Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали - Бизнес
$56.67
60.68
ММВБ1944.72
BRENT52.05
RTS1084.17
GOLD1284.60

Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали

читайте также
+4070 просмотров за суткиКарты и миллиардеры: зачем играют Билл Гейтс и другие богатейшие люди мира? +3358 просмотров за суткиСтавка на удачу: 5 громких скандалов на мировом финансовом рынке +9895 просмотров за суткиСамые молодые участники списка Forbes — 2017 +421 просмотров за суткиКоллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +2506 просмотров за суткиБилл Гейтс предупредил об угрозе гибели 30 млн человек от биотерроризма +139 просмотров за сутки«Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes +1351 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 +678 просмотров за суткиСемья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве +740 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes +1030 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +534 просмотров за суткиОпубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года +28 просмотров за суткиРассмотрением дела Рыболовлев – Бувье займется Швейцария +39 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера +35 просмотров за суткиМихельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд +50 просмотров за суткиПо соседству с Романом Абрамовичем. На Сен-Барте освободилась вилла за $67 млн +31 просмотров за суткиЗачем миллиардер Сергей Гордеев подарил государству театр Женовача +11 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +17 просмотров за суткиМихаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +20 просмотров за сутки Алишер Усманов: «Все личные налоги я плачу здесь» +21 просмотров за сутки«Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина +30 просмотров за суткиАлишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали

Егор Крецан Forbes Contributor
Возможно, именно на Лондонском марафоне Ричарду Брэнсону (бабочке) пришла в голову идея спортивно-развлекательных фестивалей Virgin Sport Фото Virgin
Владелец корпорации Virgin Group выходит на рынок массового спорта

В начале февраля сэр Ричард Брэнсон первым показал миру, как Барак Обама начинает новую жизнь за воротами Белого дома. Британский миллиардер опубликовал в своем блоге рассказ о том, как вместе с экс-президентом они провели несколько дней на Карибах, осваивая кайтсерфинг. Предыдущие восемь лет Обаме было запрещено заниматься любым активным спортом по требованию службы безопасности – и вот теперь, свободный от обязательств, он настолько увлекся, что победил в решающем заезде.

Вполне возможно, в следующий раз Брэнсон и Обама, большой любитель здорового образа жизни (и его обязательного страхования), устроят дуэль уже ближайшей осенью в Сан-Франциско: там в октябре пройдет один из четырех фестивалей проекта Virgin Sport. Новая инициатива сэра Ричарда — это, с одной стороны, еще одна компания в огромном конгломерате, уже представленном во всех возможных индустриях (буквально — от торговли пластинками до космического туризма), с другой — оригинальная инициатива, которая обещает объединить любительский спорт и культуру.

История Virgin Sport началась за два года до встречи Брэнсона и Обамы в Тихом океане: в мае 2015-го к зарождавшемуся тогда проекту удалось привлечь бывшего директора New York Road Runners Мэри Виттенберг, которая десять лет руководила в том числе крупнейшим в мире марафоном. Сама идея Virgin Sport при этом возникла у Брэнсона еще раньше. Основных версий две — то ли это произошло, когда он пробежал марафон в Лондоне (важная деталь: в костюме гигантской бабочки), то ли когда катался на велосипеде по Южной Африке (уже в костюме велосипедиста).

В отличие от мероприятия с 50-летней историей в Нью-Йорке, в Virgin Sport Виттенберг пришлось выстраивать все с нуля — в первую очередь, определяться с тем, что и для кого они собираются делать. Получилось, если не вдаваться в детали, что примерно для каждого.

— Когда я услышала, что Ричард Брэнсон хочет выйти на этот рынок, то поняла, что это может стать хорошим шансом и для меня, — признавалась Виттенберг в одном из интервью. — Мы хотим вместе двигать мир, помогать людям становиться лучше. Мы знаем, что многие, например, просыпаются 1 января с идеей измениться, начать новую жизнь, но что-то их останавливает. И поэтому мы решили создать нечто такое, что все-таки позволит им это сделать.

Виттенберг — эксперт в беге и бывшая профессиональная легкоатлетка, поэтому неудивительно, что программу Virgin Sport построили вокруг забегов (5 и 10 км, полумарафон, детские и командные гонки), а также серии открытых тренировок «Got Fit Yourself» для тех, кто пока не хочет или не готов никуда бежать. Со временем обещают добавить велогонки и марафонские дистанции. Все, что будет происходить вокруг, в Virgin планируют оформить в большой фестиваль еды, моды, музыки и искусства, рассчитанный в первую очередь не на туристов, а на местных жителей.

— Наша идея — создавать полноценное событие, которое объединит локальное сообщество, спорт и философию Virgin, спорт и культуру. Мы бы хотели, чтобы это получилось «Коачеллой» (крупнейший музыкальный фестиваль Калифорнии — Forbes), но спортивной.

На 2017 год анонсированы четыре мероприятия. Помимо Сан-Франциско в октябре, фестивали пройдут в лондонских районах Хакни и Вестминстер, а также в Оксфорде. Планируется, что в каждом примут участие не менее 15 тысяч человек — и спортсменов, и зрителей, каждый из которых, если получится, тоже к концу дня станет спортсменом.

Цена за участие в фестивале в Хакни уже объявлена и составит от £25 (за одну короткую гонку) до £90. Наверняка планируется зарабатывать и на околоспортивных активностях, и на партнерских соглашениях, но в целом бизнес-план Virgin Sport не предполагает мгновенного успеха.

— Перед нами стоит задача через некоторое время сформировать не только полноценную компанию, но и сообщество вокруг нее. Ричард [Брэнсон] думает не о завтрашнем дне, а о том, что будет значительно, гораздо позже, – объясняет Виттенберг.

Virgin Sport — не первый спортивный актив Брэнсона. В холдинг также частично или полностью входят международная сеть фитнес-клубов Virgin Active и мультиплатформенный сервис для повседневного фитнес-трекинга Virgin Pulse. Кроме того, отдельные бренды группы поддерживают партнерские отношения с профессиональным спортом — Virgin Money, например, является титульным спонсором лондонского марафона и сотрудничает с «Манчестер Юнайтед» и другими клубами английской премьер-лиги.

Оснований инвестировать в спортивное будущее у Virgin вполне достаточно: по данным IBISWorld, мировой рынок любительского бега оценивается $1,4 млрд и объединяет более 30 тысяч различных событий. При этом самыми популярными, это уже данные отчета USA Running, остаются короткие дистанции, а аудитория больше чем наполовину состоит из миллениалов.

Никаких дополнительных бизнес-деталей проекта Virgin Sport пока не раскрывает, но первый фестиваль состоится уже 30 апреля — в лондонском районе Хакни.