«Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе | Бизнес | Forbes.ru
$59.07
69.74
ММВБ1958.52
BRENT52.50
RTS1044.96
GOLD1288.72

«Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе

читайте также
+103 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +24 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +4 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +1 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд +1 просмотров за суткиБеспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов Интрига без развязки: что стоит за слухами об отставке руководителя «Газпрома» Алексея Миллера Еврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям «Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России +2 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +1 просмотров за суткиСпор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита +1 просмотров за суткиКакое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция
Бизнес #Газпром 13.01.2017 16:30

«Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе

Мария Тодорова Forbes Contributor
Фото Александра Семенова / ТАСС
Как заявил в ходе Гайдаровского форума в Москве зампредправления газового холдинга Валерий Голубев, именно для этого и планируется построить завод по сжижению газа Балтийский СПГ в Ленинградской области

«Газпром», поставляющий природный газ иностранным покупателям по трубопроводам, может предложить европейцам включить в долгосрочные контракты поставки также сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом в ходе Гайдаровского форума в Москве заявил зампредправления газового холдинга Валерий Голубев. По его словам, именно для этого и планируется построить завод по сжижению газа Балтийский СПГ в Ленинградской области.

«В том ожидаемом приросте потребления газа в Европе, который оценивается в 150 млрд кубометров в ближайшие годы, мы видим не только определенные перспективы, мы к этому готовимся», — рассказал Голубев. По его словам, такая возможность у «Газпрома» уникальна по сравнению с остальными мировыми поставщиками газа — США, Австралии, Катара и других.

«Это может осуществляться даже в рамках существующего контракта. И мы видим в этом огромные преимущества», — сказал зампред. Голубев отметил, что не исключена подобная схема и в работе с китайскими покупателями — продавать им газ не только по «Силе Сибири», но и везти СПГ с Сахалина. 

Голубев также отметил растущую добычу газа в США и возможную опасность для доли России на мировом рынке газа. 

Сейчас «Газпром» поставляет европейским покупателям газ по «Северному потоку», газопроводу «Ямал — Европа», через украинскую ГТС. Также планируются проекты строительства трубопроводов, поставляющих газ в Европу, «Северный поток 2» и «Турецкий поток».

В октябре 2016 года «Газпром» подписал меморандум с Shell по маркетинговой модели проекта Балтийский СПГ. Этот проект обсуждается в контексте глобального партнерства «Газпрома» и нидерландско-британской Shell. Сотрудничество компаний включает газопровод Nord Stream 2, расширение завода СПГ на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Балтийский СПГ предполагает строительство в районе морского порта Усть-Луга крупного завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн в год с возможностью расширения до 15 млн тонн. Ввод завода в эксплуатацию планируется на декабрь 2021 год.