Россия опустилась на 51-е место в рейтинге визовых ограничений | Бизнес | Forbes.ru
$57.95
69.24
ММВБ2060.24
BRENT56.34
RTS1120.13
GOLD1294.45

Россия опустилась на 51-е место в рейтинге визовых ограничений

читайте также
+287 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +309 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +308 просмотров за суткиКооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал +49 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +294 просмотров за суткиКовер и самолет: во Внукове показали Falcon 8X +33 просмотров за суткиНезваная гостья: зачем топ-менеджер Club Med путешествует по миру инкогнито +23 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +13 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +5 просмотров за суткиСолнце белой пустыни: как добраться чартером до Антарктики +4 просмотров за суткиСеверная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +4 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +5 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей +99 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +18 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +9 просмотров за суткиОдна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь +3 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +9 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +15 просмотров за суткиНа матрасе как на облаке: парижский Ritz придумал матрас для авиаперелетов за $600 +97 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +2 просмотров за суткиЗатянем пояса: где загорать и купаться без акклиматизации +1 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций

Россия опустилась на 51-е место в рейтинге визовых ограничений

Фото Getty Images
Лидером рейтинга остается Германия, граждане этой страны могут посетить без визы 176 государств. Гражданам России доступны 106 стран

Россия опустилась с 48-го места на 51-ю позицию в Индексе визовых ограничений 2017 года компании Henley & Partners, опубликованном компанией во вторник, 14 марта.

При этом количество стран, в которые россияне могут путешествовать без виз, за год увеличилось до 106, поскольку безвизовый режим для граждан РФ установила Боливия. Ежегодный Индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index) компании Henley & Partners анализирует визовые правила 219 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Германия сохраняет лидирующую позицию в рейтинге на протяжении четырех лет. В 2017 году количество стран с безвизовым въездом для граждан Германии сократилось со 177 до 176. На втором месте второй год подряд остается Швеция с показателем 175 стран. Третье место разделили пять государств — Финляндия, Италия, Испания, США и Дания (174 страны). В 2017 году первую десятку вошли те же 28 стран, что и в прошлом году.

«Россия занимает первое место среди стран СНГ и 51-е место в мире. В прошлом году позиция России в рейтинге была выше (48-е место), хотя стран с безвизовым доступом было меньше. В целом заметно позитивное движение в отношении возможностей для безвизовых путешествий с российским паспортом (102 страны — в 2015 году, 105 стран — в 2016-м, 106 стран — в 2017-м). Страны-соседи России разместились в рейтинге следующим образом: Украина — 58-е место, Казахстан — 67-е, Грузия — 68-е, Беларусь — 70-е, Азербайджан — 74-е место в Индексе визовых ограничений Россия опустилась на 51-ю позицию», — отмечают авторы исследования.

Последние места рейтинга достались Пакистану, Ираку и Афганистану. В материале отмечается, что большинство стран улучшили свое положение в рейтинге по сравнению с прошлым годом. 108 стран из 199 переместились на более высокие позиции, 42 страны не изменили показателей, 48 стран потеряли позиции.

«Государства, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, демонстрируют хорошие результаты. Мальта, инвестиционная программа которой названа лучшей в мире, занимает 10-е место с возможностью посещать без визы 167 стран мира. Австрия находится на 4-м месте с показателем 173 страны. Кипр — на 16-м месте (158 стран). Страны с самыми популярными карибскими программами также находятся достаточно высоко в рейтинге: Антигуа и Барбуда на 30-м месте (136 стран), Гренада — на 37-м месте (124 страны)», — поясняют авторы рейтинга.

Индекс визовых ограничений представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. При составлении рейтинга авторы изучают правила визового режима всех стран и территорий. По данным компании, этот рейтинг отражает международные отношения и статус стран на мировой арене.