«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» | Бизнес | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома»

читайте также
+17 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +273 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +16 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +25 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +25 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +103 просмотров за суткиКитайский бизнесмен разбогател на $9 млрд за несколько дней +21 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +168 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +13 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +22 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая +6 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +182 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае +5 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +5 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +7 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +4 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +8 просмотров за суткиБездонная ниша: как выйти на китайский рынок +2 просмотров за суткиСтавка на два колеса: как развивается байкшеринг в Китае +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +3 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +2 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США

«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома»

Фото Алексея Никольского / ТАСС
По итогам форума в Пекине глава государства рассказал о курсе рубля, своем участии в выборах 2018 года и опасности поглощения российской экономики Китаем

Президент России Владимир Путин принял участие в понедельник, 15 мая, в форуме по международному сотрудничеству в рамках выдвинутой Пекином стратегии «Один пояс — один путь», предусматривающей создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии, который проходил в Пекине.

На пресс-конференции по итогам форума, в котором принимали участие президенты и премьер-министры 29 стран, Путин рассказал об итогах форума и о ходе переговоров с председателем КНР КНР Си Цзиньпином, высказался по поводу отношений с США. Также он сделал ряд громких заявлений по поводу российской внутренней политики и экономики. 

Forbes отобрал пять самых интересных высказываний главы государства. в Пекине.

Дивиденды «Газпрома»

Президент Путин рассказал, отвечая на вопрос о дивидендах «Газпрома» в 2017 году, что перед самым отъездом в Пекин обсуждал этот вопрос с премьер-министром Дмитрием Медведевым. И отметил, что правительство при принятии решения по этому вопросу будет учитывать реальные доходы компаний, а не те, что изложены в отчетности. Глава государства напомнил, что Россия в настоящее время переходит на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). По ним, отметил Путин, у такой компании, как «Газпром», имеется большая прибыль, но она такова только на бумаге, а «реального денежного потока нет». «Прибыль есть все равно, конечно, и правительство будет исходить из реалий», — приводит слова президента России агентство ТАСС

В середине апреля 2017 года правление «Газпрома» рекомендовало совету директоров сохранить размер дивидендов по итогам 2016 года на уровне 2015 года, то есть в размере 7,89 рубля на акцию. Такой же уровень дивидендов планируется по итогам 2017-2019 годов. Совет директоров «Газпрома» вынесет рекомендации по дивидендам за 2016 год на своем заседании 16 мая.

В настоящее время расчетной базой для выплаты дивидендов используется показатель чистой прибыли «Газпрома» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). 

По итогам 2015 года «Газпром» выплатил дивиденды в размере 7,89 рубля на акцию или в сумме 187 млрд рублей (24% от чистой прибыли по МСФО или более 50% от скорректированной чистой прибыли по РСБУ). По сравнению с 2016 годом размер дивидендов вырос на 10%.

По итогам 2016 года чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ выросла по сравнению с 2015 годом на 1,96% и составила 411,425 млрд рублей.

На фоне заявления Путина акции «Газпрома» в понедельник перешли к снижению.  Сразу после комментариев Путина они подешевели на 2,4%. По состоянию на 15:39 мск акции подешевели на 1,7% и стоили 130,25 рубля.

Курс рубля

Президент Путин назвал удовлетворительным нынешний курс рубля. «В целом баланс для нас удовлетворительный, ничего искусственного мы делать не собираемся», — комментируя позицию ЦБ, считающего невозможным искусственное воздействие на курс национальной валюты. «Позиция и политика Банка России строится на целом наборе различных, но чрезвычайно важных компонентов для экономики страны. Практика показывает, что все действия ЦБ были сбалансированными и верными», — отметил глава государства.

Он напомнил, что влияние изменения нефтяных цен и курса рубля на бюджет, экспортеров и импортеров постоянно отслеживается. «Мы считаем постоянно, что это значит для бюджета, что это значит для конкретных экспортоориентированных и импортоориентированных предприятий», — пояснил Путин.

Он подчеркнул, что до сегодняшнего дня никто, в том числе ЦБ России, не знал о решении России и Саудовской Аравии продлить действие соглашение о сокращении добычи нефти на 9 месяцев — до 31 марта 2018 года. И поэтому Банк России должен быть очень аккуратным в своих действиях. «Банк России всегда исходит из того, что, если колебания будут какие-то в другую сторону, ему не нужно будет резких движений делать, и в этом смысле он абсолютно прав, хотя действует постепенно, аккуратно в сторону снижения ключевой ставки», — рассказал глава государства.

Участие в выборах 2018 года

Президент России Владимир Путин отметил, что считает преждевременным говорить о своем возможном участии в президентских выборах 2018 года. Отвечая на вопрос журналистов, «не пришло ли время» высказаться по поводу участия в президентских выборах, Путин ответил: «Нет».

Отношения с Китаем

Нет никаких споров между Россией и Китаем по поводу цены на газ в рамках проекта «Сила Сибири», заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

«По плану идет совершенно работа по газопроводу «Сила Сибири». Здесь у нас нет никаких уже споров по ценам, практически все решено. Сжиженный природный газ будем производить совместно, причем будем выходить на рынки третьих стран достаточно уверенно», — сказал Путин.

«Не знаю, обратили ли вы внимание или нет на доклад председателя Газпрома Миллера? У нас только на Ямале было 2,7 трлн куб.м запаса газа. И вот сейчас эти запасы приросли на 4,2 трлн. Это вообще глобальные запасы только в одном месте. Поэтому в этом смысле мы чувствуем себя спокойно, уверенно. Нас, честно говоря, даже цены не особенно пугают, потому что мы все проблемы закроем объемами», — добавил президент РФ.

Президент Путин не считает, что Пекин намеревается поглотить российскую экономику. На просьбу прокомментировать возможные опасения Москвы действиями Китая в сфере экономики, глава государства отметил, что «Россия не та страна, которая чего-то боится». «И уж точно совершенно действия Китай не направлены на какое-то поглощение», — подчеркнул президент России.

От отметил, что Москва и Пекин принимают решения совместно. «И мы не принимаем решения, которые идут нам во вред. Соглашаемся только с такими предложениями, которые идут нам на пользу», — пояснил Путин.

Он подчеркнул, что России «грех не воспользоваться теми возможностями», которые возникают в результате сотрудничества с Китаем. Президент России призвал восстановить объем товарооборота, который был за последнее время несколько снижен. Но подчеркнул, что для России важнее структура товарооборота. «И здесь мы движемся в правильном направлении. Потому что поставки на китайский рынок наших машин и оборудования, сельхозпродуктов резко выросли. Вот эта структура позитивно меняется в течение последних двух-трех лет, и это нас не может не радовать», — заявил Путин. Развивающимися отраслями сотрудничества он назвал космос и авиацию.

Отношения с США

По мнению президента России, острая внутриполитическая борьба в США создает в стране определенную нервозность в политике и экономике. На вопрос, какую мелодию он наиграл бы перед встречей с президентом США Дональдом Трампом (перед встречей с Си Цзиньпином Путин двумя пальцами сыграл на рояле в правительственной резиденции Чжуннаньхай две мелодии: «Город над вольной Невой» и «Московские окна»). «С Трампом? Не знаю, мне кажется, сначала нужно с ним встретиться, обсудить, и по результатам выбрать мелодию», — пояснил Путин журналистам.