Газпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге - Бизнес
$57.64
62.13
ММВБ2042.91
BRENT50.34
RTS1116.81
GOLD1248.69

Газпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге

читайте также
+322 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +221 просмотров за суткиСемь лучших городов мира для частных инвестиций в 2017 году +8 просмотров за суткиЖивая недвижимость: инвестиции выросли на 40% +90 просмотров за суткиГерман Хан — об инвестициях, миллиардерах и принципах самурая +38 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +4 просмотров за суткиАренда яхты: считаем выгоду такого вида отдыха +8 просмотров за суткиБез пузыря: мировой рынок недвижимости в застое +157 просмотров за суткиСтресс-тест для «Газпрома»: придут ли в Европу «газовозы свободы»? +4 просмотров за суткиГлавный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» +18 просмотров за суткиКалифорникейшн: самые дорогие дома «золотого штата» +5 просмотров за суткиГосподский дом уединенный: 5 шато за €1 млн +20 просмотров за суткиИнтерес россиян к недвижимости в Майами достиг максимума после избрания Трампа +4 просмотров за суткиСквоттеры захватили в Лондоне особняк бывшего топ-менеджера «Газпрома» +17 просмотров за суткиКороли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes Как выглядит самый дорогой дом США «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» $5,3 млрд Сколько стоит самый дорогой стадион России Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году Конкуренты арабов и китайцев: состоятельные россияне погнались за дорогой недвижимостью Триумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы

Газпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Пока сотрудники компании размещаются на арендованных площадях, а собственный небоскреб компании планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году

Две трети администрации «Газпрома» уже переехали в Санкт-Петербург, остальная администрация переедет в ближайшее время, сообщил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Корпорация «Газпром» арендовала в бизнес-центре класса А Fort Tower на Московском проспекте Санкт-Петербурга более 29 тыс. кв. метров офисных площадей здания. Контракт заключен до 2024 года, его стоимость составила 4,545 млрд рублей. Договор об аренде был подписан в начале декабря 2016 года. Там разместятся дочерние структуры компании, головное отделение на данный момент уже арендует помещения как минимум девяти офисных центров.

О переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург начали говорить в середине 2000-х. Изначально концерн собирался построить 400-метровый небоскреб «Охта-центр» на Охтинском мысе напротив Смольного собора. От строительства башни, которая могла стать самой высокой в Европе, отказались из-за протестов горожан и общественных организаций: по их мнению, офис «Газпрома» испортил бы историческую панораму города, охраняемую ЮНЕСКО.

В конце 2010 года концерн купил у группы ЛСР участок на берегу Финского залива — в Лахте, вдали от исторической части города. Новую штаб-квартиру планируют достроить к 2018 году, а пока «Газпром» перевозит свои департаменты на арендованные площади.

Переезд на залив притормозил проект на два года — теперь небоскреб планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году. На данный момент строительство ведется на уровне 57-61 этажей. Сотрудники «Газпрома» шутят, что главным дизайнером петербургской штаб-квартиры монополии был сам Алексей Миллер. Рассказывают, что несколько лет назад во время поездки в ОАЭ он был так впечатлен строившимся в Дубае небоскребом «Бурдж-Халифа», что по возвращении решил: в Санкт-Петербурге у «Газпрома» должен быть такой же «сталагмит». И отправил группу архитекторов изучать дубайский опыт.

Примерно половину территории «Лахта-центра» будут занимать офисы класса А на 10 000 человек (70% — работники «Газпрома»). По плану в «Лахту» переедет «Газпром нефть», а также корпоративный центр «Газпрома». Они займут всю башню и часть офисных блоков прилегающего здания. При переезде некоторых подразделений компании в качестве нормы заложена возможная потеря 50% персонала, не польстившегося на «сырой вкусный воздух» (цитата Миллера) Северной Пальмиры. 

Читайте также: «Газпром» на чемоданах: куда переезжает монополия