«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн - Бизнес
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн

читайте также
От «Роснефти» до «Вертолетов России»: что покупают арабы в Москве Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля На распутье: как скоро в России закончится нефть? Доходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне США и Китай на пороге «Третьей Опиумной войны»? Вопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Гиганты из Поднебесной: три самых крупных IPO 2017 года пройдут в Гонконге и Китае Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% +25 просмотров за суткиНовый этап криптовалютного контроля в Китае: предпосылки и перспективы +21 просмотров за суткиРоссийская «специфика»: что мешает приватизации госактивов +11 просмотров за суткиИзменение конъюнктуры нефтяного рынка: первые шаги союзников по сокращению добычи +7 просмотров за суткиИгры с затратами: к чему приведет изменение налогообложения нефтяной отрасли +8 просмотров за суткиВыход из ТТП: Трамп начал революцию системы мирового порядка +2 просмотров за суткиНеравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? +18 просмотров за сутки Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай +14 просмотров за суткиЭкспортеры договорились: нефть будет дорожать? Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Сингапурская компания получила 19,5% «Роснефти»
Бизнес #Роснефть 09.01.2017 21:49

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Если ранее в рамках контракта планировалось поставить 35 млн т, то теперь — 91 млн т до конца 2023 года

«Роснефть» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через территорию Казахстана. Об этом сообщили в пресс-центре российской компании.

В 2013 году  «Роснефть» заключила контракт с CNPC на поставку до 1 января 2019 года 35 млн т. В соответствии с допсоглашением, в период в 1 января 2017 года по 31 декабря 2023 года в КНР будет поставлено 70 млн т нефти. Это означает, что с учетом ранее направленных 21 млн т общий объем поставок по этому контракту  достигнет  91 млн т за 10 лет, а поставки нефти в КНР вырастут на 56 млн т.

В «Роснефти» подчеркнули, что имеют успешный опыт реализации контрактов на поставку нефти в Китай. В компании напомнили, что в 2005-2016 годах был заключен ряд долгосрочных контрактов, в рамках которых было поставлено более 186 млн тонн нефти на сумму, превышающую $95 млрд.

«Совокупный объем поставок в рамках долгосрочных договоров превысит 700 млн тонн нефти», — подчеркнули в пресс-центре, отметив, что «Роснефть» является одним из лидеров поставок нефтепродуктов в КНР: в 2009-2016 годах российская компания около 30 млн т нефтепродуктов на сумму более $19 млрд.

Также нефтяная компания реализует вместе китайской корпорацией проект строительства Тяньцзиньского НПЗ, ежегодный объем переработки которого должен составить 16 млн тонн, в том числе 9,1 млн тонн нефти, поставляемой «Роснефтью». Глубина переработки проекта составит около 95%.

Как писал Forbes, China National United Oil Corporation, дочерняя компания CNPC, является крупнейшим покупателем нефти у «Роснефти»: в 2015 году она закупила 20,4 млн т нефти, сумма контрактов составила $8 млрд.

В 2006 году «Роснефть» и группа Sinopec запустили совместное предприятие по добыче и углеводородов ОАО «Удмуртнефть», его годовая добыча превышает 6,4 млн тонн нефти. В сентябре 2016 года компании подписали  соглашение о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составит 5 млрд. куб м. сырого природного газа. Ресурсной базой проекта станут нефтегазовые месторождения «Роснефти» Юрубченского кластера в Восточной Сибири.

Читайте также: Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти»