Семь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова

Forbes
Андрей Злобин Forbes Staff, Михаил Козырев Forbes Contributor
Какую роль играли высокопоставленные выходцы из структур госбезопасности в крупнейших российских корпорациях?

«Это правильная информация, он вернулся на службу»,— заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ответ на вопрос о судьбе генерала ФСБ Олега Феоктистова. Чем интересен этот генерал?

Считается, что Феоктистов стоял за многоходовой операций, закончившейся арестом бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. До прихода в «Роснефть» Феоктистов работал в Федеральной службе безопасности. Туда же после выполнения «спецоперации» и вернулся. История получила широкий резонанс и стала знаковой для понимания того, как эволюционирует система взаимодействия российского бизнеса и силовых структур.

В начале 1990-х годов действующие сотрудники покидали органы государственной безопасности и устраивались на теплые местечки в только создаваемых частных финансово-промышленных группах. Некоторые из них доросли до серьезных постов и стали совладельцами. ЮКОС, группа «Мост» Гусинского, «Лукойл», группа «Альфа» – практически при каждом олигархе 1990-х можно найти генерала.

Приход к власти Владимира Путина радикально изменил картину. Если раньше люди с погонами выполняли функции лоббистов крупного капитала в силовых и шире – государственных структурах, то с течением времени их функции стали другими.

Массированный десант бывших и действующих сотрудников спецслужб в органы государственной власти заставил крупные бизнес-структуры задуматься о поиске людей, которые могли бы выступить посредниками в общении с силовиками. Некоторые из таких людей оказались публичными и в ряде случаев даже стали лицом компании.

Процессы тем временем развивались. Как постепенно стало известно широкой публике, в структуре ФСБ и других спецслужб оформились специальные подразделения, курирующие ситуацию в крупнейших компаниях и отраслях российской экономики. Одновременно через институт «прикомандированных» сотрудников российские спецслужбы установили непосредственный контроль за ключевыми процессами в российских корпорациях.

Эпизод с «Роснефтью» и генералом Феоктистовым характерен в этом смысле, потому что показал кухню взаимоотношений крупных компаний и спецслужб максимально возможным (в текущих условиях) публичным образом.

О семи заметных генералах спецслужб в крупнейших российских корпорациях читайте в галерее Forbes.

Новости партнеров