Трамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе

Пентагон заверил, что заранее уведомил Москву о ракетном ударе по сирийскому аэродрому

Президент США Дональд Трамп лично отдал приказ о нанесении ракетного удара по авиабазе ВВС Сирии в Хомсе. «Сегодня вечером я отдал приказ нанести прицельный удар по аэродрому в Сирии, откуда была осуществлена атака с использованием химического оружия», — приводит телеканал CNN заявление главы Белого дома, сделанное в его резиденции в Мар-а-Лаго.

Трамп подчеркнул, что авиаудар отвечает жизненным национальным интересам США и призван «предотвратить и сдержать распространение и использование смертельно опасного химического оружия».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин проинформирован об американском ракетном ударе по Сирии. «Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — приводит слова Пескова агентство ТАСС. По словам пресс-секретаря Путина, «этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии».

Пентагон вечером 6 апреля заверил, что заранее уведомил Москву о планах нанести авиаудар по базе ВВС Сирии в Хомсе. Об этом сообщило в четверг поздним вечером, 6 апреля, агентство Reuters со ссылкой на официального представителя американского военного ведомства Джеффа Дэвиса.

Дэвис рассказал журналистам, что американские военные несколько раз информировали российскую сторону о планах нанести авиаудар, используя для этого специальную линию связи, установленную в целях предотвращения случайных конфликтов в ходе операции против боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России).

Другой представитель Пентагона Эрик Пэхон сообщил агентству «Интефракс», что не знает, были ли российские военнослужащие на авиабазе в Хомсе в момент нанесения по ней ракетного удара. ««Я этого не знаю. Я знаю, что персонал использовал эту базу. Мы говорили с русскими, мы уведомили их, чтобы они убрали оттуда свои силы», — рассказал он агентству. Он пояснил, что ВВС США «специально выбрали время и день, когда маловероятно, что люди находятся внутри этого здания». И подчеркнул, что Пентагон уведомил Москву о готовящейся атаке за два часа до начала ударов.

Утром, 7 апреля, депутат Госдумы, первый зампред организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин сообщил «Интерфаксу» со ссылкой на собственные источники, что в результате ракетного удара США по авиабазе сирийских ВВС российские граждане не пострадали. Агентство Reuters со ссылкой на сирийский правозащитников сообщило, что при ракетном ударе погибли четверо сирийских военнослужащих, в том числи один офицер.

Вечером в четверг с кораблей ВМС США в Средиземном море по базе сирийской правительственной армии в Хомсе были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк». Пентагон сообщил, что удар был нанесен по аэродрому сирийских ВВС, который, по мнению Вашингтона, использовался Дамаском для применения химического оружия.

На фоне сообщение об авиаударе США, цены на нефть на мировых рынках выросли на 2%, достигнув максимума за последний месяц. Цена нефти марки Brent выросла на 1,5% — с $55,71 до $56,08 за баррель (самый высокий показатель с 7 марта 2017 года). Нефть марки WTI подорожала почти на 2% — до $52,94 за баррель.

Минобороны России ранее сообщало, что сирийская авиация нанесла удар по складу боеприпасов террористов в Хан-Шейхуне, провинция Идлиб, где находились запасы химоружия. Расследование инцидента проводит ООН и Организация по запрещению химического оружия. Никаких выводов о возможных виновниках произошедшего пока нет.

Новости партнеров