Вышли из моды | Forbes.ru
$59.15
69.72
ММВБ1967.25
BRENT52.35
RTS1047.85
GOLD1286.73

Вышли из моды

читайте также
+1481 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +30 просмотров за суткиЭмин Гараев: «Наша цель стать №1 в мировом e-commerce» +1182 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +953 просмотров за суткиЧерез тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +1694 просмотров за суткиПуть эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров +2106 просмотров за суткиСтарые скважины в моде: добыча сланцевой нефти в США становится убыточной +847 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +225 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +2994 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +4030 просмотров за суткиМиллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система» +1940 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +3073 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял +3281 просмотров за суткиПоражение «Системы»: суд постановил взыскать в пользу «Роснефти» 136,2 млрд рублей +908 просмотров за суткиForbes берет интервью у 38-го президента США Джеральда Форда +3694 просмотров за суткиПочти даром: способы нематериальной мотивации в крупной компании +743 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +896 просмотров за сутки«Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +286 просмотров за суткиВременные резервы: 10 часов на каждый день +262 просмотров за суткиСамые дорогие в России часы Omega обнаружены в Сочи +25779 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +18507 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России
23.03.2010 13:54

Вышли из моды

Ксения Леонова Forbes Contributor
Банковский бизнес уже не так популярен, как раньше. Кто сейчас вкладывает в него деньги?

 

У прилавков с рыбой на краснодарском рынке можно встретить явно неместного покупателя — продавцы уже знают, что этот одетый в добротное серое пальто мужчина приходит выбрать свежую черноморскую кефаль. Покупателя зовут Роман Дусенко. Он банкир и год назад был вынужден перебраться из Москвы в Краснодар.

С января 2009 года Дусенко — председатель правления небольшого краснодарского Кубаньбанка (активы — 198 млн рублей, капитал — 90 млн рублей). В мае 2008 года, за полгода до обвала российского фондового рынка, Дусенко собрал около $1 млн своих сбережений и купил 13% акций банка. Идея была проста: вложить деньги, расширить розничный бизнес и продать иностранцам. Именно так поступили бывшие работодатели Дусенко — акционеры Инвестсбербанка. Они продали его летом 2006 года венгерскому OTP за $477 млн (коэффициент 3,7 к капиталу). Несколько нынешних партнеров Дусенко по Кубаньбанку также были раньше топ-менеджерами Инвестсбербанка.

Всего же начиная с 2000 года иностранные инвесторы купили в России несколько десятков банков. Даже в конце 2008 года, когда стоимость российских банков на бирже опускалась до 0,3 капитала, сделки, договоренности о которых были достигнуты ранее, исполнялись. Например, в октябре 2008-го Bank of Cyprus завершил сделку по покупке 80% Юниаструм Банка за $576 млн (коэффициент 3,2 к капиталу).

Эти истории успеха вдохновили когда-то не только Дусенко. Банковским бизнесом занялись пивовар Олег Тиньков, создавший банк «Тинькофф кредитные системы», кондитер Андрей Коркунов, владельцы страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергей и Николай Саркисовы.

Но сегодня привлекательность этого бизнеса сильно померкла. В результате кризиса стоимость заимствований для банков резко выросла. Банки вынуждены были поднять ставки по кредитам и одновременно ужесточить требования к заемщикам, опасаясь роста неплатежей. Все это привело к тому, что в 2009 году объем выданных банками кредитов населению впервые за много лет сократился — на 11%, до 3,6 трлн рублей.

У банка «Тинькофф кредитные системы» в 2009 году прибыль снизилась по РСБУ по сравнению с позапрошлым годом на 22%, до 200 млн рублей. Тинькову пришлось сокращать издержки. Отчетность банка по МСФО показывает существенное сокращение всех расходов: на один только персонал банк стал тратить в прошлом году на 16% меньше. Впрочем, из отчетности видно и другое: процентная маржа, по данным за девять месяцев прошлого года, составляла 50% — «Тинькофф кредитные системы» всегда славился высокими ставками по кредитам.

У Тинькова ситуация лучше, чем у других. Совокупная прибыль всех российских банков сократилась в 2009 году вдвое — до 205 млрд рублей. В этих условиях запускать новые банковские проекты уже не так интересно. Коркунов купил небольшой казанский Татэкобанк летом 2008 года, переименовал его в Анкор Банк Сбережений (74,9% акций банка оформлено на его мать Галину). Он рассчитывал начать кредитование малого и среднего бизнеса, но проект так и не был запущен. Объем кредитов банка в 2009 году упал на 27%, до 1 млрд рублей. (Коркунов отказался давать комментарии для этой статьи.)

Братья Саркисовы также отложили запуск ипотечного банка «РЕСО Кредит», купленного в 2008 году. У них были деньги на развитие этого бизнеса, полученные от продажи 37% акций страховой компании французской страховой группе AXA за $1,2 млрд. Несмотря на то что для запуска проекта все было готово (в том числе подобрана команда, перешедшая из Москоммерцбанка), братья предпочли не рисковать. «Было очевидно, что в ситуации кризиса проект не заработает, поэтому в сентябре 2009 года мы отложили запуск», — говорит председатель совета директоров «РЕСО Кредита» Андрей Савельев. Банк в течение полутора лет сидел в российских еврооблигациях. По итогам года прибыль «РЕСО Кредита» составила 15,4 млн рублей при активах 910 млн рублей.

Дусенко с Кубаньбанком отступать было некуда. Еще в 2008 году новые акционеры планировали управлять банком из Москвы, но инвесторов не устроил местный менеджмент, и Дусенко пришлось отправиться на Кубань и, несмотря на кризис, начинать строить розничный бизнес. За год объем депозитов банка вырос в пять раз, до 62 млн рублей, кредиты физлицам — на 23%, до 43 млн рублей. Удалось даже показать мизерную прибыль.

Сохранились ли надежды на продажу банка? Дусенко рассказывает, что все потенциальные покупатели, с которыми велись предварительные переговоры, ушли из России еще в 2008 году. О том же говорит и финансист Андрей Марьин. До кризиса он зарабатывал тем, что консультировал сделки по покупке банков, через него проходило больше десятка сделок в год. Теперь их число сократилось до единиц. Эта тенденция нашла отражение и в отчетности Центробанка: за прошлый год доля нерезидентов в совокупном уставном капитале банков впервые за последние три года сократилась — на четыре процентных пункта, до 24,5%. Когда вернутся покупатели, сказать сегодня не может никто: европейским и американским банкам пока не до экспансии в Россию.

Что будут делать инвесторы, не успевшие продать свои банковские проекты? Тиньков, затевая в 2006 году проект розничного банка, специализирующегося на карточных кредитах, рассчитывал продать его инвесторам как раз в 2010 году. «Теперь горизонт ушел лет на пять, то есть до 2015-го», — говорит неунывающий предприниматель. Савельев утверждает, что «РЕСО Кредит» все же намерен начать выдавать ипотечные кредиты с мая. По его подсчетам, в первые месяцы банк будет выдавать кредитов на $5 млн, а через один-два года, когда, по мнению банкира, рынок восстановится, эта сумма может увеличиться до $20 млн ежемесячно. Другие опрошенные Forbes эксперты также ожидают полного восстановления рынка кредитования в течение двух лет.

Пока же приходится работать на будущее. Дусенко уже два месяца пытается найти стратегического инвестора, готового вложить в Кубаньбанк $20 млн, но желающих пока нет. Похоже, глава Кубаньбанка, всю жизнь проживший в столице, надолго перебрался Краснодар. В прошлом году он перевез сюда жену и трехлетнего сына.