Короли российской недвижимости — 2019. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2019. Рейтинг Forbes

Рынок коммерческой недвижимости продолжает стагнировать

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в прошлом году составил около $3 млрд, это почти на 40% меньше, чем годом ранее. «В 2018 году из-за санкций объем инвестиций оказался ниже наших прогнозов и стал одним из наименьших за всю историю», — говорит руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Наталия Тишендорф. По сравнению с 2014-м объем инвестиций в долларах упал более чем в два раза. «В 2018 году прирост качественного офисного предложения впервые с 2000-го ниже 200 000 кв. м», — говорит руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. «В 2014–2016 годах сложилась такая ситуация, что новые проекты фактически не начинались, — объясняет управляющий партнер Colliers в России Николай Казанский. — В Петербурге строился «Лахта-центр», в Москве достраивалось несколько небоскребов в Сити — и все». Есть и хорошие новости: нехватка площадей привела к снижению вакантности с 12% до 9%. Правда, к росту ставок это пока не привело.

По мнению Наталии Тишендорф, для рынка коммерческой недвижимости позитивный эффект имеет переход нескольких крупнейших банков под крыло государства. «Это увеличило конкуренцию в сегменте финансирования недвижимости, где раньше активно работали только Сбербанк и ВТБ, — рассуждает она. — И сегодня мы видим, что заемные деньги на рынке есть. Правда, снизили активность иностранные банки: например, в портфеле банка Nordea, некогда достигавшем $3 млрд, осталось только два небольших проекта».

Крах банков из «московского банковского кольца» коснулся четырех участников нашего рейтинга: группы «Сафмар» Михаила Гуцериева (часть активов пошла на санацию Бинбанка, принадлежавшего Микаилу Шишханову), компании «Комплексные инвестиции» Алексея Хотина (банк «Югра»), группы ПСН Дмитрия Ананьева (Промсвязьбанк) и О1 Properties Бориса Минца (хотя у него своего банка не было).

Недвижимость — бизнес вдолгую. Пять лет назад совокупный арендный доход участников нашего рейтинга составлял $9,3 млрд, в этом году только $7,9 млрд. Сразу три постоянных лидера рынка из тридцатки Forbes собрали меньше арендного дохода, потому что продали, выставили на продажу или под редевелопмент значительные массивы недвижимости. Это группы «Абсолют» Александра Светакова, ТЭН Руслана Гутнова и партнеров и ПСН Дмитрия Ананьева.

С 2014 года в рейтинге появилось только пять новых имен. Два новичка, «ТПС Недвижимость» и «Авиапарк», связаны с семьей Ротенбергов, а FortGroup и холдинг «Империя» — питерцы. По данным CBRE, если в 2015 году на долю Санкт-Петербурга приходилось 4% инвестиций в коммерческую недвижимость, то в 2018-м уже 26%. Впервые попавшая в рейтинг компания Malltech, которую создали выходцы из «Росеврогрупп», много лет развивает сеть торговых центров в регионах, а в 2017 году купила у «Галс девелопмент» ТРК «Лето» на Пулковском шоссе (116 000 кв. м) и сразу же попала в высшую лигу.

Чемпионат мира по футболу встряхнул региональные рынки. «Прекрасный был год! — говорит, излучая оптимизм, владелец одного из московских люксовых отелей. — И цены, и загрузка, и продажи в ретейле — все выросло. Если в целом, то в два-три раза. И все благодаря чемпионату». Животворный эффект мундиаля сказался на всех рантье, но на отельерах в первую очередь. Менеджеры международных сетей рассудили, что иностранные болельщики захотят остановиться в отелях привычных брендов, и задолго до 2018 года развернули экспансию в российские города.

Как мы считали

В рейтинге представлены как российские, так и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России. Если известны физические лица-владельцы или контролирующие акционеры бизнеса, указываются они. Место каждого участника определяется доходом, который были способны принести в 2018 году принадлежащие ему объекты недвижимости. Доходы от других бизнесов не рассматривались. Доходы торговых центров рассчитываются исходя из площадей, сдаваемых сторонним арендаторам. Площади, на которых ведет торговлю владелец помещения, не учитываются.

При оценке мы опираемся на информацию, предоставленную арендодателями, а также на данные консалтинговых компаний Colliers International, Russian Research Group, Knight Frank, Cushman & Wakefield, Jones Lang LaSalle, CBRE, S.A. Ricci, отраслевых интернет-ресурсов, информационной системы СПАРК, правительства Москвы и региональных органов власти.

Новости партнеров