Россия опустилась на 51-е место в рейтинге визовых ограничений - Бизнес
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Россия опустилась на 51-е место в рейтинге визовых ограничений

читайте также
+3 просмотров за суткиОт двух минут и меньше: самые короткие рейсы в мире Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной +2 просмотров за сутки10 самых популярных туристических мест в Instagram +1 просмотров за суткиБелорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +2 просмотров за суткиСанкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами Семья Гуггенхаймов строит отель в Беверли-Хиллз Список самых дорогих поездов пополнился японским составом +1 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +1 просмотров за суткиКонфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs +4 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +4 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +11 просмотров за суткиЗа новым поворотом. О трудностях выстраивания эффективного сотрудничества с Китаем +2 просмотров за суткиДомик у моря: пять средиземноморских вилл выставлены на продажу +6 просмотров за суткиОтказ от резидента: Россия как налоговый рай для политических изгоев +4 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +2 просмотров за суткиНочью на велосипеде: стартуем во Флоренции, финишируем в Ереване +31 просмотров за суткиРиск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? +37 просмотров за суткиAirbnb для бизнеса: как сингапурский сервис помогает экономить на жилье для сотрудников +7 просмотров за суткиСтарый свет: гид по антикварным центрам Европы +17 просмотров за суткиЕвропарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня Ночь в музее: 10 отелей с уникальными коллекциями

Россия опустилась на 51-е место в рейтинге визовых ограничений

Фото Getty Images
Лидером рейтинга остается Германия, граждане этой страны могут посетить без визы 176 государств. Гражданам России доступны 106 стран

Россия опустилась с 48-го места на 51-ю позицию в Индексе визовых ограничений 2017 года компании Henley & Partners, опубликованном компанией во вторник, 14 марта.

При этом количество стран, в которые россияне могут путешествовать без виз, за год увеличилось до 106, поскольку безвизовый режим для граждан РФ установила Боливия. Ежегодный Индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index) компании Henley & Partners анализирует визовые правила 219 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Германия сохраняет лидирующую позицию в рейтинге на протяжении четырех лет. В 2017 году количество стран с безвизовым въездом для граждан Германии сократилось со 177 до 176. На втором месте второй год подряд остается Швеция с показателем 175 стран. Третье место разделили пять государств — Финляндия, Италия, Испания, США и Дания (174 страны). В 2017 году первую десятку вошли те же 28 стран, что и в прошлом году.

«Россия занимает первое место среди стран СНГ и 51-е место в мире. В прошлом году позиция России в рейтинге была выше (48-е место), хотя стран с безвизовым доступом было меньше. В целом заметно позитивное движение в отношении возможностей для безвизовых путешествий с российским паспортом (102 страны — в 2015 году, 105 стран — в 2016-м, 106 стран — в 2017-м). Страны-соседи России разместились в рейтинге следующим образом: Украина — 58-е место, Казахстан — 67-е, Грузия — 68-е, Беларусь — 70-е, Азербайджан — 74-е место в Индексе визовых ограничений Россия опустилась на 51-ю позицию», — отмечают авторы исследования.

Последние места рейтинга достались Пакистану, Ираку и Афганистану. В материале отмечается, что большинство стран улучшили свое положение в рейтинге по сравнению с прошлым годом. 108 стран из 199 переместились на более высокие позиции, 42 страны не изменили показателей, 48 стран потеряли позиции.

«Государства, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, демонстрируют хорошие результаты. Мальта, инвестиционная программа которой названа лучшей в мире, занимает 10-е место с возможностью посещать без визы 167 стран мира. Австрия находится на 4-м месте с показателем 173 страны. Кипр — на 16-м месте (158 стран). Страны с самыми популярными карибскими программами также находятся достаточно высоко в рейтинге: Антигуа и Барбуда на 30-м месте (136 стран), Гренада — на 37-м месте (124 страны)», — поясняют авторы рейтинга.

Индекс визовых ограничений представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. При составлении рейтинга авторы изучают правила визового режима всех стран и территорий. По данным компании, этот рейтинг отражает международные отношения и статус стран на мировой арене.