Газпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге | Forbes.ru
$58.63
69.17
ММВБ2160.16
BRENT62.95
RTS1159.11
GOLD1291.51

Газпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге

читайте также
+3136 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +6488 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +384 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +14678 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +340 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +345 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +147 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +133 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +94 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +59 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +22 просмотров за сутки«Намайнить» на квартиру. Зачем покупать недвижимость за криптовалюту +21 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +12 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +40 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +6 просмотров за суткиКрасиво жить разрешается: на Тверской появится первый отель Fairmont +18 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +4 просмотров за суткиРусский таймшер: нужны ли стране доходные дома +42 просмотров за суткиС видом на горы: Шамони возглавил рейтинг роста цен на недвижимость +22 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +60 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +11 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем

Газпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Пока сотрудники компании размещаются на арендованных площадях, а собственный небоскреб компании планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году

Две трети администрации «Газпрома» уже переехали в Санкт-Петербург, остальная администрация переедет в ближайшее время, сообщил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Корпорация «Газпром» арендовала в бизнес-центре класса А Fort Tower на Московском проспекте Санкт-Петербурга более 29 тыс. кв. метров офисных площадей здания. Контракт заключен до 2024 года, его стоимость составила 4,545 млрд рублей. Договор об аренде был подписан в начале декабря 2016 года. Там разместятся дочерние структуры компании, головное отделение на данный момент уже арендует помещения как минимум девяти офисных центров.

О переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург начали говорить в середине 2000-х. Изначально концерн собирался построить 400-метровый небоскреб «Охта-центр» на Охтинском мысе напротив Смольного собора. От строительства башни, которая могла стать самой высокой в Европе, отказались из-за протестов горожан и общественных организаций: по их мнению, офис «Газпрома» испортил бы историческую панораму города, охраняемую ЮНЕСКО.

В конце 2010 года концерн купил у группы ЛСР участок на берегу Финского залива — в Лахте, вдали от исторической части города. Новую штаб-квартиру планируют достроить к 2018 году, а пока «Газпром» перевозит свои департаменты на арендованные площади.

Переезд на залив притормозил проект на два года — теперь небоскреб планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году. На данный момент строительство ведется на уровне 57-61 этажей. Сотрудники «Газпрома» шутят, что главным дизайнером петербургской штаб-квартиры монополии был сам Алексей Миллер. Рассказывают, что несколько лет назад во время поездки в ОАЭ он был так впечатлен строившимся в Дубае небоскребом «Бурдж-Халифа», что по возвращении решил: в Санкт-Петербурге у «Газпрома» должен быть такой же «сталагмит». И отправил группу архитекторов изучать дубайский опыт.

Примерно половину территории «Лахта-центра» будут занимать офисы класса А на 10 000 человек (70% — работники «Газпрома»). По плану в «Лахту» переедет «Газпром нефть», а также корпоративный центр «Газпрома». Они займут всю башню и часть офисных блоков прилегающего здания. При переезде некоторых подразделений компании в качестве нормы заложена возможная потеря 50% персонала, не польстившегося на «сырой вкусный воздух» (цитата Миллера) Северной Пальмиры. 

Читайте также: «Газпром» на чемоданах: куда переезжает монополия

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться