Дезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек

Фото Jay Shaw Baker / Zuma / TASS
По данным сирийского Генштаба, союзники разбомбили склады имеющегося у террористов химоружия. Коалиция во главе с США в ответ обвиняет сирийские власти в дезинформации

Авиаудары международной коалиции, возглавляемой США, по позициям боевиков в Дейр-эз-Зоре разрушили склады химического оружия террористов и привели к гибели сотен человек, в том числе мирных жителей. Об этом сообщило в четверг, 13 апреля, сирийское агентство SANA со ссылкой на Генштаб Сирийских вооруженных сил.

Авиаудар был нанесен между 17:30 и 17:50 по местному времени в среду, 12 апреля, по позициям боевиков в районе деревни Джалта восточнее города Дейр-эз-Зор, расположенного в 420 км от Дамаска. После бомбардировок над деревней образовалось белое облако, которое вскоре стало желтым. По мнению Дамаска, это свидетельствует о большом количестве токсичных материалов. По утверждению Генштаба ВС Сирии, в результате удушения отравляющими веществами погибли сотни человек, в том числе большое количество мирного населения.

Дамаск считает, что данный инцидент подтверждает наличие химического оружия у террористов «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» (террористические организации, запрещенные в России) и свидетельствует о том, что боевики имеют возможность «производить, перевозить, хранить и использовать» подобное оружие при помощи «известных всем государств в регионе».

Представитель возглавляемой США коалиции полковник Джон Дорриан заявил по поводу обвинений Генштаба ВС Сирии, что в указанное время авиаударов в указанном районе не наносилось. «В коалиции видели сообщения агентства SANA о нанесении ей ударов рядом с Дейр-эз-Зором — это неправда. Преднамеренная дезинформация… снова!» — написал Дорриан в своем твиттере. «Сирийское предположение неверное и по всей видимости является умышленной дезинформацией», — приводит так же его слова агентство Reuters.

Ранее в ночь с 6 на 7 апреля корабли ВМС США выполнили приказ Трампа и нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется правительственными силами Сирии. Перед этим Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли десятки человек. Дамаск эти обвинения отвергает. Командование Вооруженный сил Сирии возложило ответственность за применение отравляющих газов в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) на террористов.

Сегодня в интервью агентству «Франс пресс» Башар Асад назвал сообщения о химической атаке в провинции Идлиб «стопроцентной фабрикацией». «У нас сложилось впечатление, что Запад, главным образом Соединенные Штаты, действует рука об руку с террористами. Oни сфабриковали всю эту историю, чтобы получить предлог для атаки», — заявил сирийский президент. По его словам, Сирия избавилась от всех своих запасов химического оружия.

В России заявляли, что ядовитое облако в Идлибе могло образоваться в результате бомбардировок сирийской авиацией позиций террористов и разрушения находящихся под их контролем складов химоружия. Президент России Владимир Путин заявил, что еще одной версией смертоносного инцидента в Идлибе может быть преднамеренная провокация.

Новости партнеров