$59.55
63.06
ММВБ2198.08
BRENT55.64
RTS1162.88
GOLD1202.47

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн

читайте также
Сингапурская компания получила 19,5% «Роснефти» Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes Прогнозы — 2017: куда качнется маятник нефтяных цен Изменчивый баррель: что будет с ценами на нефть в 2017 году Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Опасны ли поставки российского вооружения Китаю Есть ли жизнь после «Башнефти»: чем еще займется «Роснефть» Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти» «Роснефть» в новой реальности Приватизация «Роснефти»: сделка века? Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Чайна-таун: почему миланские футбольные гранды меняют владельцев Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50 Приватизация-2016: убрать из министров Потребительское замещение. Китайская стратегия борьбы с кризисом и российская экономика Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Перед поворотом: как гибнет старая мировая экономика Партийный список: Кто оплачивает китайский футбольный бум Продавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции Сутки в Капотне. Будни нефтеперерабатывающего завода

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Если ранее в рамках контракта планировалось поставить 35 млн т, то теперь — 91 млн т до конца 2023 года

«Роснефть» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через территорию Казахстана. Об этом сообщили в пресс-центре российской компании.

В 2013 году  «Роснефть» заключила контракт с CNPC на поставку до 1 января 2019 года 35 млн т. В соответствии с допсоглашением, в период в 1 января 2017 года по 31 декабря 2023 года в КНР будет поставлено 70 млн т нефти. Это означает, что с учетом ранее направленных 21 млн т общий объем поставок по этому контракту  достигнет  91 млн т за 10 лет, а поставки нефти в КНР вырастут на 56 млн т.

В «Роснефти» подчеркнули, что имеют успешный опыт реализации контрактов на поставку нефти в Китай. В компании напомнили, что в 2005-2016 годах был заключен ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых было поставлено более 186 млн тонн нефти на сумму, превышающую $95 млрд.

«Совокупный объем поставок в рамках долгосрочных договоров превысит 700 млн тонн нефти», — подчеркнули в пресс-центре, отметив, что «Роснефть» является одним из лидеров поставок нефтепродуктов в КНР: в 2009-2016 годах российская компания около 30 млн т нефтепродуктов на сумму более $19 млрд.

Также нефтяная компания реализует вместе китайской корпорацией проект строительства Тяньцзиньского НПЗ, ежегодный объем переработки которого должен составить 16 млн тонн, в том числе 9,1 млн тонн нефти, поставляемой «Роснефтью». Глубина переработки проекта составит около 95%.

Как писал Forbes, China National United Oil Corporation, дочерняя компания CNPC, является крупнейшим покупателем нефти у «Роснефти»: в 2015 году она закупила 20,4 млн т нефти, сумма контрактов составила $8 млрд.

В 2006 году «Роснефть» и группа Sinopec запустили совместное предприятие по добыче и углеводородов ОАО «Удмуртнефть», его годовая добыча превышает 6,4 млн тонн нефти. В сентябре 2016 года компании подписали  соглашение о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составит 5 млрд. куб м. сырого природного газа. Ресурсной базой проекта станут нефтегазовые месторождения «Роснефти» Юрубченского кластера в Восточной Сибири.

Читайте также: Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти»