. Первое место в списке — следствие этого самого громкого за последние годы скандала в архитектурном пространстве Москвы. «Был московский мягкий стиль: детали, лебеди, 
а теперь это выглядит как надгробие Тутанхамона», — говорит один 
из архитекторов.

5 голосов

Альфа Арбат Центр 
(штаб-квартира компании ТНК-BP)

ул. Арбат, 1/3

Построен в 2005 году по заказу «Альфа-Групп» по проекту компании «АРМО-Инжиниринг». «Может быть, он и является очень современным «интеллектуальным» бизнес-центром, как говорят создатели, но он же — один из самых отъявленных образцов той гадости, которой вокруг полно, но этот еще и на таком видном месте», — говорит один из архитекторов. «Здание настолько плохое, что первого места в любом списке не заслуживает», — соглашается его коллега.

4 голоса

Фундаментальная 
библиотека МГУ имени М. В. Ломоносова

Ломоносовский просп., 27

Построена по заказу университета в 2005 году по проекту директора ФГУП «Институт общественных зданий», архитектора Глеба Цытовича. «Просто исключительно уродливое здание, даже странно, что его ввод в строй прошел относительно незамеченным», — считает один из собеседников Forbes. «Самое поганое здание из всех, оно настолько бездарно во всем, что это просто ни в какие ворота», — добавляет другой.

В опросе приняли участие:

Сергей Скуратов (Skuratov Architects), Александр Скокан (Архитектурное бюро «Остоженка»), Борис Левянт (ABD Architects), Сергей Кузнецов (Архитектурная мастерская Speech), Юрий Григорян (Проект Меганом), Сергей Киселев (Сергей Киселев и партнеры), Николай Лызлов (Архитектурная мастерская Лызлова), Михаил Филиппов (Мастерская Михаила Филиппова), Владимир Плоткин (ТПО «Резерв).

Новости партнеров