«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн

читайте также
+894 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +562 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +148 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +59 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +48 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +15 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +286 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +760 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +42 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +233 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +67 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +18 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +32 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +10 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +24 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +25 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +10 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +11 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2126 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +17 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +17 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер
Бизнес #Роснефть 09.01.2017 21:49

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Если ранее в рамках контракта планировалось поставить 35 млн т, то теперь — 91 млн т до конца 2023 года

«Роснефть» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через территорию Казахстана. Об этом сообщили в пресс-центре российской компании.

В 2013 году  «Роснефть» заключила контракт с CNPC на поставку до 1 января 2019 года 35 млн т. В соответствии с допсоглашением, в период в 1 января 2017 года по 31 декабря 2023 года в КНР будет поставлено 70 млн т нефти. Это означает, что с учетом ранее направленных 21 млн т общий объем поставок по этому контракту  достигнет  91 млн т за 10 лет, а поставки нефти в КНР вырастут на 56 млн т.

В «Роснефти» подчеркнули, что имеют успешный опыт реализации контрактов на поставку нефти в Китай. В компании напомнили, что в 2005-2016 годах был заключен ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых было поставлено более 186 млн тонн нефти на сумму, превышающую $95 млрд.

«Совокупный объем поставок в рамках долгосрочных договоров превысит 700 млн тонн нефти», — подчеркнули в пресс-центре, отметив, что «Роснефть» является одним из лидеров поставок нефтепродуктов в КНР: в 2009-2016 годах российская компания около 30 млн т нефтепродуктов на сумму более $19 млрд.

Также нефтяная компания реализует вместе китайской корпорацией проект строительства Тяньцзиньского НПЗ, ежегодный объем переработки которого должен составить 16 млн тонн, в том числе 9,1 млн тонн нефти, поставляемой «Роснефтью». Глубина переработки проекта составит около 95%.

Как писал Forbes, China National United Oil Corporation, дочерняя компания CNPC, является крупнейшим покупателем нефти у «Роснефти»: в 2015 году она закупила 20,4 млн т нефти, сумма контрактов составила $8 млрд.

В 2006 году «Роснефть» и группа Sinopec запустили совместное предприятие по добыче и углеводородов ОАО «Удмуртнефть», его годовая добыча превышает 6,4 млн тонн нефти. В сентябре 2016 года компании подписали  соглашение о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составит 5 млрд. куб м. сырого природного газа. Ресурсной базой проекта станут нефтегазовые месторождения «Роснефти» Юрубченского кластера в Восточной Сибири.

Читайте также: Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти»