Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии

читайте также
+2709 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +52 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +13 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута лишились онлайн-продаж на «Звездные войны» +135 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +19 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +301 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +16 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +46 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +16 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +37 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +30 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +2 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +2 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +195 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме

Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии

Фото EnVogue_Photo / Alamy / Diomedia
Фонд Russian Retail Growth Fund, (RRGF), в который инвестировали в том числе миллиардеры Виктор Вексельберг и Александр Мамут, выйдет из состава акционеров SPSR Express, продав свои 30% французскому холдингу GeoPost

Компания DPD (принадлежит международному холдингу GeoPost) и российская SPSR Express, занимающие ведущие позиции на российском рынке курьерской и экспресс-доставки, договорились о слиянии. Об этом сообщила Forbes во вторник, 17 января, пресс-служба SPSR Express.

Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2017 года. Стороны уже направили соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). 

В результате сделки, GeoPost получит мажоритарный пакет объединенного бизнеса, инвестфонд «Эльбрус капитал» будет владеть крупным миноритарным пакетом, а остальным акции будут принадлежать менеджменту компании, отмечается в пресс-релизе. 

Сейчас 40% SPSR Express принадлежит «Эльбрус Капиталу», 30% — фонду Russian Retail Growth Fund (RRGF), в который инвестировали в том числе российские миллиардеры Виктор Вексельберг и Александр Мамут, еще 30% — менеджменту компании, включая гендиректора SPSR Express Владимира Солодкина. По данным газеты «Коммерсантъ», в рамках сделки RRGF продаст свою долю холдингу GeoPost, владеющему DPD, и выйдет из состава акционеров SPSR Express. В ходе второго — безденежного — этапа объединения активов GeoPost получит 70% новой компании, еще 30% будет у «Эльбрус Капитала» и топ-менеджмента SPSR Express.

Гендиректором объединенной компании станет глава DPD в России Николай Воинов. Председателем совета директоров и главой комитета по стратегическому развитию станет нынешний гендиректор SPSR Express Владимир Солодкин.

Воинов и Солодкин считают онлайн-торговлю главным драйвером роста рынка курьерской и экспресс-доставки. По словам Воинова, Alibaba Group, Amazon, eBay и другие крупные интернет-компании завоевывают рынок и им нужны сильные партнеры в логистике. «В2С-сегмент растет уверенными темпами, смысла покупать маленькие компании нет, поэтому от GeoPost и поступило предложение о слиянии», — заявил он изданию, напомнив, что бизнесы DPD и SPSR Express сопоставимы по объемам, но пересекаются лишь на 20-25%.

Солодкин со своей стороны отметил появление появление универсального логистического оператора с крупным международным акционером. «Престиж и имя будут способствовать развитию бизнеса», — отметил он. Вопрос о едином бренде будет рассмотрен после закрытия сделки. В течение ближайших двух лет объединенная компания перейдет, вероятно, на одну IT-платформу, что потребует инвестиций в сотни миллионов рублей, отметил Солодкин. Интеграция двух компаний должна завершиться к концу 2018 года. На первом этапе, до образования единой компании DPD и SPSR Express продолжат работать под своими брендами. 

Немецкая DPD входит во французский холдинг GeoPost, который является второй по величине международной сетью по доставке посылок в Европе. В России DPD имеет 125 терминалов и более 1000 пунктов выдачи. Инфраструктура SPSR Express состоит из 9 распределительных и 15 сортировочных центров, 200 офисов и представительств в городах России, более 1000 собственных автомобилей. В компании работает 4000 сотрудников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться