Бренды с лучшей репутацией. Рейтинг 2017

Главные соперники Samsung и Apple за год сильно подпортили свою репутацию среди потребителей

Исследовательская компания Reputation Institute опубликовала ежегодный рейтинг 100 компаний с самой лучшей репутацией — Global RepTrak 100. Второй год подряд на первом месте — швейцарская компания Rolex. Среди лидеров рейтинга, помимо производителя люксовых часов, — Lego, поднявшаяся за год с 6-го места на 2-е, чему способствовали в том числе фильмы об игрушках компании, в создании которых Lego принимала участие.

При оценке репутации составители рейтинга присваивают каждой компании общий балл на основе семи критериев: продукция и сервисы, инновации, условия труда, управление, социальная ответственность, лидерские качества и производительность. Рейтинг составляется на основе информации, собранной за первый квартал текущего года от 170 000 респондентов, знакомых с продукцией компаний.

Самые большие репутационные потери в рамках рейтинга в этом году у двух ключевых соперников на рынке гаджетов — Apple и Samsung. Производитель iPhone опустился за год на 10 позиций и с 10-го места попал на 20-е. В чем причина такого резкого спада, эксперты Reputation Institute не пояснили, отметив, что в их рейтинге Apple стабильно опускается начиная с 2011 года, когда компания занимала 2-ю строчку.

Падение Samsung еще драматичнее — он опустился на 70-ю строчку с 17-й, и в случае с производителем Galaxy Note 7, оказавшегося недавно в центре скандала, причины очевидны.

Исследования репутации компаний призваны помочь этим компаниям понять, как их видят потребители, насколько они им доверяют. Топ-15 компаний с самыми безупречными репутациями — в галерее Forbes.

Новости партнеров