«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн | Бизнес | Forbes.ru
$59.44
69.82
ММВБ1931.56
BRENT51.14
RTS1023.81
GOLD1295.43

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн

читайте также
+962 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +56 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +8 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +82 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +25 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +21 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +13 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +21 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +14 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +50 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +13 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +10 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +16 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая +4 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +19 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +158 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае +8 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +13 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +9 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +2 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +4 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей
Бизнес #Роснефть 09.01.2017 21:49

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Если ранее в рамках контракта планировалось поставить 35 млн т, то теперь — 91 млн т до конца 2023 года

«Роснефть» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через территорию Казахстана. Об этом сообщили в пресс-центре российской компании.

В 2013 году  «Роснефть» заключила контракт с CNPC на поставку до 1 января 2019 года 35 млн т. В соответствии с допсоглашением, в период в 1 января 2017 года по 31 декабря 2023 года в КНР будет поставлено 70 млн т нефти. Это означает, что с учетом ранее направленных 21 млн т общий объем поставок по этому контракту  достигнет  91 млн т за 10 лет, а поставки нефти в КНР вырастут на 56 млн т.

В «Роснефти» подчеркнули, что имеют успешный опыт реализации контрактов на поставку нефти в Китай. В компании напомнили, что в 2005-2016 годах был заключен ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых было поставлено более 186 млн тонн нефти на сумму, превышающую $95 млрд.

«Совокупный объем поставок в рамках долгосрочных договоров превысит 700 млн тонн нефти», — подчеркнули в пресс-центре, отметив, что «Роснефть» является одним из лидеров поставок нефтепродуктов в КНР: в 2009-2016 годах российская компания около 30 млн т нефтепродуктов на сумму более $19 млрд.

Также нефтяная компания реализует вместе китайской корпорацией проект строительства Тяньцзиньского НПЗ, ежегодный объем переработки которого должен составить 16 млн тонн, в том числе 9,1 млн тонн нефти, поставляемой «Роснефтью». Глубина переработки проекта составит около 95%.

Как писал Forbes, China National United Oil Corporation, дочерняя компания CNPC, является крупнейшим покупателем нефти у «Роснефти»: в 2015 году она закупила 20,4 млн т нефти, сумма контрактов составила $8 млрд.

В 2006 году «Роснефть» и группа Sinopec запустили совместное предприятие по добыче и углеводородов ОАО «Удмуртнефть», его годовая добыча превышает 6,4 млн тонн нефти. В сентябре 2016 года компании подписали  соглашение о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составит 5 млрд. куб м. сырого природного газа. Ресурсной базой проекта станут нефтегазовые месторождения «Роснефти» Юрубченского кластера в Восточной Сибири.

Читайте также: Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти»